• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигалка для гирлянды 220в 3 цвета?

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Мигалка для гирлянды 220в 3 цвета?

Всем привет! Совсем на носу Новый Год, а у меня валяется уличный дюралайт без контроллера. Это светодиодная(а может там и лампы накаливания) лента с 3мя цветами. Работает от 220 вольт, имеет 3 контакта. Если подавать напряжение на пару 1-2 будет гореть синий с красным, если подавать напряжение на 2-3 будет гореть зеленый с оранжевым, если подать напряжение на 1-3 будут гореть все цвета, но тусклее в 2 раза. Может последнее связано с перегоревшими участками в некоторых местах.

2018-06-06 13-09-09.webp2018-06-06 13-09-43.webp2018-06-06 13-11-42.webp
Собственно вопрос в чем, как сделать простую мигалку на раз-два-три, или хотя бы на раз-два? Тут 220 вольт и я немного боюсь :)

Идея была просто взять мультивибратор на 12в и реле, и коммутировать через реле, но может есть варианты проще? :)

Спасибо и с Наступающими!

Этих тиристорных схем в сети..
У меня жена с четверть века назад захотела узнать, с какого конца за паяльник берутся, я ей тогда подобную подсунул. До сих пор на чердаке валяется, даже рабочая.

https://yandex.ru/images/touch/sear...орах&rpt=simage&source=related-1&nomisspell=1

...До сих пор на чердаке валяется, даже рабочая... Жена ???

Нерабочую я бы выкинул, а так - вдруг понадобится? :)))

Всем привет! Совсем на носу Новый Год, а у меня валяется уличный дюралайт без контроллера. Это светодиодная(а может там и лампы накаливания) лента с 3мя цветами. Работает от 220 вольт, имеет 3 контакта. Если подавать напряжение на пару 1-2 будет гореть синий с красным, если подавать напряжение на 2-3 будет гореть зеленый с оранжевым, если подать напряжение на 1-3 будут гореть все цвета, но тусклее в 2 раза. Может последнее связано с перегоревшими участками в некоторых местах.

Посмотреть вложение 448460Посмотреть вложение 448461Посмотреть вложение 448462
Собственно вопрос в чем, как сделать простую мигалку на раз-два-три, или хотя бы на раз-два? Тут 220 вольт и я немного боюсь :)

Идея была просто взять мультивибратор на 12в и реле, и коммутировать через реле, но может есть варианты проще? :)

Спасибо и с Наступающими!

Если горят тусклее, то, видимо, они включаются последовательно.
Далее. Чтобы не бояться напряжения 220 Вольт, покопайтесь в своих закромах. Возможно, отыщутся два совершенно одинаковых трансформатора мощностью что-то около 60 Ватт. Включите их так: Первый, как обычно, 220 Вольт на первичку, а второй к первому, одинаковыми обмотками друг к другу. Например 24 Вольта к 24 Вольтам. И на выходе второго получите те же 220 Вольт, но это уже будет изолированная от земли. Можно в такой сети взяться за ОДИН любой провод, сидя по горло в в колодце, в воде. Далее. Случайное короткое замыкание в сети 24 или ВЫХОДНОЙ 220 Вольт не приведёт к бабаху. Мощность ограничена половинной мощностью этого устройства. По крайней мере, нормальный предохранитель защитит от перегрева, пока суть да дело.... Такая штука всегда пригодится при работе с самоделками во имя безопасности.

Этих тиристорных схем в сети..
У меня жена с четверть века назад захотела узнать, с какого конца за паяльник берутся, я ей тогда подобную подсунул. До сих пор на чердаке валяется, даже рабочая.

https://yandex.ru/images/touch/sear...орах&rpt=simage&source=related-1&nomisspell=1

Да, похоже то, что надо. Спасибо!
Один только момент, а если эту схему урезать до 2х линий? Просто не хочу мудрить, третью надо все равно как-то менять подключение, иначе кз будет, да и тускло слишком.
Просто отрезать кусок схемы с одним тиристором, ил ничего н подрубать к нему... заработает?
Чтобы не бояться напряжения 220 Вольт, покопайтесь в своих закромах.
О, хорошая идея, спасибо!

Вложения

• 877559.webp
    877559.webp
    15.6 KB · Просмотры: 156
Ничего не подрубать не получится, лампа завязана в зарядной цепи, обрезать можно, как и увеличить количество каскадов.

Попробуй прогнать в эмуляторе вариант на ВТ-131 без моста на входе. У меня не на чем сейчас попробовать ни в натуре, ни в эмуляторе.

Посмотрел, есть и тиристор в этом корпусе, 0.8 А, вообще только номиналы пересчитать. Схемка совсем крошечная по габаритам получится.
Или вот.

Назад
Сверху