• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ПК Мат плата MSI A520M-A PRO с процессором AMD Ryzen 5 PRO 4655G

Max

Компьютерщик
Почётный участник
Реакции
151
Баллы
63
Приветствую, уважаемые коллеги и участники форума!
Засвечу и я свою домашнюю сборку, собирал в этом году.

Железо:
Проц: AMD Ryzen 5 PRO 4655G;
Материнка: MSI A520M-A PRO;
ОЗУ: 32Gb;
SSD: Netac N930E Pro 1000 Gb;
HDD: Seagate 1000 Gb;
БП: 350 Вт.

Всё это работает под управлением ОС Windows 11, сперва ставил Windows 10, но 11-я приятно удивила своей производительностью.
АРМ собиралось взамен устаревшей сборке на базе i5 6-го поколения. Используется для интернет-серфинга, программирования 1С и работой с офисными файлами, также крутится виртуалка с Линукс.

UPD: Бук на последнем фото (Acer Aspire 5 A517-52-50Y7 / i5 1135G7/8192/SSD 256), это моя "дорожная" машинка, беру с собой в отпуск и командировки, дома статика от провайдера, роутер "MikroTik hAP lite TC", на котором развернут VPN L2TP+IPSec, подключаюсь к домашнему ПК, когда нужно доработать какой-нибудь проект по 1С. Ноут покупался в апреле 2022 года, с того времени заменил SSD 512 в связи с нехваткой первоначального объема, недавно заменил матрицу, появилась полоска с правого краю. Управляется ОС Ubuntu 22.04 с окружением KDE Plasma.

01.webp
02.webp
03.webp

Последнее редактирование:
За нетак не жалко было свои кровные отдавать?
И ящик для такого сетапа было бы по приколу гораздо меньший использовать.

@Технарь, на фото не видно, там еще хард установлен как раз снизу, и видеокарта бюджетная подъехала (еще не поставил), еще радиатор на SSD доустановил, поэтому корпус в самый раз, ибо не люблю когда всё впритык. 😊

там еще хард установлен как раз снизу, и видеокарта бюджетная подъехала (еще не поставил), еще радиатор на SSD доустановил, поэтому корпус в самый раз
Ну, это все можно в более компактный корпус запихнуть )))
ибо не люблю когда всё впритык.
Ааа, ну тогда понятно.

Если бы я взял более компактный корпус, видеокарта черпала бы нагретый воздух от HDD.
У меня есть 26 литровый матх корпус с возможностью установки одного 3.5 жд и есть 3 вентиляторная вк.
Ну так вот, вк не черпала горячий воздух от жд.
То есть если ставить жд, то она как бы не под вк, а в стороне от нее.

Вложения

• firefox_jjOfzmuahv.webp
    firefox_jjOfzmuahv.webp
    47.4 KB · Просмотры: 8
  • 20241121 132709.webp
    20241121 132709.webp
    597.9 KB · Просмотры: 4
не думаю, что hdd прям критично греет воздух :)

не думаю, что hdd прям критично греет воздух :)
Может и не критично, но приятного в этом мало.

@Технарь, к таким корпусам не присматривался, но буду иметь на будущее.
По сабжу корпус выбирал для дома, на данный момент всё устраивает. :)

В принципе сборка получилась относительно холодная, SSD разве что грелся чуть больше 50 градусов при активном использовании (установлен MySQL, разворачиваю на ней конфиги и БД 1С, весом до 10 Гб), поставил радиатор стал греться значительно меньше. Также прибил кулер на выдув.

У вас HDD всегда будет холоднее,чем видеокарта,так чего там он будет черпать? 🤭
Возможно Вы и правы, время покажет.

Однако, в продакшене HDD нехило так греются, особенно в NAS и файлопомойках.
Если отключить карлсона на вдув - рука едва терпит:

NAS01.webp
NAS02.webp

И это еще малонагруженная файлопомойка, используется для бэкапов, которые заливаются на нее в ночное время.

возможно Вы и правы, время покажет.
П.С.: В продакшене HDD нехило так греются, особенно в NAS и файлопомойках.
Там температы выше 40 по-моему и не бывают,это уже для них смертеподобно. А у видюх в простое около того темпер,и вертушки подрубаются около 50+ градусов. Так что зря переживали. Ssd который прям над видюхой греется куда сильнее,50 это ви видите только температуру чипов памяти,а контроллер сильно горячее,но датчики на контроллер ставят только уважаемые бренды.
Во время юзанья ssd,когда датчик покажет 50гр,попробуйте радиатор пальчиком пощупать,скорее всего будет обжигать,а это уже 60+

@Litoy.88, ко мне подъехала "NVIDIA GeForce GT 430", аналогичная установлена на рабочем АРМ, практически не греется, да и не с чего. В игры, даже нетребовательные, я не играю, основные требования освободить ОЗУ и подключить второй моник, хотя последнее может и встройка. Что касается хардов, 50/55 градусов уже не айс, вертушка видеокарты находится снизу, черпать оттуда нагретый воздух ну как-то не комильфо. В моем случае фронталка 120 в принципе норм продувает, по крайней мере хард.

@Litoy.88, ко мне подъехала "NVIDIA GeForce GT 430", аналогичная установлена на рабочем АРМ, практически не греется, да и не с чего. В игры, даже нетребовательные, я не играю, основные требования освободить ОЗУ и подключить второй моник, хотя последнее может и встройка. Что касается хардов, 50/55 градусов уже не айс, вертушка видеокарты находится снизу, черпать оттуда нагретый воздух ну как-то не комильфо. В моем случае фронталка 120 в принципе норм продувает, по крайней мере хард.
Мы говорим о харде или об ссд? Если о первом,вы уверены,что у него температура 50/55?

Мы говорим о харде или об ссд? Если о первом,вы уверены,что у него температура 50/55?
На серверах если отрубить охлаждение вполне себе реальная ситуация (причем обычные sata-харды, не SAS и даже не Raid Edition), на декстопах надо смотреть в каждом конкретном случае.

@Litoy.88, до сборки по сабжу у меня был системник на i5 6-го поколения, 16Гб ОЗУ, SSD Sata и 2 разношерстных харда подключенных к raid-контроллеру "ST-Lab A-520", понятное дело харды были собраны в "Raid 0", так вот при наличии фронталки сразу за хардами (кулер 120) оба диска грелись в районе 40 градусов. Система с софтом были установлены на SSD, на массиве лежали проекты и крутилась одна виртуалка с линуксом.
На нынешней сборке система с софтом также на SSD, виртуалка тоже на SSD, а хард я использую для бэкапа всей системы, проекты и базы MySQL бэкапятся при помощи батника с консольной версией 7Zip, без сжатия.

оба диска грелись в районе 40 градусов
Про 40 я согласен.
У меня как то был старый динозавр WD Raptor (WDADFD1500) так даже он вроде до 55никогда не грелся. В корпусе замудренных дорогих охлаждений в помине не было. Самые дешманские вертушки,2вдуа и 1 выдув. И с тех в ремен в памяти,что для обычного харда 50гр это уже смерть.

Назад
Сверху