• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Материнская плата не стартует

  • Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала
G

Guest

Гость
Материнская плата не стартует

Переставил железо компа из одного корпуса в другой и мать перестала запускаться
может у кого такой было, можно ли это дело исправить?
 
проверь под мамой стойки крепежей, очень часто народ забывает , снимать среднюю стойка рядом с видюхой, и она коротит, конечно мама не стартует... этот совет для забывчивых.. если отпадает, то надо проверять сборку...
 
после того, как переставил в корпус и мать не запустилась
я вытряхнул потроха на стол и картина та же самая
 
Рассмотри внимательно плату, может какой разъём плохо надет, или не туда. Потряси плату, вдруг винтик закатился куда то. Может питку проца забыл подключить. Может шлейф винта вверх ногами одел. Вынь модули памяти и протри контакты. Если не поможет, попробуй проц вынуть и вставить снова. Сними всё лишнее, видяху и пр. Подключи динамик, может пищит чего...
 
Да собрал просто нетак, разбери все по новой и собери снова.

... а ты стартовый штекер в то место воткнул? (MB/SW), и динамик подключи! по пискам и определишь
 
или может уже сгорела какая дорожка, как Doktor недавно фотки выкладывал, и про эту стойку покажывал.... переверни мать глянь на дорожки внимательно...
 
Кстати да, только вот я думаю, что он пусковой штекер не туда вставил...
(А та мама, которую я делал - она пускалась, но был просто черный экран)
Andrey пиши, что там у тебя с маманей...
 
А ты когда устонавливал не мог проковырять что нибудь, типа дорожек на мат. плате
 
Здравствуйте.
Я на этом форуме впервые.
Кто может подсказать, что можно сделать в такой ситуации:
ПБ не запускается штатным образом, но если запустить принудительно, коротнув PS ON перемычкой, то в дальнейшем пуск происходит штатно до тех пор, пока не будет снято сетевое напряжение с БП.
Возможен и другой вариант запуска - если при подключенной сети отсоединить и вновь подсоединить разъем между БП и материнской платой, то ПК также запускается штатно.
БП проверил с другой материнкой - работает нормально.
Кнопка включения исправна.
Вот такой интересный дефект...
 
Владимир_К написал(а):
1...но если запустить принудительно, коротнув PS ON перемычкой, то в дальнейшем пуск происходит штатно до тех пор, пока не будет снято сетевое напряжение с БП.

2...Возможен и другой вариант запуска - если при подключенной сети отсоединить и вновь подсоединить разъем между БП и материнской платой, то ПК также запускается штатно.
По первому - Возможно что у вас сама кнопка влючения неисправна (судя по тому, что в ручную запускаете Перемычкой)
По второму - Настоятельно рекомендую так не делать - плохо скажется на материнской карте...

... Проверте работоспособность включателя, если неисправен - просто используйте включатель с клавиши РЕСЕТ (у них принцып работы одинаков)...
... А как вы определили что включатель исправный, если запускаетесь с перемычки? (может в районе лицевой панели от нее провод отпал?)

.... Посмотрите так же этот пост http://tehnari.ru/viewtopic.php?id=1197
 
Doktor написал(а):
... А как вы определили что включатель исправный, если запускаетесь с перемычки? (может в районе лицевой панели от нее провод отпал?)
Ну, во первых, после "толчка" перемычкой или отк-вкл разъема я этой самой кнопкой включаю и выключаю компьютер в штатном режиме. Т.е. комп выключается и программно и от кнопки и включается от кнопки штатно. Все работает нормально до тех пор, пока не снимается сетевое напряжение с блока питания.
Во-вторых, я все проверял "методом втыка", т.е. ставил на другой ПК кнопку и БП.

Если судить по указанным ссылкам, то искать неисправность надо среди конденсаторов.
Я, правда, прошелся осциллографом и вольтметром по всем цепям питания, и конкретно по всем электролитам, нигде не обнаружил пульсаций или отклонения от номинала, а поскольку схемы материнки нет, то затрудняюсь определиться какие емкости менять. Все подряд не хотелось бы из-за риска повредить плату бессмысленной перепайкой.
На контактах соединителя «PS ON» и «5V SB» напряжение 5 В появляется сразу после включения БП в сеть.
 
это то и самое прикольное , что ничего приборы не покажут.. если видимых вспухлостей нигде нет, то возможно всё рабочее,но для полной уверенности, лучше поменять кондёры, это не дорого зато 100%... менять надо только самые большие ёмкости.. как правило их от 9 до 11 штук... 2200Мф х 6.3В можно ставить с разбросом от 1000Мф до 4700Мф и по напруге, я обычно ставлю 10Вольт.. (надёжнее, т.к. там 5вольтовое питание) , это конденсаторы питания проца, схема не нужна.. они стоят всегда рядом с соккетом проца... главное размеры подобрать....
 
Дело, вообще-то, не в стоимости конденсторов, а в возможной дороговизне последствий сплошной перепайки. Многослойная печать - дело хлипкое и капризное, чем больше тычешь паяльником, тем больше вероятность нарушить межслойное соединение. Стремно...
Знаете поговорку - "не лезь в мотор, не мешай машине работать..."
Так и здесь. Имею одну головную боль, а могу получить и дополнительную.
Не привык работать вслепую. Хотелось бы наверняка или хотя бы боле-менее прицельно влезать с паялом.
Так я могу влепить еще одну кнопку, типа перемычки, выведенной на переднюю панель, и ждать, когда дефект проявится более радикально.
 
Владимир_К написал(а):
Я, правда, прошелся осциллографом и вольтметром по всем цепям питания, и конкретно по всем электролитам, нигде не обнаружил пульсаций или отклонения от номинала, а поскольку схемы материнки нет, то затрудняюсь определиться какие емкости менять. Все подряд не хотелось бы из-за риска повредить плату бессмысленной перепайкой.
Hacker написал(а):
... это конденсаторы питания проца, схема не нужна.. они стоят всегда рядом с соккетом проца...
Владимир_К а вы когда прозванивали емкости, разве не нашли визуальных недостатков (которые описаны выше). Их вообще-то трудно не заметить :)
 
ерунда, берёшь воздушку и паяешь столько раз сколько нужно, никаких многослойных повреждений и быть не может... это безконтактная пайка...
 
... хакер., я думаю что у человека нет такого инструмента., вот он и переживает...
 
100 ватный паяльник в умелых руках, может стать хорошим инструментом.... :)
 
так-то ДА :) Независимо чем пользоваться - главное как...
 
мыло глянь.... а по девайсу ... ну что я могу сказать... любой нагревательный прибор , впринципе, продолжение руки.... :) :)
 
Doktor написал(а):
... а вы когда прозванивали емкости, разве не нашли визуальных недостатков (которые описаны выше). Их вообще-то трудно не заметить :)
В том и дело, что внешне все выглядит нормально. Ни вздутий, ни каких либо других внешних признаков.

Фена у меня, действительно, нет. Уж больно дорого стоит эта техника.
Придется соорудить насадку на паяльник, чтобы прогревать одновременно обе площадки. Иначе повреждения неизбежны.

Спасибо за консультацию.
 
Назад
Сверху