• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лужение дорожек печатной платы

моддер 04

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Лужение дорожек печатной платы

Всем привет! у меня на плате не большие дорожки, и при луде пояльником они отваливаются, я решил залудить в кипящей воде легкоплавким сплаво "вуда", смотрел в интернете, видио, у всех он плавится легко, но у меня он не расплавляется до ртутного состояния, в чём проблема?

Варианты:
1. Не лудить вообще, ни к чему.
2. Лудить в глицерине.

я до этого и лудил в глицерине но дорожки отваливались всёровно

при луде пояльником они отваливаются
лудил в глицерине но дорожки отваливались всёровно
Может быть паяльник сильно греет, длительное время греешь дорожку, или текстолит плохого качества.

Как же, тогда, будешь паять элементы на такую плату? Там нужно немного дольше греть, чем когда лудишь дорожки. :)
Может быть не стеклотекстолит, а гетинакс, но всё равно, если быстро, то можно залудить.
Может дорожки не зачищены. Перед лужением их надо хорошо зачистить самой мелкой шкуркой. И покрыть флюсом. Тогда они очень быстро лудятся и ничего не отваливается.
У меня отваливались только когда я училась в 3 классе... :)

Медь со временем окисляется, особенно если устройство работает на улице, во влажном климате. Это приводит к разрушению дорожек.
Можете не лудить, но защитить дорожки всё равно нужно, например лаком. Просто для радиолюбителя удобнее залудить все дорожки вместо того, чтобы лудить только те места, куда припаиваются элементы.
Да и плата смотрится красивее... :)

Медь со временем окисляется, особенно если устройство работает на улице, во влажном климате.
Припой тоже.
но защитить дорожки всё равно нужно,
Безусловно. Для этого высушенную плату покрываю раствором канифоли в спирте. Отлично паяется, приятный внешний вид, легко паяется при необходимом ремонте даже через много лет. Проверено в шахте.

А я лужу плату при помощи глицерина,очень хорошо получается.

Ещё один маленький секрет, которым я пользуюсь . Если хотите чтобы дорожки залудились равномерно, с тонким слоем припоя по всей длине, и без лишних сомплей- тогда возьмите кусок обплётки с экранированного провода, желательно среднего диаметра, отлично подходит от какого-то микрофонного или звукового стерео-кабеля. Сначала облуживаете конец этого проводо в канифоле и припое, а потом ставите этот конец на плату, а сверху легонько прижимаете его паяльником, и ведёте провод вместе с паяльником по всем дорожкам, пока не пролудится всё. Сначала будет немного сложно, чтобы провод шёл вместе с паяльником, но так получается намного аккуратнее и конечный результат вас порадует.

При облуживании с оплеткой я складывал ее в несколько раз и приматывал проволокой к жалу паяльника. Получается своеобразная "кисточка", которой лудить значительно удобнее, чем куском оплетки и паяльником по отдельности.

Назад
Сверху