• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

МГТФ

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
МГТФ

Здравствуйте. Существует ли МГТФ в цветной изоляции?:tehnari_ru_942:

Изоляция у МГТФ по ТУ выполняется из фторопласта-4, на который распространяется ГОСТ 10007-80:

марка С, П, ПН

- цвет
Белый однородный

марка О, Т

- цвет
Белый однородный. Допускается серый или кремовый оттенок

А вот "у них" с цветными PTFE-проводами будет повеселее:

ptfe.webp

Жаль... отличный провод...

Так а что нужно именно - обязательно МГТФ или "такой же, но с перламутровыми пуговицами"©?

*Google keyword: "PTFE" "teflon" "wire" "color" помогут, если действительно требуется...

А вот "у них" с цветными PTFE-проводами будет повеселее:
Те, что мне попадались, имели двойную изоляцию: внутреннюю белую фторопластовую и тонкую внешнюю "цветастую" (из чего - не задавался вопросом). И это логично, ибо окрасить фторопласт, в силу его физико-химических свойств, весьма проблематично и уж точно - не дёшево (если вообще возможно).
Соответственно, МГТФ в недостатках имеет отсутствие окраски, а в плюсах (при одинаковом сечении) - меньшие толщину,жёсткость и вес. Ну и ещё, в силу природной скользкости, из МГТФ получаются хорошие легко гнущиеся многопроводные жгуты...

окрасить фторопласт, в силу его физико-химических свойств, весьма проблематично и уж точно - не дёшево (если вообще возможно).
Фторопласт окрашивается конечно же не поверхностно, а в массе, как практически все пластики, пигментом. Если очень интересно, могу поискать ТУ на марки и пигменты.

*например, черный цвет фторопласта Ф4К20 достигается добавлением 20% кокса. ЕМНИП. Антипригарные сковородки приходилось встречать?...:)

черный цвет фторопласта Ф4К20
Фторопласт с добавлением углерода (кокс, графит, сажа) я, конечно, видел :)
И сделано это не для окраса, а для повышения износостойкости.
А вот про другие цвета - интересно. На сколько помню - исходное сырьё для фторопластовых изделий - порошок, из которого искомое получается спеканием под давлением. При добавлении к порошку красителя возникнут, IMHO, две проблемы: 1: - равномерность окрашивания и 2: - при нагревании фторопласта в экструдере его молекулярные связи разрушаются, и свободный фтор быстро окислит любой краситель...

*графитонаполненного фторопласта лично мне встречать не доводилось. Вроде бы графитом наполняют капролон, для антифрикционных св-в...Ходовые гайки резал из него. Ну да ладно, химия полимеров - не моя сильная сторона. :tehnari_ru_942:

Посему сошлюсь -айн (цвета), цвай (Приложение №2, состав пигмента)...

Оранжевый где-то лежит. Вроде ещё синий попадался.

Здесь собрались люди скептического склада (С).
Синий\чёрный-более жёсткие,изоляция явно фторопласт.
Оранжевый-такой же,как МГТФ.
http://s15.postimg.org/95dh2hj5n/SL740088.jpg
Что то я давно такое встречал, но по моему он все таки не МГТФ, хотя тоже классный тем более что посеребренный.

Здесь собрались люди скептического склада (С).
Угу, они такие..:)
но по моему он все таки не МГТФ
Верно. Этот назывался МС, хотя изготавливался сходно с МГТФ (изоляция сплошная фторопластовая или ленточная спекаемая, окрашена в массе). Но если склероз не врет, рабочие температуры у него несколько ниже, чем у МГТФ и он жестче.

upd: нашлось:
ТУ 16.505.083-78

Для работы при номинальном переменном напряжении 100, 250В частотой до 10кГц или постоянным напряжении 150, 350В

Температура при его использовании может достигать от минус 60 до плюс 220 градусов.

Сам провод МС 16-13 состоит из их токопроводящей жилы, в которую входят покрытые серебром медные проволоки или проволоки сплава БрХЦрК. Изоляция представляет обмотку из запечённой плёнки фторопласта имеющую сплошной цвет.

Цвет изоляции: черный, белый, красный, желтый, зеленый, синий, коричневый

Провод МС16-13 выпускается в широком диапазоне сечений: мс16-13 0.03, мс16-13 0.05, мс16-13 0.08,

Последнее редактирование:
Зачем такой сплав делать?
Провод специфического назначения и провода из этого сплава делают для улучшения проводимости вместе с повышением прочности на разрыв.

А импортные из какого металла делают, никто не знает? Они у меня не лудятся!

Ни у кого не лудятся. Они под винт или обжим.

Они у меня не лудятся!
Сплав их, к сожалению, не знаю. "Припоефобию" же их достаточно легко побеждает Ф-64 и еще некоторые активные флюсы, но впоследствии требуется промывка (и жало паяльника корродирует быстрее).

*Как уже подсказал коллега, их действительно лучше под зажим или опрессовку - к окислению нормальный импортный провод в PTFE обычно достаточно стоек.

Назад
Сверху