• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

MOC3061 и BT136

• Автор темы Автор темы Misha_
  • Дата начала Дата начала

Misha_

Новые
Реакции
4
Баллы
0
MOC3061 и BT136

Собрал схему на 4 канала, смысл в том, что на вход подаётся управляющий сигнал 5в, который через оптрон управляет симистором bt136. Вроде всё правильно, но при подаче нагрузки 220 на вход, лампы (подключены на выход) просто горят, не могу понять, что не так.
Во вложении схема одного канала.

Вложения

• 220.png.webp
    220.png.webp
    6.4 KB · Просмотры: 233
Смотри даташит симистора - Отпирающее напряжение управления 0.7В

Делал по этой схеме из даташита на moc3061. Только rc цепочку не встраивал. По идее всё должно отлично отрабатывать. Не могу понять, почему при подаче 220 вольт в схему, у меня сразу же загораются лампы, хотя 6 и 4 пины на оптопаре, должны быть не в соединении и выход ворот (gate) на симисторе должен быть обесточен, следовательно не должно ничего гореть, но оно горит...

Может с номиналами резисторов что-то не так?

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    5.8 KB · Просмотры: 633
Хочу дискуссий!)
По поводу платки - при её изготовлении случайно ещё раз отзеркалил отзеркаленый вариант, поэтому плата получилась зеркальная)) по этой причине ноги оптопар вывернуты в другую сторону.

Какие еще дискуссии?
Перепутаны Терминал1 и Терминал2 у симисторов - типовая ошибка у новичков. Ведь сказано же было:
Смотри даташит симистора...

P.s. представляю себе как будут вывернуты симисторы... Теперь появился шанс переделать плату правильно. ;)

Последнее редактирование:
Мда.. действительно. Как так можно было ошибиться не представляю. Ну да. Логично, что на вторую ногу подключается "горячий" контакт, тогда можно общий радиатор сделать..

Теперь я просто обязан сделать небольшой обзор с подробным разбором того, как что изготавливается))

Назад
Сверху