• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя первая АС и 4-х канальный усилитель своими руками

• Автор темы Автор темы _RT
  • Дата начала Дата начала

_RT

Member
Реакции
1
Баллы
0
Моя первая АС и 4-х канальный усилитель своими руками

Всем привет... Нашол Ваш форум и осталса здень думаю навсегда....
Прошу помощи в построении и критики моей первой самоделки 4 колонки и 4х канального мощного уселителя для колонок
Достались мне 4шт НЧ/СЧ головки Soundking FB1501H
(как на первом фото)

Технические характеристики Soundking FB1501H
Номинальный диаметр: 15"
Мощность - 175 Вт RMS/ 350 Вт PROGR/ 700 Peack
Импеданс: 8 Ом
Чувствительность: 95 дБ
Тип шасси: прессованная сталь
Диаметр катушки: 3"
Тип магнита: керамический
Вес магнита: 50 унций
Материал изготовления купола: кевларовая бумага
Частотный диапазон: 40 Гц - 3.5 Гц
Частота резонанса: 41 Гц

Больше информации по динамиках не нашёл...
Есть желание построить 4 колонки на етих головках + рупорные пищалки
(на втором фото)
Решыл я делать такого типа колонки так как нету смысла звморачиватса с трёхполоской или более дорогой системой для етих динов
Немного посидел подумал и набросал чертежы корпусов для колонок - вот что получилось
(на третем фото)
заготовки уже распилены, грили шурупы лобзик готовы - как только пояаитса время приступлю к сборке корпусов

Посоветуйте по конструкции как лучше зделать фазоинвертор? я задумал две трубы 100 по 15-20 см...

Ещё подскажыте пожалуёста не сложный и надёжный двухполосный фильтр для колонок

Вложения

• 8527469040c1.webp
    8527469040c1.webp
    9.2 KB · Просмотры: 415
  • becac9f92175.webp
    becac9f92175.webp
    15.3 KB · Просмотры: 230
  • 5df78c06cc0f.webp
    5df78c06cc0f.webp
    11.6 KB · Просмотры: 753
Чем качать ети 4 колонки?
В качестве уселителя думаю использовать 4 блока мостового включения двух микросхем TDA7294 (на фото1 и фото2) чтобы самому не делать есть возможность купить уже их готовыми...

Вот характеристики блока
Режим «стерео»:​

Долговременная выходная мощность (RMS):
коэф-т гармоник 0,5%:
Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом 70Вт
Uп = ± 31 В, Rн = 6 Ом 70Вт
Uп = ± 27 В, Rн = 4 Ом 70Вт

Максимальная выходная мощность:
Uпит.±37В, Rн 8Ом - 100Вт
Uпит.±30В, Rн 4Ом - 100Вт

Коэффициент гармоник:
Pвых=5Вт, F=1кГц, Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом 0.005%
Pвых=0,1...50Вт, F=20Гц...20кГц <0.1%

Режим «мост(моно)»:​

Долговременная выходная мощность (RMS):
коэф-т гармоник 0,5%
Uп = ± 35 В, Rн = 16 Ом 130Вт
Uп = ± 25 В, Rн = 8 Ом 110Вт

Максимальная выходная мощность:
Uпит.±35В, Rн 16Ом -170Вт
Uпит.±25В, Rн 8Ом - 150Вт

Коэффициент гармоник:
Pвых=100Вт, F=1кГц, Uп = ± 35 В, Rн = 16 Ом 0.006%
Pвых=0,1...120Вт, F=20Гц...20кГц <0.1%
Номинальное входное напряжение - 700мВ

соответственно я хочу для каждой колонки отдельный блок
посоветуйте пожалуйста какой блок питания делать? трансформатор тороид для меня намотать не проблема - уже имеетса опыт
я думаю делать два отдельных трансформатора +- 40В так как нагрузка будет 8 Ом
Чего хочу добитса от уселителя - достаточной мощности для колонок и чистого звука залазить в искажения не хочу!

В качестве предуселителя и входного сигнала имеетса старый радянский микшерный пульт Форманта (на фото 3) в нём есть выходи канал1/канал2 левый/правый... вот стерео будет от него...
сейчас он на стадии переделки корпуса - так как хочу сделать пульт и уселитель в одном корпусе

Вложения

• 387x353-images-stories-k205mono.webp
    387x353-images-stories-k205mono.webp
    13.3 KB · Просмотры: 897
  • 404x269-images-stories-k205most.webp
    404x269-images-stories-k205most.webp
    23.8 KB · Просмотры: 1,416
  • 2492703353.webp
    2492703353.webp
    23.7 KB · Просмотры: 2,559
корпуса надо рассчитывать на основании измерений динамиков) и фазоинверторы тоже. 110 Вт при 95 дБ чувствительности это за гранью зла)) для чего все это задумывается? концерты озвучивать в местном ДК? или для дома?)
как рассчитать корпуса: https://www.google.ru/#newwindow=1&...87,d.bGE&fp=cbdb168bc19882ec&biw=1626&bih=798

Большое спасибо за подсказку в расчете... я пошел немного другим путём при изготовлении корпусов - скопировал объём 1 в 1 с готовыми колонками что продаются в магазинах с этими динамиками...
Это система не для дома - для озвучки мероприятий под открытым небом...
Пожалуйста подскажите что не так в этой всей затеи? и что имеете ввиду "110 Вт при 95 дБ чувствительности это за гранью зла)) " просто я новичёк в конструировании и прошу помощи у опытных людей, которые прошли такой этап.

[mod]Пожалуйста, пишите грамотнее. Модератор.[/mod]

Последнее редактирование модератором:
если не для дома то очень даже норм) готовые размеры это, конечно, хорошо, но лучше обмерить все-таки) хотя если динамики качественные и параметры не очень сильно плавают по партии, то можно и забить.
Пожалуйста подскажыте что не так в етой всей затеи? и что имеете введу "110 Вт при 95 дБ чувствительности это за гранью зла)) " просто я новичёк в конструировании и прошу помощи у опытных людей которые прошли такой етап
это я про использование этих динамиков для дома)

аа тогда понятно... большое спасибо за коминтарии) всегда приятно слишать советы и опыт у мастеров свого дела...
пока с постройкой АС мне более чем всё понятно! к стати по Вашему коменту решыл почитать инфу про показатели дина чуйку ТС параметры - очень много для себя нашёл!!! спасибо что подтолкнули в правильном направлении)
А вот по постройке уселителя пока что есть вопросы....
-хотелось бы услышать мнение опытных електронщыков о схеме уселителя может она имеет косяки может кто нить предложыт какую то получше схему и отговорит от етой...
- и ещё нуждаюсь в совете по трансформатору... не могу определитса на какое напряжение щитать и мотать трансформаторы? Так как я задумал делать 2 трансформаторы +- 40В для 4 блоков не знаю правильно ли ето? может кто то лучше посоветует

Удалено...

Последнее редактирование модератором:
по постройке усИлителя пока что есть вопросы....
-хотелось бы услышать мнение опытных електронщИков о схеме усИлителя может она имеет косяки может кто нить предложИт какую то получше схему и отговорит от Этой...
- и ещё нуждаюсь в совете по трансформатору... не могу определитЬсЯ на какое напряжение СЧитать и мотать трансформаторы? Так как я задумал делать 2 трансформаторы +- 40В для 4 блоков не знаю правильно ли ето? может кто то лучше посоветует

1-Мостовой усилок это всегда компромис.
Лично я бы сделал вот такой усилитель
http://www.tehnari.ru/f114/t72631/#post727294
в статье есть архив в котором есть всё необходимое по сборке и настройке усилителя.
2-достаточно одного трансформатора на который будет подключено все каналы.
чтобы знать на какое напряжение должны быть вторичные обмотки у трансформатора,следует нужное тебе постоянное напряжение разделить на корень из двух,таким образом получится то ,что ты хочешь.
пример:
тебе нужно напряжение питания для усилителя +-35в
берём 35 и делим на 1.41(корень из двух) и получаем 25в,а так как это будет уже под нагрузкой,то прибавляем 5-10%,к примеру ещё пару вольт.
в итоге получается,что для блока питания усилителя мощности с напряжением +-35в нам потребуется трансформатор с двумя вторичками по 27в.
так же настоятельно советую прочитать *от корки до корки* вот это
http://www.tehnari.ru/f40/t47571/

grelly, вы чем тут занимаетесь, скажите на милость? Сливаете людей на другие форумы и даете им ссылки на гугло-поиск?

Не надо так больше делать.

Сливаете людей на другие форумы и даете им ссылки на гугло-поиск?
а что плохого в гуглопоиске? да и в других форумах не вижу ничего зазорного) я сижу на многих форумах где есть интересующая меня информация) если нарушил правила, то извиняюсь.

gelly, я не знаю как на других форумах, но у нас существуют свои правила, можете убедиться: http://www.tehnari.ru/772263-post2.html. Прошу их соблюдать. :)

grelly - Большое спасибо за помощь)
DTS - Большое спасибо за ссылки отличный материал для наченающего :tehnari_ru_942: ... Ещё спасибо что подсказал о Трансформаторе - я понял куда мне нужно двигатса - делать буду один трансформатор для 4 каналов...
Очень порадовала тема о Ланзаре!Хочу выразить свое уважение за прекрасную вашу работу!
У меня вот возник вопрос по Ланзару - на нагрузку 8 Ом как из него *выжать* Ват так 150-170 на канал и чтобы качество не пострадало? (тоесть высокий демпинг-фактор и минимальний клип и Кг) подскажыте пожалуйста...

Прошу прощения у Администрации форума за нарушение правил если такие были... Я с Украины город Ивано-Франковск и не в совершенстве знаю русский язык - поэтому заранее прошу извинений за ошибки в тексте ... Поймите правильно :tehnari_ru_942: но буду старатьса писать грамотно...

Нашёл ответ на свой вопрос по мощі Ланзара в версии *ПРО* автор *zuboka*(Кузьменко Юра).
Интересно будет работать стабильно и долго этот усилитель? чтобы не сгорел за два - три вечера под открытым небом... Как он будет в роботе?

возник вопрос по Ланзару - на нагрузку 8 Ом как из него *выжать* Ватт так 150-170 на канал и чтобы качество не пострадало? (то есть высокий демпинг-фактор и минимальнЫй клип и Кг) подскажИте пожалуйста...

всё просто ,делаем усилитель с двумя парами выходных транзисторов(на одной паре будет на пределе),напряжение питания выбираем по таблице,для твоего варианта оптимальным будет по 55-60в на плечо,то есть +-55(60)в.
при этом напряжение на вторичных обмотках трансформатора должно быть около 2*42в.
Для 4х каналов потребуется трансформатор с номинальной мощностью от 400Вт и более(но без фанатизма).
Охлаждение лучше сделать активным,так как радиаторы для охлаждения в пассивном режиме потребуется площадь около 7000-8000см2,что очень много и в твой корпус от микшера ну никак не поместится,а вот два радиатора с продольным расположением рёбер с общей площадью около 3500-4000см2+вентилятор диаметром 80мм-будет вполне достаточно.
p.s.
я тоже с Украины.

Вложения

• 1111.webp
    1111.webp
    39.7 KB · Просмотры: 222
версии *ПРО* автор *zuboka*
Интересно будет работать стабильно и долго этот усилитель? чтобы не сгорел за два - три вечера под открытым небом... Как он будет в роботе?

всё зависит от того кто им будет пользоваться,у меня есть товарищ у которого работает уже около 5 лет(обычная версия-не ПРО,собирал его я,да при том,что собирал буквально* из того что валяется под ногами*,при этом усилитель работает по 18 часов в сутки почти круглый год(в ресторанчике музыку крутят,а площадь там около 600м2,сам понимаешь жалеть его там не станут)

Спасибо за подробные ответы! Выходной день нечем заняться вот прочитал всю Вашу тему о Ланзар все 53 страницы ... Решил однозначно делать Ланзар - спасибо за то что направили на путь истинный

А по сути более менее все понятно после полностью прочитанной темы - нужно заказывать детали и делать экспермента ...
По корпуса - я пульт буду разбирать и перереробляты совершенно другой корпус так чтобы все влезло и пульт и усилитель - обязательно будут вентиляторы спасибо за подсказку!
По трансформатора - тоже не проблема буду мотать где-то на 500 Ватт я так и рассчитывал есть соответствующее тороидальных кольцо а медный провод не проблема ...

У меня уже руки чешутся но надо еще почитать поучиться - а потом делать окончательно то решил...

Изучая усилитель "Ланзар" и оценив свой бюджет я пришел к выводу сделать 5 канальный усилитель (с перспективой изготовления мощного дополнительного сабвуфера для АС) тем более бюджет позволяет изготовить еще один канал ... Рассматриваю также вариант что АС и усилитель будут работать в озвучке летнего кафе поэтому хочу сделать все максимум надежно!
Начал считать БП для усилителя и вот возник вопрос - Почему надо делить на корень из двойки как в примере Вы приводили?

" пример:
тебе нужно напряжение питания для усилителя +-35в
берём 35 и делим на 1.41(корень из двух) и получаем 25в,а так как это будет уже под нагрузкой,то прибавляем 5-10%,к примеру ещё пару вольт.
в итоге получается,что для блока питания усилителя мощности с напряжением +-35в нам потребуется трансформатор с двумя вторичками по 27в. "

Для расчета пользовался программой PowerSup вот что у меня получилось на фото
следовательно на трансформаторе должно быть две вторичные обмотки по 57В переменного тока каждая? я правильно понял программу? или всетаки мотать трансформатор с двумя вторичными обмотками по 45 В каждаю
В наличии есть провод для вторички медь сечением 1.2-1.4 мм2 точно не помню но буду мотать етим проводом думаю хватит по мощности

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    58.2 KB · Просмотры: 151
Почему надо делить на корень из двойки как в примере Вы приводили?

Скопипастил, самому влом набирать.

Переменный синусоидальный ток в течение периода имеет различные мгновенные значения. Естественно поставить вопрос, какое же значение тока будет измеряться амперметром, включенным в цепь?
При расчетах цепей переменного тока, а также при электрических измерениях неудобно пользоваться мгновенными или амплитудными значениями токов и напряжений, а их средние значения за период равны нулю. Кроме того, об электрическом эффекте периодически изменяющегося тока (о количестве выделенной теплоты, о совершенной работе и т. д.) нельзя судить по амплитуде этого тока.
Наиболее удобным оказалось введение понятий так называемых действующих значений тока и напряжения. В основу этих понятий положено тепловое (или механическое) действие тока, не зависящее от его направления.
Действующее значение переменного тока - это значение постоянного тока, при котором за период переменного тока в проводнике выделяется столько же теплоты, сколько и при переменном токе.

При этом действующее значение меньше амплитуды синусоиды в корень из 2, или приблизительно 1.41 раз.

Конденсатор после диодного моста может зарядиться почти до максимального значения амплитуды синусоиды, за вычетом падения напряжения на диодах моста. Но это без нагрузки. При нагрузке напряжение начнет проседать.

по физике процесса понятно... спасибо Azziop за подсказку
значит надо делать 2 обмотки по 42В с учётом просадок и нагрузки
но что за значение выводит програма? подскажыте кто пользовалса

тебе следует выбрать напряжение питания исходя из таблицы приведённой в описании ,там указано напряжение под полной нагрузкой,а именно в тот момент когда твой усилитель *греется* вгоняя в резистор который лежит в банке с водой синусоидальный сигнал.
Без нагрузки у тебя напряжение питания может быть и +-65-75в,всё это ограничено только ОБР применяемых элементов.
Програмка намерено завышает напряжение питания,так как *думает* что твой усилок максимум 50% КПД и чтобы не вгонять в клип отодвигает порог когда наступит ограничение роста амплитуды выходного напряжения.
Простой расчёт показывает следующее:
КПД у *ланзара* в районе 60%(это уже из практических исследований).
следовательно если взять напряжение питания +-60в,то нам нужно узнать какова же будет максимальная амплитуда выходного сигнала до ограничения.
Для этого напряжение одного плеча умножаем на КПД:
60в*0.6=36в
теперь возводим это напряжение в квадрат и делим на сопротивление нагрузки 8Ом
36*36:8=162Вт
А так как напряжение в сети может изменяться,да и форма синусоиды зачастую таковой не является,особенно в вечернее зимнее время,то трансформатор наматываем с двумя вторичками по 42-45в,диаметр провода 1.4мм соответствует площади поперечного сечения 1.54мм2,что при плотности тока 5а/мм2 даст 7.7ампер.А такого тока вполне хватит чтобы пополнять запас заряда конденсаторов,ведь усилитель питается именно от них,а они(конденсаторы)в свою очередь пополняют запас потраченой энергии усилителем от трансформатора.

Вложения

• питание.webp
    питание.webp
    55.8 KB · Просмотры: 147
Назад
Сверху