• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моделирование схем

Picolo-B

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Моделирование схем

Ранее моделировал в мультисим, но с новой задачей внезапно обнаружилось что в этой программе нет подобных транзисторов. Поиски базы данных для мультисима закончились неудачей, вот и хотелось бы узнать, в какой программе лучше моделировать простенькие аналоговые схемы, естественно с имеющимися в базе компонентами?

Ранее моделировал в мультисим, но с новой задачей внезапно обнаружилось что в этой программе нет подобных транзисторов. Поиски базы данных для мультисима закончились неудачей, вот и хотелось бы узнать, в какой программе лучше моделировать простенькие аналоговые схемы, естественно с имеющимися в базе компонентами?
Я эту лажовую программу давно не использую. Она не содержит РАБОТАЮЩИХ цифровых моделей большинства микросхем. Разговоры о том, что настоящие, работоспособные модели лежат в лицензионном, стоящем больше чугунного моста, варианте, меня не воодушевляют.
Далее. Алгоритм функционирования сделан так, что, к примеру, делитель частоты, состоящий из четырёх- пяти десятичных делителей, выдаёт результат через несколько десятков минут.

Что Вы можете предложить в таком случае?

Что Вы можете предложить в таком случае?
Tina90,
LTspice
Протеус,

Последнее время я не работаю в симуляторах, возможно, отстал от современности. Попробуйте в Яндексе поискать. Насколько знаю, их достаточно много, встречались и примитивные, и покруче.
Сходите на Удалено
[/URL]

Там есть тема с аналогичными проблемами. Правда, Мультисимовская тема почти умерла, но в архиве, возможно, вам что-то пригодится.

Последнее редактирование:
Мультисим нормально симулирует аналоговые схемы, а Протеус-цифровые.

В любом случае протеус обладает тем же недостатком, что и мультисим. Какие предложения ещё будут?

Я работаю в LTspice. Меня вполне устраивает, довольно мощный, для бесплатного, симулятор. Хорошо обрабатывает, как аналоговые, так и цифровые схемы.

Каким недостатком обладает протеус? Тем, что не всегда может работать в режиме реального времени? Но насколько знаю, это «болезнь» любого симулятора

Ранее моделировал в мультисим, но с новой задачей внезапно обнаружилось что в этой программе нет подобных транзисторов.

У микрокапа существует множество дополнительных баз данных, там даже отечественные компоненты есть. Вопрос кто и как эти компоненты клепал. Вполне возможно, что бралась модель ближайшего аналога и переименовывалась. Тем не менее, галочку о необъятной базе данных можно поставить.

У микрокапа существует множество дополнительных баз данных, там даже отечественные компоненты есть. Вопрос кто и как эти компоненты клепал. Вполне возможно, что бралась модель ближайшего аналога и переименовывалась. Тем не менее, галочку о необъятной базе данных можно поставить.

Хороший симулятор. Я, когда выбирал , каким пользоваться, то выбрал самые подходящие для моих целей: Micro-Cap и LTSpice. Симуляторы по мощности во многом похожи. Я создал несколько схем в разных симуляторах, для проверки, работают хорошо обе программы, выбрал LTSpice, т.к. интерфейс больше понравился, хотя это дело вкуса .

...хотелось бы узнать, в какой программе лучше моделировать простенькие аналоговые схемы, естественно с имеющимися в базе компонентами?
Скажу по секрету, для моделирования не так уж и важно какой транзистор вы выбрали в БД - КТ315, КТ3102, или КТ805. Во многих симуляторах не отслеживаются предельно допустимые параметры, это задача самого конструктора. Поэтому пользуюсь самым простейшим симулятором EveryCircuit, в котором заявлено всего два типа биполярных транзисторов - n-p-n и p-n-p. При желании у них можно поменять h21 и эквивалентное сопротивление электродов, но делаю это крайне редко. Хорошо спроектированная аналоговая схема не должна зависеть от этих параметров.
Я бы вообще не рекомендовал симулировать громоздкие схемы. Это занимает слишком много времени на отладку и слишком трудозатратно. Гораздо проще разбить схему на отдельные блоки и симулировать их. Зачастую, пользуюсь смулятором для расчета резисторного делителя и тау RC-цепи. Для этих целей подходит самый простенький симулятор, который всегда под рукой. Зато EveryCirсuit кроссплатформенный и позволяет публиковать схемы в Интернете.

Вспомнил как я покупал зачёт за 50р (нужно было разработать активный фильтр на транзисторах). Хотя тогда это не на компах моделировалось.

Я бы вообще не рекомендовал симулировать громоздкие схемы. Это занимает слишком много времени на отладку и слишком трудозатратно. Гораздо проще разбить схему на отдельные блоки и симулировать их. Зачастую, пользуюсь смулятором для расчета резисторного делителя и тау RC-цепи. Для этих целей подходит самый простенький симулятор, который всегда под рукой. Зато EveryCirсuit кроссплатформенный и позволяет публиковать схемы в Интернете.
А я бы рекомендовал.
Вот схема. Промоделирована и сделана в железе. Без симулятора трудно подобное сделать. Это индукционный нагреватель. Работает точно по симулятору.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    80.3 KB · Просмотры: 109
Владимир, индукционный нагреватель не очень подходит под заявленные задачи ТС:
...моделировать простенькие аналоговые схемы, естественно с имеющимися в базе компонентами
Я пытался донести мысль, что практически любую сложную схему можно разбить на функционально законченные блоки и просимулировать их работу в отдельности. Однако, никто не запрещает моделировать всё устройство целиком. В этом случае требования к вычислительной технике и ПО резко возрастают. Опять же, можно пользоваться несколькими симуляторами каждый для своей цели. Тут каждый для себя сам ищет золотую середину.

Владимир, индукционный нагреватель не очень подходит под заявленные задачи ТС:

Я пытался донести мысль, что практически любую сложную схему можно разбить на функционально законченные блоки и просимулировать их работу в отдельности. Однако, никто не запрещает моделировать всё устройство целиком. В этом случае требования к вычислительной технике и ПО резко возрастают. Опять же, можно пользоваться несколькими симуляторами каждый для своей цели. Тут каждый для себя сам ищет золотую середину.

Мелкотные блоки позволяют изучать поведение , постигать азы электроники, подбирать УДАЧНО ранее спроектированные, и отбрасывать без сожаления уроды, не работающие как надо. Библиотека накопленных функционалов- это хорошая база для роста, опыта, и сокращение времени на новых приборах.
Видимо, в глубоком детстве, товарищи были лишены кубиков, из которых складывали не только крепости, но и слова.

Назад
Сверху