• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли внести изменения в программу?

из Риги

Ученик
Почётный участник
Реакции
28
Баллы
0
Можно ли внести изменения в программу?

Собрал такой девайс , на PIC16F628A , прошиваю на программаторе "экстрапик" , использую программу "icprog105" . Все получается - но хотелось бы попробовать изменить что то в программе , что бы замедлить темп бегающих огней , возможно ли это ?

Вложения

• skrin.webp
    skrin.webp
    142.6 KB · Просмотры: 133
  • s67498168 уфо.webp
    s67498168 уфо.webp
    11.8 KB · Просмотры: 108
Открыть прошивку дизассемблером и искать циклы отвечающие за время переключения. Можно методом тыка поискать декрементируемые в ходе исполнения программы переменные. Наверняка в программе есть отдельный счетчик для отсчета времени свечения светодиодов.

Открыть прошивку дизассемблером
поискать декрементируемые
Эти термины повергают меня в ступор ... tehno004 ... Я так понимаю что если в открытой таблице изменить цифры - то что то изменится в программе ? Если кто сможет помочь - отскриншотю ...(или отскриншочу (?!)... житие мое , языками не владею ... :tehnari_ru_942:) )всю прошивку ...

Я так понимаю что если в открытой таблице изменить цифры - то что то изменится в программе
Да, она может не запуститься - это бинарный (двоичный) код. Для того, что бы преобразовать его в код ассемблера (более понятный), надо декомпилировать двоичный код. Если есть исходник "паршивки", то нужно править его и компилировать по-новой. Как уже подсказали - ковырять надо в циклах jmp или jnc или jp искать слово dec или ещё что-то - я в ассемблере не силён.

Для того что бы "безнаказанно" править прошивку, надо знать как минимум две вещи - работу микроконтроллера и ассемблер.

Daniellos верно сказал, в шестнадцатеричных кодах копаться бессмысленно.

Давайте файл hex, дезассемблирую, посмотрю, хотя и ничего не обещаю. Если частота переключения светодиодов определяется отдельной подпрограммой задержки, возможно сумею найти ее и поправить переменные. Если задействован аппаратный таймер или подпрограмма использует для формирования времени задержки какие-то циклы основной программы, для меня будет слишком сложно.

Вот это ... ?

Вложения

• Полноэкранная запись 31.08.2012 202725.webp
    Полноэкранная запись 31.08.2012 202725.webp
    108.4 KB · Просмотры: 133
  • Полноэкранная запись 31.08.2012 202817.webp
    Полноэкранная запись 31.08.2012 202817.webp
    101.4 KB · Просмотры: 103
  • Полноэкранная запись 31.08.2012 202855.webp
    Полноэкранная запись 31.08.2012 202855.webp
    90.4 KB · Просмотры: 87
  • Полноэкранная запись 31.08.2012 202944.webp
    Полноэкранная запись 31.08.2012 202944.webp
    122.7 KB · Просмотры: 92
А идея у меня такая - на основе этого устройства сделать цветомузыку , пусть светики МЕДЛЕННО бегают по этой программе , а ЦВЕТ меняют в зависимости от музыки . Использовать планирую тональные декодеры на LM567 и RGB светики . Нечто похожее мне удалось сделать на индикаторе уровня на AN6884 - "столб" бегает в ритм музыки и меняет цвет от PIC12F629 . Прошивка на "УФО" подходит - но чересчур быстро бегает , а ведь ей еще цвет менять ... На цветомузыку сделанные мной заказы есть - но в основном из России - как светодиодную линейку то выслать (2 метра) ... :tehnari_ru_325:

Вот она - хочу белые светодиоды распространить на всю линейку , и заставить их менять цвет от музыки ...  

Надо было делать линейку тебе гибкую.
Есть вариант сделать линейку со всеми МК как конструктор лего.
Линейка будет собираться из отдельных частей между ними разъём припаяй, допустим на одной пластинке 3 СИДа, далее разъем папа-мама и дальше еще пластинка.

Вот это примерно я и обдумываю - если удастся реализовать задуманный выше вариант , то предполагаю что можно ... А то что на видео - рассыпуха , шибко много проводов - заказчик не справится с монтажем ...

Нет, с правкой прошивки ничего путного не получилось, слишком запутанная, исходник из восьми файлов. Мозги можно поломать, не зная замысла автора.

Но, в поисках решения зашел на сайт-первоисточник схемы и нашел нечто более интересное. Как оказалось, у автора есть практически такая же схема и прошивка с регулированием скорости переключения светодиодов. Скорость устанавливается подстроечным резистором PR1 и подбором конденсатора C4. Это ссылка на страницу со схемой и описанием на английском PWM LED chaser with variable speed control.
Ниже схема и прошивка в архиве. Прошивку проверил в Proteus, рабочая.

Вложения

• regbeg.webp
    regbeg.webp
    65.6 KB · Просмотры: 188
  • regbeg.rar
    regbeg.rar
    3.1 KB · Просмотры: 24
Но, в поисках решения зашел на сайт-первоисточник схемы и нашел нечто более интересное.
Огромнейшее вам спасибо ! tehno022 Ваша находка мне очень пригодится ! Вот ведь сколько просмотрел в И-нете статей про это устройство - а самый ценный вариант не заметил ... Спасибо !

Назад
Сверху