• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мощность насоса в двух направлениях

• Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала

Shaj

Аквариумист
Реакции
13
Баллы
0
Мощность насоса в двух направлениях

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но для меня он очень много значит. Насос, расчитаный, например, на 30 см подъем жидкости, будет ли он опускать жидкость на те же 30 см при обратной коммутации?
Иначе говоря, если вместо забора на дне и подъема на 30 см я захочу забирать наверху и выдавать на 30 см-ой глубине, сохранится ли поток или станет меньше? Это принципиально для меня. Сейчас решается схема охлаждения.
Заранее благодарен всем, кто понял мой вопрос.
Отдельная благодарность тем, кно перенес его тупость.
Ну а уж тем кто отвеееетил.....!!!!

Я конечно мало чего в ентом понимаю, но по законам физики жидкость сверху вниз и сама течь будет:D Другое дело что наверх жидкость надо поднимать, как я понял для этого и нужен будет насос?

Не важно, где у тебя стоит насос, считать высоту столба воды надо от самой нижней точки СВО. Собственно от неё и начинается подъём. То есть, ели у тебя насос в состоянии поднять воду на тридцать сантиметров, то вся СВО, от своей нижней точки до верхний не должна превышать эти самые тридцать сантиметров.

Вложения

• СВО.webp
    СВО.webp
    20.3 KB · Просмотры: 84
Не важно, где у тебя стоит насос, считать высоту столба воды надо от самой нижней точки СВО. Собственно от неё и начинается подъём. То есть, ели у тебя насос в состоянии поднять воду на тридцать сантиметров, то вся СВО, от своей нижней точки до верхний не должна превышать эти самые тридцать сантиметров.

Да нет, вопрос не в этом. Вопрос в том, будет ли центробежный насос работать на всасывание? Засосет ли он воду из емкости, находящейся на высоте равной, например рассчетной высоте подъема воды?

Скорее всего нет, Может не хватить создаваемого разрежения. Но если система будет постоянно заполнена водой, то всё будет работать, главное не допускать завоздушивания системы. Именно по этой причине насосы, обычно, погружают в жидкость.

Сейчас подумал, что на всасывающем патрубке можно поставить клапан, который не даст вытекать воде из полости насоса. Это не даст системе завоздушится и будет надёжно всасывать воду. Но это несколько снизит общую надёжность системы, клапан может и не сработать.

Скорее всего нет, Может не хватить создаваемого разрежения. Но если система будет постоянно заполнена водой, то всё будет работать, главное не допускать завоздушивания системы. Именно по этой причине насосы, обычно, погружают в жидкость.

Честно говоря и я так думал, что главное- не запустить воздух.

Вот продумай конструкцию клапана и всё получится! :) Лучше всего применить лепестковый, как в противогазах. И закрываться он должен хорошо за счёт столба воды над ним.

Назад
Сверху