Linux vs Windows

• Автор темы Автор темы psysop
  • Дата начала Дата начала

psysop

Ученик
Почётный участник
Реакции
17
Баллы
18
Я не программист и не профессионал. Моя основная работа не связана с IT вообще никак. Это моё хобби.

Я несколько лет пользовался линуксом ради развлечения. Это была Кубунту. Игрался в общем. Я привык. Но внезапно мне очень понадобился виндовс... После установки я был очень раздражён виндой. Через некоторое время я всё настроил и успокоился. Год примерно сидел на винде. Потом необходимость в ней отпала и я вернулся на линуху. Как же я был доволен. Кстати доволен до сих пор. Мне интересно, по какой причине люди так держатся за винду? Расскажите почему? Приведите свои примеры, почему та или иная операционка Вам подходит больше. Лично я вижу такие причины:
1. Некоторые игры никаким шаманством не запустить под линь. Я с таким сталкивался.
2. Спец программы для работы, для которых нет вменяемых аналогов .
3. Просто отрицание. Привык к винде и не надо мне ничего другого.
4. Перешёл бы, но там всё так сложно...

Последнее редактирование:
Комп мне для развлечений и отдыха, винда для этого кайф, линь для этого хрень грустноскучная, как радугу в ч/б цвет раскрашивать

Расскажите почему?
1. софт, там нет элементарного нормально работавшего автопереключателя раскладки на подобии виндового пунто свитчер, только не надо мне про не работающий нормально икснеур который пилил один человек и который уже лет 7 как заброшен, а про тот же фотошоп которым я пользуюсь часто промолчу, только не надо мне про гимп - он рядом не стоял с фотошоп.
2. поддержка железа: я же несколько лет не могу подружить с линукс свой пад: перерыл весь интернет, не работает пад с линукс.
3. игры, да, с выходом протон с игрушками там стало гораздо лучше, но венда для меня винда предпочтительнее, там даже нет нормальной поддержки лучай и так же тундра там вряд ли запуститься так как недавно в тундре ввели обязательный античит, а с этим в линукс совсем все плохо.
4. привычка - я просто привык к винде, вел тут на форуме раздел по линукс когда то: https://tehnari.ru/forums/linux.21/ писал маны, лайфхаки, но так и не привык к этой ос.
До сих пор сидит в дуалбуте, иногда захожу в нее, но 99% времени это винда.
И да, тема холиварная.

1. софт, там нет элементарного нормально работавшего автопереключателя раскладки на подобии виндового пунто свитчер, только не надо мне про не работающий нормально икснеур который пилил один человек и который уже лет 7 как заброшен, а про тот же фотошоп которым я пользуюсь часто промолчу, только не надо мне про гимп - он рядом не стоял с фотошоп.
2. поддержка железа: я же несколько лет не могу подружить с линукс свой пад: перерыл весь интернет, не работает пад с линукс.
3. игры, да, с выходом протон с игрушками там стало гораздо лучше, но венда для меня винда предпочтительнее, там даже нет нормальной поддержки лучай и так же тундра там вряд ли запуститься так как недавно в тундре ввели обязательный античит, а с этим в линукс совсем все плохо.
4. привычка - я просто привык к винде, вел тут на форуме раздел по линукс когда то: https://tehnari.ru/forums/linux.21/ писал маны, лайфхаки, но так и не привык к этой ос.
И да, тема холиварная.
Интересный ответ. Почти со всем согласен.
ЗЫ У меня был случай, когда я в винде искал утилитку, которая бы делала то же самое. Много думать, немного секса. Нашёл. Но это отступление
.

Хочу напомнить. Я не призываю и не рекламирую. Расскажите свой опыт . если был и страхи если опыта не было

...
...
У меня был опыт, дуалбут это всё равно как нет ее. Тогда уж лучше на виртуалке запускать. :(
Из программ я согласен, что для нормального профессионального монтажа видео нужен либо adobe premiere (но это дороговато для домашней работы) либо на маке все советуют файнл кат, ничего сказать не могу, не работал с ним. Но знающие люди говорят что годнота. С фотошопом интереснее было. Мне как то нужно было из фотографии сделать логотип реалистичный... Я не очень разбираюсь в обработке фото. Я использовал и фотошоп и гимп. Наверное всё можно было сделать в одном редакторе но у меня не получалось. и я часть задач делал в одном часть в другом. :( кстати под виндой.

И да, тема холиварная.
100% холиварная эти сравнения ни какой истины не откроют и нового ни чего не дадут . Это также можно на форуме линуксоидов спросить за что они не любят винду .

Когда на ремонт такой высер распаянный попадает, его ещё можно оживить линьком, или линёк или в мусорку

Вложения

• 2025-03-01 20-11-01.webp
    2025-03-01 20-11-01.webp
    643.9 KB · Просмотры: 27
  • 2025-03-01 23-55-26.webp
    2025-03-01 23-55-26.webp
    898.3 KB · Просмотры: 25
  • 2025-03-01 22-57-57.webp
    2025-03-01 22-57-57.webp
    151.1 KB · Просмотры: 26
  • 2025-03-01 23-55-26_1741936857709.webp
    2025-03-01 23-55-26_1741936857709.webp
    859.1 KB · Просмотры: 27
  • 2025-03-02 15-24-39.webp
    2025-03-02 15-24-39.webp
    1.2 MB · Просмотры: 26
  • 2025-03-02 15-25-07.webp
    2025-03-02 15-25-07.webp
    1.6 MB · Просмотры: 33
  • 2025-03-03 11-15-25.webp
    2025-03-03 11-15-25.webp
    208.5 KB · Просмотры: 32
Жалко нас тут мало, из этой бы темы такой жирный флейм получился!!!
Я в it 9 лет, сетевым инженером. у меня есть всякие сертификаты - cisco, по линушку rhcsa, даже переучился на python программиста в универе, так для расширения кругозора и автоматизации сетевых задач.

И я выбираю windows. На винде я с 97го года, до нее ессесно ms-dos. т.е. на винде с 12 лет. Первая потуга перейти на линукс была году в 2003, тупо поставил с диска - не зашла, да и игры там не шли никак.
Я целый день на работе тыкаю кнопки в консоли. Все мои коммутаторы, маршрутизаторы на линушках. Все мои вспомогательные системы на линушках. Все что я написал на коленке на python запускается на линушках.
Как серверная система линушок - отличная ОС.

Как пользовательская система линушок - ну такое себе. У меня нет ни малейшего желания сидеть и искать правильные драйверы под мое железо. А железо у меня это ноутбуки. Все эти оптимусы, переключаемые видеокарты это боль. Все что касается переключения звука на разные выходы это боль. Все что касается мультимедиа который чуть дальше чем посмотреть потоковое видео в браузере - боль. Нет лицензий под hdr, dolby vision, dolby atmos. Софт выглядит ужасно. Да-да сейчас кто-то скажет про kde-plasma и да там красиво, сам софт убогий. Хочешь отредактировать видео с gopro? Хрен тебе - нет какой-то лицензии и davinci не видит файлы с нее.
Привычного виндософта можно не найти на линушке. Короче линушок, как пользовательская система это для тех кто хочет поразбираться в черном экране решая нелепые проблемы.

Но если пользователь вот вообще ничего кроме видеохостинга и соцсетей не делает за пк, ничего к пк не подключает то и линушок ему отличная ОС.

Несколько раз пытался перейти на линукс... больше месяца не выдерживал...
Если просто сидеть в интернете, то по большому счету по барабану винда или линукс, но если нужно работать то я пас - то что нужно привыкать к другим программам это не самое страшное - ко всему можно привыкнуть если есть предустановленные аналоги нужных программ, но вот если аналог программы нужно найти и установить в линуксе, то для меня это до сих пор "смерти подобно".

Но на ноуте у меня установлены две версии линукса
MX-21.3_June_x64
и пародия на 10 винду - wubuntu (windows-ubuntu-11.4.7-copilot-win10-cinnamon), на первый взгляд ее трудно отличить от настоящей, но "до поры до времени"... некоторые программы винды не желают в ней работать.

Но в мае месяце я воздал хвалу линуксу!
У супруги перестал работать ноут, вис на загрузке - логотип винды с крутящимися точками. Сначала думал мелочь за пару часов справлюсь... (неделя ушла)
Симптомы: если SSD подключен хоть к SATA разъему, хоть через карман внешним диском к USB - невозможно запустить ни установленную винду на другом диске, ни live систему с флешки, результат тот же, что и при попытке загрузиться с этого диска. При подключении через юсб в загруженную винду она его или не могла открыть, или зависала, спец программы для работы с дисками его не видели.
Супруга в истерике 😭 "все что нажито непосильным трудом" (около 200ГБ информации по работе) пропало...
Но если на флешке есть меню с возможностью запуска утилит на базе линукс, то они загружались(те что на базе винды - нет).
При загрузке Acronis Disk Director он без проблем видит этот диск и ... пишет что он ИСПРАВЕН!!! но сделать с ним ничего не может
Acronis True Image позволил сделать архивы данных, хотя после распаковки архивов многие файлы оказались повреждены, но большая часть нормально распаковались - супруга немного успокоилась, хоть что то удалось восстановить.

После того как я обратил внимание на то что загружались утилиты только на базе линукса, я решил попробовать поработать в нем ... и о чудо он прекрасно загрузился с этим подключенным SSD, видел все файлы на нем и без проблем дал скопировать всю информацию на прямую, без создания архивов и главное без ошибок. Супруга счастлива :)
Единственно что записать или изменить файлы на нем невозможно - это теперь "DVD" диск огромной емкости :)
Так что винда это удобно, но иногда линукс незаменим.

Я не спец но не понятно почему Лайв СД не загрузился а так попробуйте при следующей проблеме Лайв СД от Сергея Стрельца https://sergeistrelec.name/ там огромный набор инструментов меня много раз выручал этот диск . И другая ссылка https://sergeistrelec.ru/

@aborigen2010, благодарю, но дело не в авторе winPE, "я не первый год замужем"
я их штук 5 наверно перепробовал
дело в том, что все что на базе винды не желает видеть этот диск, он каким то образом блокирует ее.
Да и не актуально уже - линукс решил проблему, я поделился своим опытом, может кому пригодится.
а этот SSD даже фирменная программа от Самсунг его не видит под виндой

Назад
Сверху