• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Легкие щелчки в БП

IamLegend

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Легкие щелчки в БП

Всем привет, с недавних пор заметил,что мой бп издает легкие звуки в виде счетчика гейгера,еле слышные,если сидеть и не обращать внимание,то вообще пох.

Сборка такая :
Амд фх4300
Asrock 960gmvgs3fx
Fsp 500pnr

На днях планирую брать видюху 730гт,до этого встроенный чип был.

Компьютер ВСЕГДА стабильно работает без сбоев,никогда не замечал за ним каких-то неполадок в целом.

Вопросы такие:

Все ли нормально и могу ли я не париться за свое железо и блок питания?

Жду ответов,спасибо.

Да,при запуске пк биос ничего не пищет,все норм

Именно легкие,едва слышимые звуки,подобные щелчкам счетчика гейгера

Посмотри, плотно ли сидит вилка сетевого шнура в разъеме БП.

Сколько лет БП?
Может вентилятор капризничает:D?

Короче,проверил,поменял даже кабели питания (от блока монитора) - все также.

Прям еле слышные,даже ни с разу услышал,щелчки.

Но самое главное : сейчас показалось,что они идут чуть ниже бп,в районе кулера и процессора.

С задней стороны пк (зад у бп,выходы) звук слышен тише и кажется,что это не от бп исходит,а чуть ниже,где процессор.

Собственно,вопросы актуальны,все ли норм и можно ли не париться?

Вообще думаю,что все ок,да и звуки реально чуть ниже бп идут.. что скажете,Технарь?

Просто пк нужен сейчас и надеюсь,что все ок.

Прям еле слышные щелчки

Собирал недавно пк,полгода всего пк

Но самое главное : сейчас показалось,что они идут чуть ниже бп,в районе кулера и процессора.
Похоже что свистят дросселя на материнской плате, но у свиста дросселей не звуки гейгера бывают.

Их легкий звук нормален и не влияет на работу системы? Не проблема же это?
Реально кажется,что чуть ниже БП и еле слышно.

Может вентилятор капризничает?
Если с питанием сбоев нет, а звук из бп - скорее он. Иногда может трещать или шуметь так, что огого. Если проблема в вентиляторе, либо самому шаманить (может делов то залить масла для смазки - машинное подойдёт, только не растительное), либо просто на диагностику его и если что - замена вентилятора - недорого в принципе.

Звук чуточку пониже бп кажется.

И сейчас уже громковато слышно весьма.

В покое все же слышно,но не критично. Не громко в целом,не сильно заметно.

Самое то главное подскажите,даже если вентилятор,то влияния на систему и на железо нету??

Но мне кажется,что не он,вроде чуть ниже звуки.

Если вент - поначалу влияния может не быть заметного, но запускать с починкой не надо - нужно диагностировать проблему на ранней стадии. Потому как из любой мелочи такой может вырасти проблемка покрупнее. Касательно именно вентилятора блока питания - он главный в вопросе воздухообмена внутри корпуса, так что естессно в идеале должен и работать стабильно.
Но раз говоришь звук не из БП уже - попробуй определи откуда всё-таки. Самое простое решение если не уверен в причине треска - в сервис.

И сейчас уже громковато слышно весьма.
Запускаешь ПК - слушаешь уровень звука.
Даешь нагрузку на ПК - если уровень звука возрос, скорее всего шумят дросселя.
Какие дросселя шумят (МП, БП или ВК) надо определить вскрыв системник.

Кроме дискомфорта для слуха, свист дросселей не опасен ни чем, знаю пользователей пк которые юзают свои пк по несколько лет со свистами дросселей.
На сколько знаю, это даже не гарантийный случай, в крайнем случае через экспертизу за которую придется заплатить, кроме того случая что продаваны не захотят спорить и пойдут на встречу, заменят железку, но это как повезет с магазином.

Вот такую штуку заметил.

Уровень шума тот же.

Я положил корпус "на бок" - шум вообще пропал,далее приложил ухо к БП,шума нет

Во время обычного положения корпуса,заметил,что все же ниже идет шум,чем сам бп,скорее из области под ним,процессор где и кулер

Шум реально пропал,есть просто какой-то звук кузнечика из пк,но это не связанный с этим звук

При обычном положении звук гейгера видимо не из блока идет,значит окай все?

Окей,это реально чуть ниже блока

Еще мне подсказали изначально,что звук гейгера может быть звуком катушки индуктивности - и типо это норма,что скажете?

Просто в целом звук особо не напрягает,хотя можно бы его убрать в целом,если честно

Еще мне подсказали изначально,что звук гейгера может быть звуком катушки индуктивности
Похоже что свистят дросселя на материнской плате, но у свиста дросселей не звуки гейгера бывают.
Я повторюсь что звук гейгера и свист дросселей это разные звуки.
и типо это норма,что скажете
Это не нормально в плане экономии на производство дросселей.
На счет последствий, читай выше мой пост.
хотя можно бы его убрать в целом,если честно
Можно.
Заменить дросселя на более качественные, залить эпоксидкой, если они открытого типа, но иногда даже сверху закрытого типа дросселя бывают снизу открыты и их тоже можно залить эпоксидкой выпаяв из платы.

Я положил корпус "на бок" - шум вообще пропал,далее приложил ухо к БП,шума нет
Варианты - плохо притянутая плата, в правильном положении вентилятор(БП, проца) сползает вниз с оси и задевает кожух. Для дросселей, думаю, положение платы роли не играет.

Технарь,ты написал сначала " не звуки гейгера бывают",то есть я думал,что с определенной вероятностью и то,и то может быть.

Сейчас ты пишешь,что это полностью разные звуки,я так понял.

Тогда повторю,никакого свиста у меня по сути нет

Слышен лишь легкий звук щелчков (гейгера) чуть ниже бп в районе процессора.

То есть свиста нету.

Что это еще может быть?

Именно легкие щелчки гейгера.
Еле слышные.

Я так понимаю,что на работу системы это не влияет,в сервис нести долго и сейчас муторно.

Что это тогда,если не свист.

Просто внятный ответ на вопрос:вредит ли это железу и системе (а я думаю нет,потому что все работает) я хочу получить.

Ну и разобраться в проблеме.

Назад
Сверху