• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Механизм управления крыльями

Tiger-Cub

Дизайнер-конструктор
Почётный участник
Реакции
198
Баллы
0
Механизм управления крыльями

Здравствуйте.
Появилась у меня идея сделать кинетическую скульптуру.
Возможно это будет бабочка, возможно птица...
А вот какой механизм выбрать/придумать?
Хочется сделать достаточно простой механизм,
возможно даже без применения шестерней.
Двигатель присмотрел с редуктором (10 об/мин).
Интересно - кто-нибудь строил такие механизмы?
В видео ниже некоторые из найденных.

без применения шестерней
Кривошипы, эксцентрики, гидравлика...
Первые два легко и просто моделировать из деревяшек и проволоки, на ходу меняя размеры и геометрию.

Юрий, очень интересная тема. Я очень много смотрю материалов по этой тематике. В детстве в кружке была у нас в моде модель из реек и папиросной бумаги, с резиномотором, т.е. действующая (летала в спортзале). Больше не делал. Завораживающее движение крыльев, особенно насекомых, это стоит того. Из металла - это уже ближе к стимпанку. от тут ничего не могу сказать, просто мне ближе дерево, бумага во всех видах ... :)

Один из вариантов без шестерней - пазовый кулачковый механизм с толкателем на ролике. Дальше рычаги. На видео - спиральный. Сделать окружность со смещённым относительно оси вращения центром и запустить по кругу.

Ну это дадеко не ново, это тот-же кривошип, перевод вращательного движения в поступательное. Можно, но есть нехорошая деталь. Эксцентрик имеет не круговое вращение, что не есть хорошо. Надо делать датчики положения, для реверса ?... :(

Надо делать датчики положения, для реверса ?

Можно второй кривошип, преобразующий круг в качание.
Правда надо подумать над кинематикой, сразу не приходит в голову, как сделать качание на столь большие углы.

Реверс не понадобится, если замкнуть паз сам на себя (закольцевать).

Вот самый удобный вариант уже показывали ... :)

Вот самый удобный вариант уже показывали ... :)
Да, такой вариант самый простой который я видел.
Надо подумать как цеплять шестерни друг с другом.
У меня есть возможность вырезать лазером из металла,
но качество там фиговое( На фото шестерня толщиной 2 мм

Вложения

• IMG_20161117_144939.webp
    IMG_20161117_144939.webp
    47 KB · Просмотры: 46
В своем светильнике я делал такое зацепление

Вложения

• 12345.webp
    12345.webp
    22 KB · Просмотры: 67
Для таких целей хороши шестерни от редуктора двигателя РД-0,9. В СССР их было не меряннно, я до сих пор натыкаюсь ... :)

Вот такие наброски сделал (анимация)

Вложения

• 1-1.gif
    1-1.gif
    381.3 KB · Просмотры: 163
А зачем такие сложности, внизу можно слерать обыкновенный кривошип ... :)

Я не считаю этот конструктив сложным. Кривошип - первое что приходит в голову и многие его применяют. Насмотревшись на работы Боба Поттса я решил придумать что-нибудь более оригинальное, чем кривошип) Хотя может и к кривошипу вернусь.

Ну если хочешь по мучиться, то по мучайся, кто же против ?!... :))

Назад
Сверху