• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Мой первый друг, мой друг бесценный"...

Антагонист

Мастер-ломастер
Почётный участник
Реакции
17
Баллы
0
"Мой первый друг, мой друг бесценный"...

Здравствуйте,ребята-форумчата!:tehnari_ru_889:
Предыстория моего вопроса такова:увлекшись радиоэлектроникой,я столкнулся с такой проблемой:мне нужен тестер.Собственно,у меня уже один агрегат(по другому сказать язык не поворачивается:) ) был(см.рисунок 1,мышка рядом-для сравнения габаритов),использовался лишь для проверки батареек на"жизнеспособность".
И я,начитавшись постов о жизненной необходимости мультиметра,решил-таки его приобрести.Вот он,красавец,прорвавший дыру в моем бюджете аж на 280 рубликов.Рис.2 соответственно:))
И передо мной встала неразрешимая задача:а как им пользоваться?То есть,теоретически я конечно представляю,но хотелось бы выслушать практиков,работающих с этой "шайтан-машиной".Например,в идущей к нему "инструкции пользователя",упомянут генератор сигнала.Так вот,что это и с чем это едят?(В ссылках на Википедию не нуждаюсь)
Характеристики этого шедевра китайской промышленности следующие:

Параметры
Артикул:17-16-34
Наименование:DT-838
Торговая марка:S-Line
Режимы:t, прозв.
Описание
3½ цифры LCD.
Индикатор разряда батареи.
Защита от перегрузок.
Проверка диодов.
Проверка транзисторов.
Проверка батареек.
Пределы измерений постоянное напряжение:200 мВ...1000 В
переменное напряжение:200...750 В
постоянный ток:0,2 мА...10 A
сопротивление:200 Ом...2 MОм
проверка диодов:3V /0.8мA, hFE Vce-3V Ib - 10m
температура:0...1000°
Прозвонка
Размер/Вес:126x70x28мм /137г

Вот.Подскажите,а?А то руки чешутся,да вот разобраться не могу.:tehnari_ru_109:
Заранее благодарю!:tehnari_ru_834:

Вложения

• IMG_20120325_152503.webp
    IMG_20120325_152503.webp
    32.8 KB · Просмотры: 98
  • d-multimet_dt-838.webp
    d-multimet_dt-838.webp
    245.5 KB · Просмотры: 2,649
у меня такой же мультиметор вот ссылка на более точные данные Мультиметр DT838

вот еще вариант
ИЗМЕРЕНИЕ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
1. Подключите красный щуп к входу ”V,mA”, а черный к ”COM”.
2. Установите переключатель пределов измерений на требуемый предел DC V, если измеряемое напряжение заранее неизвестно установите переключатель на наибольший предел, а затем уменьшайте до тех пор, пока не получите необходимую точность измерений.
3. Подсоедините щупы к исследуемой схеме или устройству.
4. Включите питание исследуемой схемы или устройства, на дисплее возникнут полярность и величина измеряемого напряжения.

ИЗМЕРЕНИЕ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
1. Подключите красный щуп к входу ”V,mA”, а черный к ”COM”.
2. Установите переключатель пределов измерений на требуемый предел АC V.
3. Подсоедините щупы к исследуемой схеме или устройству.
4. Считайте показания на дисплее.

ИЗМЕРЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА
1. Красный щуп на вход ”V,mA”, а черный на вход ”COM”. (Для измерений в диапазоне между 200 mA и 10 A красный щуп подсоединить к входу ”10 A”.)
2. Переключатель пределов установить на требуемый предел DC A.
3. Разомкнуть измеряемую схему и подсоединить щупы прибора ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой, в которой измеряется ток.
ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ
1. Красный щуп на вход ”V,mA”, а черный на вход ”COM”.
2. Переключатель пределов установить на требуемый предел измерения .
3. Если измеряемое сопротивление находится в схеме, то перед измерениями выключите питание схемы и разрядите все конденсаторы.

ДИОДНЫЙ ТЕСТ
2. Переключатель пределов установить в положение .
3. Подсоединить красный щуп к аноду, а черный щуп к катоду исследуемого диода.
4. На дисплее появится значение величины прямого падения напряжения на диоде в mV. Если диод включен наоборот то на дисплее будет ”1”.

ИЗМЕРЕНИЕ hFE ТРАНЗИСТОРОВ.
1. Установить переключатель функций в положение hFE.
2. Определите тип проводимости транзистора ( PNP или NPN ) и его цоколевку. Установите выводы транзистора в соответствующие гнезда hFE-разьема на передней панели.
3. Прибор покажет приблизительное значение hFE транзистора при токе базы 10 мкА и напряжении коллектор-эмиттер равном 2,8 В.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ( M838 )
1. Установить переключатель функций в положение TEMP, на дисплее появится значение комнатной температуры со значком С.
2. Подключите термопару К-типа к входам ”V,mA” и ”COM”.
3. Плотно прижмите термопару к измеряемому объекту.
4. Прочитайте величину температуры объекта в С.

ЗВУКОВАЯ ПРОЗВОНКА ( M832, M838 )
2. Переключатель диапазонов в положение .
3. Подсоедините щупы к двум точкам исследуемой схемы. Если сопротивление между точками меньше 1 КОм то раздастся звуковой сигнал.

Благодарю:)

Назад
Сверху