• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Литье из алюминия

Реакции
1
Баллы
0
Литье из алюминия

Вопрос вполне простой, да простят меня люди если пишу его не по адресу. Я хочу попробовать отлить из алюминия форму. Из источников тепла - газовая плита и дрова. Из источников алюминия - алюминиевые банки. В теории все просто. Температура горения пропан бутана выше температуры плавления алюминия. Он должен плавится. На деле оплавления не происходит. Вот и пытаюсь я понять почему и что сделать, что бы оплавление произошло.

Из источников алюминия - алюминиевые банки. В теории все просто. Температура горения пропан бутана выше температуры плавления алюминия. Он должен плавится.
Это, видимо, потому, что банки - не алюминиевые :)
Это сплавы алюминия с марганцем или магнием, иногда вообще жесть :)
Кстати, даже если найдёте лист алюминия такой толщины, толку от него не будет: при попытке расплавить он у Вас почти весь в оксид перейдёт (сгорит, то есть) :)

Последнее редактирование:
Это, видимо, потому, что банки - не алюминиевые :)
Это сплавы алюминия с марганцем или магнием, иногда вообще жесть :)
Кстати, даже если найдёте лист алюминия такой толщины, толку от него не будет: при попытке расплавить он у Вас почти весь в оксид перейдёт (сгорит, то есть) :)
То есть алюминий надо плавить еще и в азоте каком-нибудь? Блин все плохо.

Вы бы хоть сначала технологию изучили. Вот тут например...

да нифига ничего там сложного! (пропаном не пробовал, по этому скажу за дрова)

Значит что надо, нагнетатель воздуха, я использую "пушку" самодельную (вентилятор с печки установленный в трубу).
Кирпичи (для сборки печи)
Сетка (колосник)
Толстостенная ёмкость из стали/железа
Собираем печь, ставим пару кирпичей (высота зависит от размера нагнетателя) ставим сетку(колосник) и начинаем собирать топку, размером должна быть чуть больше тигеля (ёмкость в которой будет плавиться алюминий) и примерно раза в 2 выше.
Разжигаем дровишки (не скупимся на дрова, углей должно быть много) выжигаем дрова, как только углей набралось достаточно много, но еще не выгорели полностью дрова, подвешиваем наш тигель с люминием, и ждём пока не останутся одни угли, затем ставим нагнетатель в поддувало (под сетку) сверху печь прикрываем примерно на 75% и ждём, через небольшой отрезок времени начнется процесс металл начнет плавиться, после полного расплавления не торопимся вынимать, ждём пока цвет расплавленного металла не станет близким к жёлтому, после этого можно лить в форму :)

Но дрова не выгодно, быстро прогорают угли, я пользуюсь каменным углём (для цветных металлов) и коксом (для тугоплавких) :)

Кстати, да! Этот метод работает. Я один раз прозевал закалку стаместки в углях такой печки и в итоге она пока была горячая гнулась достаточно легко.

Поэтому с алюминием должно получиться точно!

При ковке и закалке металлов, я использовал пылесос "Циклон" с функцией выдувания воздуха, метровый кусок водопроводной трубы с насверленными отверстиями с одной стороны,присоединённой к гибкому шлангу.
На угле хорошо всё получалось, а на дровах не очень.

При ковке и закалке металлов, я использовал пылесос "Циклон" с функцией выдувания воздуха, метровый кусок водопроводной трубы с насверленными отверстиями с одной стороны,присоединённой к гибкому шлангу.
На угле хорошо всё получалось, а на дровах не очень.
А можно тут чуточку поподробнее?

Гараж, где я занимаюсь такими работами,завален снегом и мне лень отдалбливать ворота чтобы сделать снимки,ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Зимой немногие этим занимаются, но в инете полно видео с устройством примитивных кузниц с применением пылесосов.
Летом, в охотку, делаю из пружин л/а отвёртки, стамески итп, и закаливаю.

Да собсно, спасибо за инфу. Тут оно само собой случаяно подтвердилось, что паяльная лампа алюминий моментом плавит. Особенно если этот алюминий - материал новеньких поршней((. Но зато я теперь точно знаю чем плавить его))))))

Назад
Сверху