• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли сделать невыгораемое жало самому?

Chervones

Novel user
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Можно ли сделать невыгораемое жало самому?

Доброго времени сутокю Помогите пожалуйста можно ли сделать невыгораемое жало самому?:tehnari_ru_837:

я как понял вы про паяльное жало? не знаю можно ли такое сделать, но вот регулятор мощности для паяльника запросто, и жало не будет гореть)

У меня и так паяльник выше 300 градусов не нагревается я последовательнос паяльником диод поставил.

У меня и так паяльник выше 300 градусов не нагревается я последовательнос паяльником диод поставил.
Извините что влез в тему, а можно по подробней...как диод в данном примере работает? а то я может у вас "рецепт" позаимствую....

А жало всё равно выгорает

Мы на уроке физики проходили, типо диод ( в зависимосити от марки) "зжирает" некоторое количество тока поэтому паяльнику нехватает тока и свыше не нагревается. Я использовал Д223

Вложения

• Мой-девайсЦ.webp
    Мой-девайсЦ.webp
    34.8 KB · Просмотры: 159
А жало всё равно выгорает
чаще канифолить ..только больше выходов я не вижу...хотя я просто перед пайкой быстро прохожу жало маленьким ножиком(как бы сдирая окалину) кончик в канифоль и припоя немного...потом оно опять покрывается тонкой окалиной, но она настолько тонкая что я и не заметил пока особо что у меня жало сильно выгорает. да и просто паяльник больше 20 мин включенным не держу.
кстать я видал как то, продаются вроде нихромовые жала. только они по моему для наворотистых паяльных станции и вряд ли на простой подойдут.
Мы на уроке физики проходили, типо диод ( в зависимосити от марки) "зжирает" некоторое количество тока поэтому паяльнику нехватает тока и свыше не нагревается. Я использовал Д223
Ай точно я забыл, главное дней 5 назад как раз про этот вид "ограничения" читал и как вылетело :) Спасибо что напомнил. )

кстать я видал как то, продаются вроде нихромовые жала. только они по моему для наворотистых паяльных станции и вряд ли на простой подойдут.
Подойдут но толку с них никакого, у меня и необгораемые жала обгорают:D Правда я канифолью вообще не пользуюсь:D Но помогет если окунуть во флюс и потом об мокрую губку протереть:D

так у вас диодом жало выгорает? или это канифоль сгорает на нем? если канифоль горит, то это совсем другое дело) она и будет гореть, только вот быстрее или медленнее зависит от температуры, но сгорит - факт!

Ребятки чепуха это всё, медь просто расстворяется в припое - реагирует с другими металлами при температуре, скажем так происходит "травление" или выбивание молекул меди ускоренными молекулами свинца, олова. так что уменьшение температуры жала ненамного оттягивает процесс.

Сделал себе вот такой регулятор, лет 10 работает. Встраивается в корпус розетки с "донышком" для настенного крепления. Монтаж выполнен навесным способом. Для забывчивых можно параллельно сети подключить неоновую лампочку от китайского электрочайника или яркий светодиод через 100к(только он бледновато светит). Диоды КД208 можно заменить на сборку КЦ407, для паяльника до 40Вт(мощнее не пробовал подключать) радиатор на КУ202 - не нужен. Фото если нужно выложу позже.
Кроме того подобная схема была использована для регулировки тока заряда автомобильного аккумулятора по сетевому напряжению(хотя трансы прямое (или почти прямое) напряжение не любят)

Вложения

• Регулятор.webp
    Регулятор.webp
    15.8 KB · Просмотры: 413
Последнее редактирование:
10лет.... 1/8 жизни... *вздохнул* у меня часам лет 7...
8 часов сменить...

извините что не в тему, оьбясните кто нибудь как создать тему

Black Parrot - это про что? Если про возраст то: с 16 лет вот уже 25 как паяльник в руках держу, правда на первых порах учился паять разбирая старые ещё ламповые телевизоры, затем собирал по тем временам модную ерунду...
anturiumus - зайди в подраздел "любые вопросы от новичков" и прочитай в первой теме как и что делать

Последнее редактирование:
Я про скоротечность жизни...

Чёй то навеяло?

Вопрос по вышеприведённой схеме, можно ли её использовать для 120вт паяльника и можно ли тиристор ку202к? Так же по поводу диодного моста, именно такой или люой подходящий по напряжению, просто есть от блоков питания мостики нормальные.

Мне кажется проще использовать вот такой шнур для регулировки._________________4d496f75841a4.webp он по моиму до 200Вт так что.......

Ну да, у меня же такой на вентиляторе стоит, как то не подумал:D спасибо за подсказку, а то 120вт не очень удобно мелочь паять:D

Назад
Сверху