• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Медленная работа ОС

monte-kristo

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Медленная работа ОС

Здравствуйте.

История такая. ПК достаточно давно не обновлялся по железу. Думаю, лет 7-8.

Технические характеристики приложил в изображении.

Со временем захламил систему (оставалось на диске с ОС гигабайта 2) и всякого мусора навалом. Все медленно работало.

Недавно дошли руки, почистил систему, внутри насколько мог почистил от пыли, нанес термопасту. Файлы сохранил нужные. Форматировал диски и поставил Windows 8.1.

Но вот незадача. При открытии браузеров ЦП грузится до 100%. Такая история постоянно при открытии вкладок. Остальное ПО не проверял. Но загрузка спокойно могла держаться на 50% просто при просмотре страниц.

Поставил обратно Windows 7 sp1.
Такая же история. Только загрузка идет на чуть меньшее время.
Ставил драйвера с помощью разных программ (например, Slim).
Теперь еще медленнее работает. Пишу сейчас, а загрузка прыгает от 40% до 80%.

На ПК стоит антивирус bitdefender. И программы по поиску драйверов (+ от intella и nvidia). Вот в принципе и все.

Подскажите, пожалуйста, какие есть методы ускорения. Опасаюсь те же игры запускать. Температура CPU сейчас держится около 70 градусов (а это в достаточно спокойном режиме).

Вложения

• 1.png.jpg
    1.png.jpg
    212.3 KB · Просмотры: 200
  • 2.png.jpg
    2.png.jpg
    36.8 KB · Просмотры: 201
Проверить ОЗУ на ошибки.
Проверить ЖД на ошибки.
Проверить выходные напряжения БП под нагрузкой.
Проверить МП и БП на наличие вздутых конденсаторов.

ОЗУ проверил встроенной программой.

Поставил режим расширенный. Без кэша вроде было. Принципиально ли это, не знаю.
2 прохода. Часа 4 минимум проверял. Без ошибок.

ЖД проверю сейчас.

А как-то программно возможно проверить напряжения БД под нагрузкой? Через туже AIDA, например?

И как мне лучше смотреть на наличие вздутых конденсаторов? Что они просто имеют странный вид? Когда БП разбирал провода все конденсаторы закрывали, их там отсоединять придется...

А в целом на таком железе как у меня windows 7 и 8.1 должны нормально работать?

Вложения

• 03.png.jpg
    03.png.jpg
    11.1 KB · Просмотры: 61
ЖД проверил Викторией.
Вот данные по SMART и тесту до применения remap и после (сперва изображения с "до", следующие "после применения").

Вложения

• 04.png.jpg
    04.png.jpg
    145.1 KB · Просмотры: 156
  • 05.png.jpg
    05.png.jpg
    67.9 KB · Просмотры: 143
  • 06.png.jpg
    06.png.jpg
    67.4 KB · Просмотры: 138
  • 07.png.jpg
    07.png.jpg
    140.8 KB · Просмотры: 132
  • 08.png.jpg
    08.png.jpg
    85.9 KB · Просмотры: 133
  • 09.png.jpg
    09.png.jpg
    86.5 KB · Просмотры: 158
А в целом на таком железе как у меня windows 7 и 8.1 должны нормально работать?
я картинку глянул - там же пень 4 на одно ядро. Вашему компу ну ни как не 7-8 лет, а 13-14. этот процессор был выпущен в конце 2005 года. Ему WinXP надо или линукс какой по старее и старые версии программ. Ессесно все будет тормозить если вкатить туда свежий хром который будет отъедать по 200 метров на закладку.

Дело может быть только в процессоре или что-то еще может мешать?

Как никак 7 лет на семерке проездили)

Если сейчас обновлять, наверняка, БП новый ставить и кулера, возможно. Цепочка не потянется так? Мне чисто, чтобы семерку здесь тянуло.

по современным меркам этот комп - мусор.
Кроме процессора? Это, как бы главная деталь в этом ящике. Диск макстор... этой фирмы нет уже ну очень давно :) Там 1 битый сектор это уже не очень хорошо.

Что посоветуете сделать?
Обновлять есть смысл?

И если продавать, то реально ли? На многое так понимаю, можно не рассчитывать.

Или проще даже ноут взять, дешевле, неверно, будет.

Пара тройка тыщ и то если кто купит. Проведите мониторинг цен на известном барахольном ресурсе.
практически любой новый дешманский ноут уделает этого старичка под ноль. Ну и 7рки там не будет и поставить в 90% случаев будет нельзя.

Или проще даже ноут взять
Смотря для каких задач, например, для игр формата ааа про ноут можно забыть, а для серфа по инету или печатать тексты в ворде, то, и то, что есть сойдет...

Мне для разработки нужен.
Что бы среды, где программировать было возможно.

Что бы среды, где программировать было возможно.
Покупаем ссд на 120 гиг под ос, по желанию покупаем жд на 1 тер под файлопомоку, наращиваем озу до 4 гиг и кодим дальше.

Назад
Сверху