• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампы 6П14П-К и 6П14П

RocKRuleZz

Новые
Регистрация
17 Окт 2010
Сообщения
262
Реакции
1
Баллы
0
Лампы 6П14П-К и 6П14П

Как их можно использевать, для чего они придатние, есть только етих 2 лампы
 
Как их можно использевать, для чего они придатние, есть только етих 2 лампы
Сейчас - не знаю, а в стародавние времена такие лампы использовались в оконечных каскадах звуковых усилителей т.е. в качестве усилителей мощности. Позволяли передать на колонки где-то в районе 10 Ватт.
 
хм =))
а так на них можна УНЧ спаять?
 
Помоему пентод ставились в выходных каскадах усилителей НЧ.
 
Я,думаю, нет нужды замарачиваться,это уже старина с мохом ,а смотреть на полупроводники.
 
так обясните, с их можно спаять усилок или нет? на мусорку и все
(просто как не как звук в лампах харош)
 
хм =))
а так на них можна УНЧ спаять?
Боюсь, что нет. Во-первых, в УНЧ нужен еще хотя бы один каскад амплитудного усиления (обычно на лампах 6Н1П, 6Н2П или 6Н3П), во-вторых, если Вы хотите иметь стереоусилитель, то двух ламп маловато будет: там каждый канал требует по 2 лампы, поскольку усилитель мощности строится по двухтактной схеме, итого - 4 лампы 6П14П, а в третьих, в ламповых усилителях необходим выходной трансформатор, точнее два - на каждый из стереоканалов свой. У Вас они есть? А где их нынче раздобыть, и не ведаю.
Но не отчаивайтесь. Начните с поиска в Интернете схем ламповых УНЧ. Как ни странно, с недавних пор к ним вновь возник интерес.
 
лампы еще найду
так стоит что то думать по етому поводу, или ето слишком сложно?
выходной трансформатор ето как?
 
лампы еще найду
так стоит что то думать по етому поводу, или ето слишком сложно?
выходной трансформатор ето как?
Говорю же - поищите схемы, почитайте. Вот, например, классическая схема лампового УНЧ (моно; для стерео всё это надо в двух экземплярах): L1.webp Здесь левая половина двойного триода 6Н2П служит амплитудным усилителем, на правой половине той же лампы реализован фазоинвертор (с катода и анода снимаются противофазные сигналы равной амплитуды), далее двухтактный усилитель мощности выполнен на двух 6П14П, а справа расположен выходной трансформатор. Его задачи:
1. "Сшить" усиленные порознь половинки звукового сигнала.
2. Согласовать по токам и напряжениям выход двухтактного лампового каскада с нагрузкой (колонкой).
Взято с сайта Ламповые двухтактники
 
а почему не взять готовый твз с любого лампового телика?
 
что такое твз?
кстате есть ламповый телек, целый
 
трансформатор выходной звуковой. служит для согласования сопротивлений выходного каскада лампового унч (довольно высокого) с сопротивлением нагрузки (как правило, несколько Ом)
 

Вложения

  • твз.webp
    твз.webp
    66.5 KB · Просмотры: 30,909
кажись не складу я ето,сложно
 
так что, и звук уже разонравился? что-то быстро...
кстати, вас никто не заставляет делать выходной каскад прям на двух лампах, это же по большому счету не транзисторы.
 
Да ну - однотактный усилитель мощности! По-моему - и связываться не стоит. Во-первых, линейность весьма так себе, во-вторых - гонять зазря солидный постоянный анодный ток как-то некультурно. Да и по мощности плоховато. По-моему, уж если браться, то всё-таки за УНЧ с нормальным двухтактным УМ.
 
спасибо всем за ответы и советы, но делать етот унч, не собираюсь, сложно очень, нет еще как таково опыта
 
спасибо всем за ответы и советы, но делать етот унч, не собираюсь, сложно очень, нет еще как таково опыта

А зря! На днях склепал 6н3п и 6п14п. Однотакт. Собрал за вечер. Тоже думал не осилю. Оказалось очень просто. Очень доволен. Буду дальше развиваться в эту сторону. Звук очень приятный ... для живых инструментов. Рекомендую!!!
 
Назад
Сверху