• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модернизация лазерной указки 5 mW

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Модернизация лазерной указки 5 mW

Ну собстно заказал с китая зелёную лазерную указку Lazer-303 на 5mW. Поигрался, да дай думаю разберу, ну разобрал и сломал аж два раза, сначала отвалилась насадка с кристаллом который переделывает ИК в зелёный и линзой, ну вроде приклеил как было, точка помоему увеличилась только))) Потом хотел открутить всю насадку с лазером и драйвером и в общем оказалось что она не откручивается а просто вставляется))) И вот у меня такой вопрос, как был припаян лазер, контакта то три но два из них припаяны к одному полюсу, и собственно что если поставить лазерный диод от привода, будет ли он светить зелёным(попробовал обычной указкой светить на кристалл не светит вообще), будет ли вообще светить, и какова будет мощность, я так понимаю схема рассчитана на подачу на ЛД не больше 5mW? Микросхема LM358 остальные детали вроде видно. Можно ли переделать? Вообще есть какие нибудь мысли?:))

Вложения

• P3180121.webp
    P3180121.webp
    35.7 KB · Просмотры: 2,360
  • P3180126.webp
    P3180126.webp
    41.4 KB · Просмотры: 2,250
  • P3180128.webp
    P3180128.webp
    34.7 KB · Просмотры: 1,811
  • P3180130.webp
    P3180130.webp
    15.7 KB · Просмотры: 770
  • P3180131.webp
    P3180131.webp
    11.5 KB · Просмотры: 475
  • P3180132.webp
    P3180132.webp
    17.5 KB · Просмотры: 454
  • P3180135.webp
    P3180135.webp
    20.4 KB · Просмотры: 529
Нет, не будет светить. Нужен инфракрасный лазерный диод.

Ок, а если выковырять преобразующий кристалл, красным светить поидее будет, только я так понимаю придётся фокусное расстояние менять? Там идёт так что ЛД светит на кристалл после кристалла стоит линза, и в основной сести указки так же стоит линза которую можно регулировать. Тут впринципе не проблема(кроме ИК излучения, но его поидее не должно быть от красного лазера?). Меня больше волнует драйвер, как к нему был припаян диод и как там будет по току.

Будет светить инфракрасным, а не красным.

Не-не-не, я говорю если поставить красный ЛД от дивидюка.

Тогда просто подключай его к двум полуторавольтовым аккумуляторам через резистор 1-2 Ома безо всяких драйверов.

Не, там всё в корпусе и хочется так и оставить, а в корпусе аккумулятор у меня стоит 18650 на 3.7В 6А/ч(ну так написано по крайней мере, хорошо если половина))).

Тогда даже и не знаю, что тебе сказать.

Просто если подключить новый диод как было, то схема будет подавать на него нормальное напряжение но пониженный ток, я думаю что переделать не сложно но вот как....

Да диоды разные, инфракрасный потребляет гораздо больший ток и красный, скорее всего, сгорит.

Хм, но ведь красный будет мощнее чем инфракрасный. В общем надо пробовать)))

Нет, инфракрасный мощнее.

А если после схемы поставить ещё один резистор?

Ну нафига усложнять? При питании три вольта на красном лазерном диоде будет как раз нужный ток, а небольшой резистор предохранит от его бросков.

Ну кстати в аккумуляторах не 1.5В а 1.2В, тоесть 2.4В получается. А что делать, у меня то 3.7В и ток большой. Если бы я с нуля указку делал то так бы и поступил, а тут уже готовая.

Не, это уже много. Возьми пару обычных батареек на 1.5 вольта.
И на аккумуляторах как раз 1.5 - это напряжение без нагрузки, под нагрузкой оно снизится до 1.2 вольта.

Некуда там обычные батарейки пихать.

Ага!
И светодиод лучше всего использовать такой:
http://www.tehnari.ru/f117/t79351/#post805754
Тогда можно вообще не задумываться о питании и питать его от автомобильного аккумулятора.
При этом мощности указки будет достаточно чтобы сводить с орбиты спутники. :)

P.s. Кстати, тут прошла информация и внештатной ситуации на орбите... Это на Вы, случаем, в небо посветили? ;)

Назад
Сверху