• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мнение о усилителе на отечественных транзисторах

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Мнение о усилителе на отечественных транзисторах

Здравствуйте. Решил поэкспериментировать и попробовать свои силы в строении усилителей на транзисторах. Нашел на просторах интернета простую схему на четырех транзисторах серии кт. Решил спросить у знатоков, то есть у вас, о качестве звучания данной схемы. и стоит ли ее вообще собирать. И еще одна просьба: залейте пожалуйста печатную для этой схемы.:) буду очень благодарен.

Вложения

• УНЧ -60вт.gif
    УНЧ -60вт.gif
    70.8 KB · Просмотры: 6,295
Я собирал такой усь , класс В вроде , качество в целом хорошее, но искажения есть(может это только у меня)
Ну мне он не очень понравился
7294 для меня лучше показалась

а печатной случайно нет?:) и еще вопросик назрел: можно ли заменить транзисторную пару кт818г и кт819г на кт818ам и кт819ам или на те же транзисторы но только с буквенным индексом бм. Они не в пластмассе а в металле и коллектор с корпусом соединен.

думаю можно заменить
Именно на этот усилитель платы не нашел, но могу посоветовать усилитель Агеева, он вроде по качественней , на него и плата есть и схема

Вложения

• агеев плата.webp
    агеев плата.webp
    50.5 KB · Просмотры: 3,857
  • агеев.webp
    агеев.webp
    66.5 KB · Просмотры: 13,600
Максимальная долговременная мощность: 60ватт
Частотный диапазон: от 20 гц, до 100кГц
Номинальное входное напряжение: 1В
Коэффициент гармонических искажений: не более 1%
Коэффициент интермодуляционных искажений: 0.47%
Максимальная скорость нарастания выходного сигнала:8 В\мкс
Входное сопротивление: 150к.

вроде да :)

можно ли заменить транзисторную пару кт818г и кт819г на кт818ам и кт819ам
Буква следующая за цифрами показывает максимально-допустимое напряжение К-Э. Для А 40вольт, для Б - 50 и для Г 90 вольт. Кроме того, эти же транзисторы в мет. корпусе ( индекс М) отдают почти вдвое большую мощность. Удачи.

качество в целом хорошее, но искажения есть(может это только у меня)
Ну мне он не очень понравился
7294 для меня лучше показалась
Кому как... Я наоборот 7294 в "долгий ящик" закинул...

Кому как... Я наоборот 7294 в "долгий ящик" закинул...
в большинстве случаев для начинающих лучше варианта нет на данный момент
я помню времена лепили на мп42 мп 213))микросхемы только на картинках видели...ща красотень

Последнее редактирование:
60 ватт - это на 4 ом. Усилитель простой, но очень большой Кни %. Это из за диодного коммутатора. к140 уд8а тоже никуда не годится ( как в первом, так и во втором усилителе ). Нужно ставить или к574уд1б, или к544уд2а. Можно ещё поставить к140уд11. Вот схема доработанного варианта усилителя Агеева. Собирал её несколько раз. Работает отлично.

Вложения

• Усилитель А Агеева.webp
    Усилитель А Агеева.webp
    49.6 KB · Просмотры: 5,084
Да уж... Ничего не скажешь - ничего не изменилось...

А зачем эта ОС - кондёры по 20 мкФ ?

а печатной случайно нет?:) и еще вопросик назрел: можно ли заменить транзисторную пару кт818г и кт819г на кт818ам и кт819ам или на те же транзисторы но только с буквенным индексом бм. Они не в пластмассе а в металле и коллектор с корпусом соединен.

Нет нельзя. КТ 818г и 819г - 100 вольт, а КТ818ам и КТ819ам - 25 вольт. При питании усилителя в + - 25 вольт, надо ставить с буквой Б, В, Г.

По поводу усилителя из первого поста: полное Г...
Класс Б
Термокомпенсации никакой абсолютно.
Смещение ВК кое-как сделано.
Лучше уж на ТДА.

Автору-Ус хороший.но любит транисторы с подбором пар. Относит Агеевского-100% повторяемость без проблем.+простое наращивание вых мошности добавлением транзисторных каскадов в паралель через разв резисторы.(см Радио №8.82г.стр.31 и №2.83г.стр63.

Назад
Сверху