• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микросхема A283D

• Автор темы Автор темы hero
  • Дата начала Дата начала

hero

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Микросхема A283D

Всем привет! Я в радиотехнике полный нуб, первый раз собираю приемник. Возник такой вопрос - там, где по монтажной схеме должна припаиваться микросхема a283d(da2) на самой плате один ряд усиков, а на микросхеме 2 ряда. Как припаять такую схему? Заранее спасибо.
P.S. Фото платы нет, т.к. не на что сфотографировать=(

Вложения

• 82.gif
    82.gif
    23.8 KB · Просмотры: 2,853
  • 83.webp
    83.webp
    9.1 KB · Просмотры: 718
Микросхема DA2 это не A283D, какая то другая, смотрите по принципиальной схеме

Посмотрел уже, точно она. Вот, кстати, принципиальная схема.

Вложения

• 119.gif
    119.gif
    24.6 KB · Просмотры: 3,838
Прошу прощения, в первом посте не ту микросхему на фото показал, у моей 2 ряда усиков по 8 штук.

Ну, судя по схеме... использованы ножки только с 9 по 13... откуда схема?, там описание есть?

Описание:DA1 — K174XA34; DA2 — K174XA10; DA3 — 78L05; HL1 — АЛ307КМ,ЛМ; VD1,2 — KB-109; XS1 — ПД9-2. HL1 — индикатор точной настройки. DA2 — стабилизатор напряжения. L1 — (11-13) витков; L2 — (4-7) витков; L3 — 23 витка. Микросхема К174ХА34 имеет блок бесшумной настройки (БШН), который можно отключить подключением резистора 10 кОм параллельно С5. Детали, отмеченные на схеме звездочкой (*), могут не устанавливаться. ВНИМАНИЕ! Строго соблюдать полярность подключения источника питания.
НО в спецификации в кач-ве замены вместо K174XA10 разрешается ставить A283D(и в комплекте идет именно A283D).

DA1, глупая автозамена
[mod2]Поправил Ваши посты, отключив смайлики (это можно сделать в расширенном режиме). А вообще приучайтесь, как того требует синтаксис русского языка, делать отступ (пробел) после двоеточия: глядишь, и проблем не возникнет.

Модератор[/mod2]

Ну, пробуйте, используйте только ножки 9...13

Наверное ХА10 боком поставлена... :)
Как то раз папа принёс штук тридцать ХА10 и я её тоже часто только как усилитель использовала.

А как узнать, какие именно ножки 9-13? Т.е. как узнать расположение микросхемы на плате?

А как узнать, какие именно ножки 9-13? Т.е. как узнать расположение микросхемы на плате?
Там сверху должен быть т.н. "ключ" - точка либо выемка в корпусе. Так вот, если глядеть на м/с со "спинки" (не "брюшка"!), то номер возрастает при обходе от ключа против часовой стрелки.

Спасибо! НО, у меня на микросхеме на одном конце выемка, а на другом точка. Как быть в таком случае?

Спасибо! НО, у меня на микросхеме на одном конце выемка, а на другом точка. Как быть в таком случае?
М-да, не видя этого чуда, сказать что-либо точно трудно, но мне всё-таки думается, что ключ - выемка.

Вложения

• A283D.webp
    A283D.webp
    8.4 KB · Просмотры: 1,101
Всем спасибо, сижу паяю!

Назад
Сверху