• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Матрица для проектора

mafanya11

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Матрица для проектора

Приветствую.
Я сам химик, прошу не пинать, если термины будут неправильные.

Вопрос: Пытаемся изготовить проектор для химических целей. Излучение лазера оптически размножается (расширяется) на квадрат , площадью15*15 см. То есть начинает освещаться квадрат 15на15, как фонариком. Стоит задача сделать экран, который сможет под контролем (микропроцессора, контроллера) в определенные периоды времени делать часть экрана прозрачным, часть - непрозрачным. Допустимо, чтоб экран содержал, условно, 150*150 точек, которые можно было бы программно делать прозрачными или непрозрачными.

Хотя б подскажите, в каком направлении копать?
Спасибо.

Подумайте о ч/б матрице ЖК экрана очень старого ноутбука. Они работали именно на таких принципах. Не забудьте, что жидкие кристаллы не любят тепла, а лазер даёт достаточно мощное излучение, особенно сильно нагревающее непрозрачные участки.
Может проще призмами делать развёртку по принципу обычного кинескопа, включая и выключая лазер? И, кстати, какой именно лазер планируется использовать?

Лазер полупрводниковый.

Включать-выключать лазер не получится, т.к. на освечиваемой поверхности некоторые участки могут быть освещены, другие - нет. то есть выход - именно экран, который в определенных местах становится прозрачным, в некоторых - светонепроницаемым. Про ЖК думали, но технически для нашей группы сложно. Думаем что-то полегче поискать. например пучок световодов. только как их запирать , пока не ясно.

Вы не поняли.
Берём обычный чёрно-белый телевизор. Луч обегает всю поверхность экрана, его интенсивность меняется видеоусилителем, а на обратный ход с нижнего угла экрана в противоположный верхний он просто гасится.
Стандартная схема развёртки.
Аналогичная применяется при печати на лазерном принтере, только тут идёт развёртка по единственной координате - вдоль светочувствительного барабана. Вам нужна двумерная развёртка, это легко при таких размерах области засветки достигается оптической системой из пары призм или даже одной призмой, по второй координате можно качать сам лазер, если позволяет его вес и механическая инерционность системы.

Приветствую.
Я сам химик, прошу не пинать, если термины будут неправильные.

Вопрос: Пытаемся изготовить проектор для химических целей. Излучение лазера оптически размножается (расширяется) на квадрат , площадью15*15 см. То есть начинает освещаться квадрат 15на15, как фонариком. Стоит задача сделать экран, который сможет под контролем (микропроцессора, контроллера) в определенные периоды времени делать часть экрана прозрачным, часть - непрозрачным. Допустимо, чтоб экран содержал, условно, 150*150 точек, которые можно было бы программно делать прозрачными или непрозрачными.

Хотя б подскажите, в каком направлении копать?
Спасибо.

Жидкие кристаллы, под действием электрического света они изменяют плоскость поляризации, и другая пластина, дающая поляризованный свет. Так работают ЖК мониторы. Не буду расписывать, идея, я думаю, ясна.

Жидкие кристаллы, под действием электрического света они изменяют плоскость поляризации, и другая пластина, дающая поляризованный свет.
Подумайте о ч/б матрице ЖК экрана очень старого ноутбука. Они работали именно на таких принципах
Вот только ты забыл, что нужна не пластина, дающая поляризованный свет, а лазер. При этом свет лазера уже является поляризованным, впрочем совместить плоскости несложно. Сложнее выдержать тепловые режимы.

ЖК не подходят, тогда- две пластины, одна вращается механически.

Вложения

• 0.webp
    0.webp
    11.7 KB · Просмотры: 76
Вот только ты забыл, что нужна не пластина, дающая поляризованный свет, а лазер. При этом свет лазера уже является поляризованным, впрочем совместить плоскости несложно. Сложнее выдержать тепловые режимы.

Если лазер дает поляризованный свет, это упрощает задачу, не нужна другая пластина, т.е остается анализатор, который может вращаться механически (т.е. квадрат, который может занимать два положения).

Я всё же за механическую развёртку призмами. Насколько понимаю, речь идёт о чём-то типа выращивания кристаллов сложной формы.

ТС не нужно каждый пиксель контролировать, разделить экран на 4 части, и вращать независимо 4 квадрата. Тогда будут такие размеры (см рисунок). Или сделать экран сменным, как меняются слайды, где есть области с разной поляризацией в нужных местах, тогда с десяток подготовленных пластин решат проблему.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    2 KB · Просмотры: 54
начинает освещаться квадрат 15на15, как фонариком
Сложнее выдержать тепловые режимы.
Это какой мощности должен быть лазер, чтобы критично нагреть такую площадь?
И почему бы не использовать матрицу (хоть LCD, хоть DLP) собственно от проектора?

Это какой мощности должен быть лазер, чтобы критично нагреть такую площадь?
И почему бы не использовать матрицу (хоть LCD, хоть DLP) собственно от проектора?
Это, в общем не желательно, т.к. объект исследования может вращать плоскость поляризации, я видел кристаллы в поляризованном свете (я так же химик, на лабораторных по кристаллографии делали соотв. работы, и микроскопы были еще на призмах Николя). Красивое зрелище, на темном фоне светятся кристаллы, и разным цветом. Примерно так, а если вращать предметный столик, то светящие участки то гаснут, то меняется цвет, очень красивое зрелище... Т.е. проще сделать сменный экран, типа слайдов, и все смонтировать после реактора. Иначе непредвиденные эффекты.

Вложения

• 0.webp
    0.webp
    145 KB · Просмотры: 66
Это, в общем не желательно, т.к...
Вот не понял я сейчас: это Вам надо или ТС?
Если ТС - то пусть он и высказывает свои "фи".
А если Вам - то DLP-матрице поляризация источника не помеха.

Господа, спасибо большое. Дело в том, что моя задача как раз заключается в одновременной программируемой подаче лазерного излучения в N*N точек на площади 10*10 см. Ни развертка ни поляризатор не помогут. Конечно, лучше иметь готовое решение. Изучаю технику оптоволокна. там есть светофильтры. Вот они программируемые. ТО есть я могу разметить N*N светофильтров. и программировать, когда им открываться, когда закрываться. но пока мало инфы. Если у кого возникнут мысли, буду рад.

Дело в том, что моя задача как раз заключается в одновременной программируемой подаче лазерного излучения в N*N точек на площади 10*10 см. Ни развертка ни поляризатор не помогут. Конечно, лучше иметь готовое решение.
Ну так я и предложил готовое решение: DLP проектор без лампы и светофильтра. Вместо лампы используем лазер.

Назад
Сверху