• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мать "видит" ровно половину памяти

ДОКТОР

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Мать "видит" ровно половину памяти

Все новое только приехало из китая.
мать GA p45t ES3G rev 1.3
биос (F1) последний (от 23.02)
Мануал пишет, что мать держит 16 гиг оперативы (4 слота)
если установить модуль (4 гб ddr3 1600 1,5в), то при загрузке мать "видит" 2 гб, если установить второй точно такой же модуль, то система пишет, что включен двуканальный режим и памяти уже 4 гб
тоесть изначально виндовс ни при чем, а в самом виндовсе пишет, что установлено 8 гб (4 не задействовано)
модули двухсторонние от кингстона kvr16n11/4
ни встроенного видео ни рейд-контроллера нету
проц Xeon X5472, видео ati hd4870
биос крайне скуден...
для памяти можно менять тайминги и напряжение питания (поможет ли?)
память менял местами, переставлял в разной последовательности и тд - не помогло.
Ремаппинга нету, биос обнулял, поиском и на сайте и в гугле пользовался.
Решения проблемы не нашел...

спецификация: gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3857#sp/

мануалdownload.gigabyte.ru/manual/mb_installation_guide-eu.pdf"

В списке поддерживаемых нет вашей памяти. Еще обратил внимание, что из всех указанных в списке поддерживаемых Kingston почти все, за исключением одного, являются односторонними. Попробуйте другую память, желательно одностороннюю.

месяц ждал, пока придет все из китая...
а можно ссылку на список? а то я так и не нашел

спасибо, нашел
херня какаято...
там список модулей по 1 гб (1600)
при четырех слотах КАК они собирались туда 16 гб запихнуть?
сдается мне что список этот далеко не полный...
ходя по поводу несовместимости конкретно моей памяти, скорее так и есть...
тогда следующий вопрос: я хочу 8гб оперативы. Что мне делать?
спс

Что мне делать?
Приехать с ящиком в магазин и потыкать модули, какой подойдёт. В первую очередь надо смотреть односторонние модули, проблема эта периодически всплывает уже много лет.

не вариант...
я в китае спецом заказывал тк там в 2-3 раза дешевле.
а с деньгами сейчас напряг...
в общем буду ждать до лучших времен, потом сделаю как Вы советуете, а эти модули продам.

как хотите - мне больше достанется ))))

как хотите - мне больше достанется ))))
Угу, только там наврали, тут не работает, там вообще не то (по моему опыту). Уж лучше заплатить за хорошую вещь. Еще неизвестно, настоящий это гигабит или нет :)

В любом случае удачи и что бы оно заработало. :)

кто может подсказать?
gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3857#bios
там есть два биоса
F1 стоит у меня
F2A - это новая версия биоса (с улучшеной поддержкой памяти) или это биос для материнки с другой ревизией?

три w спереди вставьте если не откроет

Ставьте.
Может это и решит Вашу проблему.

P.s. Не забудьте сделать копию своей прошивки.

сменил прошивку биоса - абсолютно ничего не изменилось
нашел статью, где говориться, что действительно чип Р45 поддерживает частоту шины памяти макс 1066, однако на самом деле производители материнских плат добиваются поддержки вплоть до 2000. Хотя если разобраться, то частота 1600 у меня мать поддерживает, в что память видит не всю. Скорее всего по причине чипов с обеих сторон планок. Будем искать другую память для тестов.

Назад
Сверху