• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя первая схема на таймере NE555

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Моя первая схема на таймере NE555

Всем привет!
Собрал схемку на 555 смотреть тут
С 1 раза все запустилось, скважность меняется от 5% до 100%, но на осциллографе не все четко, как хотелось бы. Прилагаю скрин. Питание усиливал в 3-4 раза, электролит ставил разные. На хвосты это не действовало. Вот думаю может это помехи? фильтры не делал.

Вложения

• 555.webp
    555.webp
    8.8 KB · Просмотры: 91
Это, скорее всего, связано с тем, что нет гальванической развязки с электросетью.
Попробуйте включить свою схему от БП с трансформатором.

Перенес хрень сюда.

Вложения

• 555схема.webp
    555схема.webp
    15.8 KB · Просмотры: 281
Это, скорее всего, связано с тем, что нет гальванической развязки с электросетью.
Попробуйте включить свою схему от БП с трансформатором.
Да вы правы, если запитать от повер банка 5в, то картинка красивее. Для низковольтных схем, безусловно трансформатор нужен, но я еще рассматриваю вариант регулировки мощности 220в тенов. Да и насос хочу летом попробовать покрутить. И простота схемы не будет лишней.

Да и не должны эти хвосты влиять на работу схемы, фронты не завалены, на 1В пинок в начале, даже поможет, а -1В при прерывании тоже быстрее разрядит базу транзистора.

На 555 таймере + транзистор регуляторов мощности еще не делал, кто знает, есть ли смысл? Может симисторы (обрезание полу волн ) с этим лучше справляются?

А если попробовать сделать на обычной логике. Простейший генератор с времязадающими резистором и конденсатором. Параллельно резистору поставить последовательную цепочку из диода и переменного резистора.

на 1В пинок в начале, даже поможет, а -1В при прерывании тоже быстрее разрядит базу транзистора.

В реальности там скорее всего никаких пинков нет. Похоже что щуп осциллографа не настроен.

Налицо недокомпенсация делителя щупа.

А если попробовать сделать на обычной логике. Простейший генератор с времязадающими резистором и конденсатором. Параллельно резистору поставить последовательную цепочку из диода и переменного резистора.
Если не затруднит, выложите схему.

Купил у китайцев осциллограф, в ихней программе, что бы посмотреть на 5в+ надо переходить на х10. Но на вход таймера приходит ровный график, а на выходе хвосты ... пока не понимаю ситуацию.

Если в симуляторе на выход поставить конденсатор 1мкФ, то получается смоделировать эти хвосты.

Наконец я понял, что вы имели в ввиду. Не знал, что щуп надо настраивать. Прилагаю скрин.
Хех, на втором видна синусоида под нагрузкой 2 светодиода.

Вложения

• 555-2.webp
    555-2.webp
    6 KB · Просмотры: 122
  • 555-3.webp
    555-3.webp
    9.8 KB · Просмотры: 134
Извиняюсь за качество. Примерно так.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    5.4 KB · Просмотры: 99
Спасибо.
Ну надо поиграться с этой схемой, пока не вижу преимуществ. Если правильно понял, то 5В это максимум, а силовому транзистору надо 6В.

561 микросхема держит питание от 3 Вольт до 15. Если нужен большой ток, то на выходе ставится обычный ключ, либо усилитель, он то как раз и не должен давать выбросов. А может дело в Вашем осциллографе? Такое бывает в дешевых приборах.

Назад
Сверху