• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Макет лампового усилителя

Реакции
513
Баллы
0
Макет лампового усилителя

Всех с Новым годом и Рождеством!!!
Замутил макет двухтактного усилителя, чисто как испытательный стенд. Для спаривания ламп и расчёта выходных трансов.

Это усилок на 6н9с и 6п3с. Выходными испытательными трансами выступают ТС-180 скомутированные под разные нагрузки.

IMG_20170108_225654.webp

БП основан на трансформаторе ТСТ-143 от лампового осцилографа(или генератора).

IMG_20170108_225705.webp

Пробный запуск (страшно, аж сцусь), на анодах 400 вольт.

IMG_20170108_225714.webp

Фон выходных каскадов победил , заземлив один провод накала на массу.
На этом пока всё, поздно уже. Завтра первый рабочий день на новом объекте.

Пробный запуск (страшно, аж сцусь), на анодах 400 вольт.

Аааа, вот ты про что в личку писал. То что я планирую по 345 в плечах, на анодах по более будет.

Вложения

• Снимок_2017_01_08_23_20_44_572.png.webp
    Снимок_2017_01_08_23_20_44_572.png.webp
    18.4 KB · Просмотры: 946
Сергей стандартный примитивный БП прошлого века. Диоды сейчас нет необходимости наращивать по два. Можно даже использовать два диода с готового мостика. Между электролитами желательно дроссель ... :)

Это схема с оригинала и да, действительно прошлого века.

Между электролитами желательно дроссель

На схеме кондёр "два в одном, по сути 100 мкф., в Маршаллах обычное дело.

Выходными испытательными трансами выступают ТС-180 скомутированные под разные нагрузки.
На конечном изделии выходные трансформаторы перематываться будут ?

Ух,скока благодарностей привалило! Спасибо всем, соскучившимся по ламповым напругам! Ну а с меня полагается продолжение темы.

На испытательном стенде рассматривается вот такая схема РР(под любые лампы). Пока, в целях настройки режима ламп, организовано автосмещение, ну а все эксперименты будут иметь место в дальнейшем.

Рис.-16..webp

Монтаж.
Макетирование разу даёт наглядный пример удобства, или неудобства разворота панелек относительно друг друга, а так-же показывает все перекрёстки силовых и накальных проводов с сигнальными.

IMG_20170109_182417.webp

IMG_20170109_182456.webp

Вчера был устранена наводка накала выходного каскада заземлением одного из проводников методом тыка, без входной лампы. Далее, сегодня утром, набегу, устранена наводка накалом входного каскада, тем-же тыком щюпа с массы в один из проводов. Всё, фона нет. Музычка кое-как пробивается со входа на выход. Настала пора снимать напряжения.

На конечном изделии
Андрей, конечное изделие -штука туманная, а на этом макете я хочу воочию слушать изменения звука от режимов. Выходники как раз и надо будет рассчитывать исходя из испытаний ламп, и БП тоже сделан отдельным блоком, что-бы к нему оперативно подключать разные макеты усилков. В перспективе- 6П9, 6П14п, ну и ГУ-50 с удвоением анодной напруги.

я планирую по 345 в плечах, на анодах по более будет
Серёга, ты о каких "плечах" речь ведёшь? По приведённой схеме, со средней точкой, так и останется 345 вольт. С диодного моста, да- 345+345=:bomb: А что за лампа? А транс такой откуда, Это ТОР с того-же завода?

а чё бояться? Для 6ПС это нормально ...
Для ламп, конечно нормально, но я-же не пентод. Электричество хоть и уважаю, однако побаиваюсь, и соблюдаю правило, описанное в моей подписи. Вчерась чуть не включил усилок без нагрузки, как транзисторный. Гы.

Вложения

• Снимок_2017_01_09_20_13_28_40.png.webp
    Снимок_2017_01_09_20_13_28_40.png.webp
    19 KB · Просмотры: 201
  • Снимок_2017_01_09_20_10_50_996.png.webp
    Снимок_2017_01_09_20_10_50_996.png.webp
    63.9 KB · Просмотры: 444
Ну вот, кое-как подобрал токи покоя по 50ма, усилок спивае. Три лампы парные, а четвёртая нифига. Видел как раскаляется анод при 100ма у четвёртой лампы.
Завтра продолжу...

Vindor! Я это понял, просто над Славой прикольнуть. Макет то он для этих целей и сделал.

над Славой прикольнуть.
Приколисты, ё-моё. Ктож так прикалывает?!
Вот вам прикол-
"Было у старика четыре лампы Г-807!!! Одна скатилась со стола... А она была самая красивая":tears:

Сегодня купил лампочку 6п3с (64 года, на два года старше меня, ё) без ключа за 100руб., в тройку парных ламп вписалась "как здрасте". Теперь у всех четырёх ламп при катодном резисторе 360 -365ом и смещении 19-20вольт ток покоя в пределах 52-55 ма!!!.
Не ну как тут музычку не послушать-то, а то устал уже целую неделю сверлить-паять-измерять.
При первом-же включении тестового диска выявляется противофазность выходных сигналов по каналам, это возможно при разном подключении анодных выводов транса к анодам ламп. Быстренько перепаиваю вторичку на выходных клеммах одного из каналов и получаю прекрасную сцену, чётко расположенную в центре меж колонок и чуть дальше от меня.
Уже не в первый раз хочу сказать о необходимости данного тест-диска для начинающих усилителестроителей. Прямую ссылку давать не буду, не хочу чтоб у форума были проблемы с правообладателями. но его название-
"Аудиодоктор". Без треков №2 и №9 нечего и мечтать ни о какой сцене, пока каналы не заиграют синфазно.

Хорошую тему поднял, многим будет интересно.
Вчерась чуть не включил усилок без нагрузки, как транзисторный.
Для двухтактников в этом нет ничего страшного, половинка первички вых. трансформатора будет смягчать возможный неприятный процесс. Полностью его (процесс) будет блокировать неонка с сопротивлением, включенная параллельно первичке вых. тр-тра.
Вообще эти страхи несколько преувеличены, до 70х годов я собирал ламповики на продажу десятками и случаев выхода из строя ламп или выходника не наблюдал ни разу, хотя теоретически такая вероятность и есть.

хотя теоретически такая вероятность и есть.
Во, чисто теоретически, я за два года, пока ремонтировал низковольтные транзисторные усилки, забыл что об этом надо помнить. А ещё нет-нет да и хочется влезть туда обеими руками..типа резистор подправить. Гы!

Назад
Сверху