• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

MOSFET Драйвер 2104

• Автор темы Автор темы Aureliu
  • Дата начала Дата начала

Aureliu

Новые
Реакции
1
Баллы
0
MOSFET Драйвер 2104

Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил не сдаваться и доделать рабочий драйвер на 2104. Предыдущие по какой-то причине то не работали сразу то переставали работать после короткого времени.
Предлагаю вам посмотреть на схему одним глазом и сказать можно ли подключать к нижеприведенной схеме питание. Все ли там правильно. Красным очертил детали в значениях которых не уверен. В разных источниках по разному. P60NF06 мой mosfet транзистор .

Вложения

• Half-Bridge-Driver-SCHEMATIC-e1460713502394.png.webp
    Half-Bridge-Driver-SCHEMATIC-e1460713502394.png.webp
    17.4 KB · Просмотры: 1,620
Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил не сдаваться и доделать рабочий драйвер на 2104. Предыдущие по какой-то причине то не работали сразу то переставали работать после короткого времени.
Предлагаю вам посмотреть на схему одним глазом и сказать можно ли подключать к нижеприведенной схеме питание. Все ли там правильно. Красным очертил детали в значениях которых не уверен. В разных источниках по разному. P60NF06 мой mosfet транзистор .

IR2104 не так работает, на вход CD(c линией вверху, знак инверсии, значит активный логический 0) подается сигнал запрета, а не сигнал управления затвором . Т.е. у Вас схема совершенно не правильная.
Если хотите подключить так драйвер, то используйте IR2110( IR2113), у него 2 входа и 2 выхода. Желательно добавить резистор 1к, обозначен красным. Управляющий резистор для Вашего транзистора ок 5,1-6,8 ом,хотя. затвор легкий и 22 ома будут работать. Только не понятно, а зачем 600в ключи на такое питание ставить?

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    27.3 KB · Просмотры: 1,020
Последнее редактирование:
У 2110 2 входа а у мне нужен только 1. Во вторых у меня уже есть 2 шт. 2104, и в 3-х уже сделал печатную плату под 2104. И еще, с 2110 у меня печальный опыт, сжег 2 по схеме из даташита. Хотел спросить что нужно исправить в данной схеме за исключением соединения выводов 3 и 4 на 2104. Резисторы приготовил на 10 ом.
Нащет инверсии, если будет работать наоборот поменяю ножки пременного сопротивления, ето не страшно ( или страшно?) .

У 2110 2 входа а у мне нужен только 1. Во вторых у меня уже есть 2 шт. 2104, и в 3-х уже сделал печатную плату под 2104. И еще, с 2110 у меня печальный опыт, сжег 2 по схеме из даташита. Хотел спросить что нужно исправить в данной схеме за исключением соединения выводов 3 и 4 на 2104. Резисторы приготовил на 10 ом.
Нащет инверсии, если будет работать наоборот поменяю ножки пременного сопротивления, ето не страшно ( или страшно?) .

Нарисуйте полностью схему, с задающим генератором.
И еще желательно поставить резисторы ок 1 кОм между затвором и эмиттером (я нарисовал красным). Они на работу практически не повлияют, но если будет микросхема блокироваться по напряжению, без них иногда сгорают ключи.

Да. Тут конечно вы правы, забыл про резисторы 1к..исправим. Сигнал поступает от ардуино 5V 100KHz PWM но наверное подключу генератор импульсов с регулируемой сважностью и регулируемой частотой коротый купил на Еbay. https://ru.aliexpress.com/item/-/32835541668.html Ниже приведена схема управления

Вложения

• mosfet arduino.png.webp
    mosfet arduino.png.webp
    6.6 KB · Просмотры: 241
Тут один вход, если на входе IN положительное напряжение (лог"1"), то открыт верхний драйвер, нижний закрыт, если отрицательный сигнал , то открыт нижний драйвер, а верхний закрыт, и еще, в момент переключения формируется "мертвое время" (dT). Ну, если на входе запрета лог 0, то закрыты оба ключа. Тут организовать ШИМ не так то и просто, но можно, используя вход CD.
Такой сигнал на выходе не так то и просто получить. Если задаете такие вопросы, то это будет сложной задачей, такие задачи с наскока не решаются. С начало разберитесь с алгоритмом работы, иначе будет ведерко неисправных радиодеталей.
Вот какие сигналы надо подать на вход, что бы получить ШИМ, к примеру: синусоиду. Тут показано упрощенно, нужно для синусоиды еще обратную связь (связано с нагрузкой).

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    24.1 KB · Просмотры: 359
  • 5.PNG.webp
    5.PNG.webp
    36.3 KB · Просмотры: 191
  • 3.png.webp
    3.png.webp
    12.4 KB · Просмотры: 145
Думал драйвер сделает эту часть работы.. Приидется снизить частоту до минимално допустимой 50к. На такой частоте возможна правильная работа устройства элементами Пельтье? Если и при этой частоте возникают такие сложности то наверное удобнее время от времени просто заменять деградированые элементы... хотя 4 шт...около 10-12 $...
Да , забыл сказать что сигналы будут приблизительно прямоугольной формы.

За элементы Пельтье подробнее, что они делают на такой частоте?

Ниже 50 килогерц происходит деградация элементов из за появления микротрещин в полупроводнике из за разности температуры создаваемой тем-же полупроводником (одна сторона очень холодная другая наоборот) и как следствие -ограниченое кол-во обычных включений/отключений. При высоких частотах меньше разница температур, или как я понял, перепады температур не критичны. По этому в интернете много вопросов по этому поводу ( но мало ответов).
Забыл спросить. А разве при подаче + на выходе мосфета не сгорает транзистор. Я при неправильном подключении спалил немало их.. Особенно при том что они самые чувствительные детали...
Да и на выходе СN2 появляется + а - подается от питания отдельно. Что мне известно должно быть как раз наоборот. Мосфет вкл через минус а плюс от питания

Если заменить мосфеты на бд 139 будет работать если нагрузка будет светодиод? Странная схема и боюсь спалить дорогие детали, особенно драйвер.
Даже нет возможности узнать если все ок. Да и в протеусе нет такой микросхемы

Ниже 50 килогерц происходит деградация элементов из за появления микротрещин в полупроводнике из за разности температуры создаваемой тем-же полупроводником (одна сторона очень холодная другая наоборот) и как следствие -ограниченое кол-во обычных включений/отключений. При высоких частотах меньше разница температур, или как я понял, перепады температур не критичны. По этому в интернете много вопросов по этому поводу ( но мало ответов).

Я ни чего не понял. Об чем речь? О элементах Пельтье? Первый раз слышу, о такой деградации. Огласите всю информацию. Это что то новое для меня.

https://electronics.stackexchange.c...ltage-with-arduino-for-dslr-chill-box-project
Здесь кое-что об частоте, ну а инфу про деградацию не смог найти но точно где-то столкнулся с этим . Там-же и прочитал про частоту. Мне интересен ответ на мой вопрос об первым испытаний транзисторами, и особенно про плюс на вывод мосфет.

Cоединения выводов 3 и 4 можно сделать напрямую или нужен резистор 10к обязательно

Назад
Сверху