• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли заклепать без заклепочника?

Технарь

Недобиток
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,166
Баллы
113
Можно ли заклепать без заклепочника?

Нужно заклепать несколько деталей в корпусе пк, металл толщиной в 1 мм. Реально ли в домашних условиях качественно заклепать без заклепочника? Не хочу из за десятка заклепок покупать заклепочник. А может сварить кемпоматом или газосваркой да и всё?

Реально. МОЛОТОК-ОБЖИМКА-заклепки и немного навыка.:tehnari_ru_942:

Ничего сложного - с одной стороны у заклёпки готовая головка, а с другой просто стучите молоточком развальцовывая, головка должна лежать на твёрдом, заклёпка должна выступать 0,5 - 1 мм. Пробуйте и получится.

заклёпка должна выступать 0,5 - 1 мм.
Зависит от диаметра самой заклепки. H~0,4D
нет ни молотка-обжимки
Любой молоток подойдет. Ну естественно массу молотка подбираем исходя из того же диаметра заклепки и ее материала. 5 кг полукувалодой расклепывать милиметровую медную заклепку не стоит, хотя принципиальных ограничений здесь нет - при определенной ловкости и так можно... наоборот сложнее, но тоже возможно - расклепать 10 мм медную/ аллюминивую заклепку 100 гр молоточком тоже в принципе можно...

качественно заклепать без заклепочника?
А что вы под "заклепочником" понимаете? Вытяжные или винтовые заклепки подходят только для соединения двух листов, одна сторона которого недоступна, ибо дают неаккуратную шляпку. Они в принципе и предназначены для соединения детелай доступ к которым имеется только с одной стороны. "Ременные" заклепки для установки которых тоже требуется какой никакой спец. инструмент тоже вряд ли подойдут из за малой прочности. Так что вам только "обычная" заклепка и нужна, а для ее установки обычный молоток сгодится.

Купил я заклепки,фирма stayer, пакет в количестве 50 штук за 30 рублей, диаметр 3.2 мм, длина гильзы(назову её так потому что не знаю как называется правильно) 10 мм, длина гвоздика что вставляется в гильзу сантиметра 3. Как я говорил мне надо склепать две детали из металла толщина каждой детали 1 мм, отверстия для заклепок 3.5 мм. Так вот какую точно длину надо оставить гильзу и гвоздик?

Последнее редактирование:
Ну и зря. Купи дешёвый, 130-150р. не большие деньги. Инструмент лишним не бывает, потом наверняка пригодится.
да, тоже так подумал но дешевле чем за 450 рублей не нашел.купил только заклепки.

Ничего не понял. Что оставлять, какие гвоздики? Нарисуйте на картинке размеры.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    11.7 KB · Просмотры: 3,189
мне надо склепать две детали из металла толщина каждой детали 1 мм, отверстия для заклепок 3.5 мм. Так вот какую точно длину надо оставить гильзу и гвоздик?
Если вы решили клепать вытяжными заклепками, то их трогать не надо. Но и без заклепочника тогда не обойдешься. Прежде чем клепать советую потренироваться на ненужной пластине металла - заклепочник надо довольно сильно прижимать к склепаваемой поверхности, надо руками это ощутить.

но дешевле чем за 450 рублей не нашел.
«заклепочник» – Результаты поиска – Яндекс.Маркет

Ничего не понял. Что оставлять, какие гвоздики? Нарисуйте на картинке размеры.
что тут не понять то? Я купил заклепки но она длинее чем мне надо. Вот я и спрашиваю какую длину заклепки оставить.

Вложения

• Заклепка_1.webp
    Заклепка_1.webp
    14.5 KB · Просмотры: 689
что тут не понять то? Я купил заклепки но она длинее чем мне надо. Вот я и спрашиваю какую длину заклепки оставить.
Всю что есть и оставляйте, ничего делать не надо.
Или ты без заклёпочника собираешься их использовать?

Да,без,я вроде бы писал что не купил его. Буду пробовать клепать молотком поэтому я так понял что длина этих заклепок ну очень большая и поэтому спрашиваю про то сколько оставить

она длинее чем мне надо. Вот я и спрашиваю какую длину заклепки оставить.
Так вроде ответил -
их трогать не надо
. "Хвостик" имеет на конце, который находится в гильзе, каплевидное утолщение. Гильза имеет внутри ослабление в виде трех рисок. Когда вы сжимаете ручки заклепочника хвостик вытягивается из гильзы, разрывая ее "капелькой" на конце по рискам ослабления и формируется как бы трехлистная головка. Как только лепестки головки прочно упрутся в соединямый материал, нагрузка на хвостик возрастает и заклепочник просто отрывает его ( около капельки на хвостике тоже ослабление в виде риски, так что хвостик гарантированно оторвется внутри гильзы). Получаем с внешней стороны аккуратную заводскую головку с маленькой дырочкой в центре на месте вырванного хвостика, а с обратной стороны... ну там чего получится, то и получится - обычно это не очень аккуратный нашлепок металла. Ну вот как то так это работает:tehnari_ru_509:

Буду пробовать клепать молотком
И на это написал
Если вы решили клепать вытяжными заклепками.... без заклепочника тогда не обойдешься.
. Если молотком, то вам нужны обычные алюминиевые заклепки D 3 мм. Лучше с низкой головкой. Они разной длины бывают. Вот эти, если они длинее чем надо окажутся, надо будет укоротить оставив торчащими над плотно сжатыми листами ~ 1,2 мм. Если длиннее - аккуратную головку не сформировать, короче - тоже не расклепаешь толком + держаться не будет.

Последнее редактирование:
Тогда так. "Гвоздик" (стальной стержень) аккуратно выбивай, у тебя должна остаться только алюминиевая заклёпка. Бери массивную железку и прикладывай её к шляпке, лёгким молотком пытайся расклепать. Должно получиться.:)

Так вроде ответил - . "Хвостик" имеет на конце, который находится в гильзе, каплевидное утолщение. Гильза имеет внутри ослабление в виде трех рисок. Когда вы сжимаете ручки заклепочника хвостик вытягивается из гильзы, разрывая ее "капелькой" на конце по рискам ослабления и формируется как бы трехлистная головка. Как только лепестки головки прочно упрутся в соединямый материал, нагрузка на хвостик возрастает и заклепочник просто отрывает его ( около капельки на хвостике тоже ослабление в виде риски, так что хвостик гарантированно оторвется внутри гильзы). Получаем с внешней стороны аккуратную заводскую головку с маленькой дырочкой в центре на месте вырванного хвостика, а с обратной стороны... ну там чего получится, то и получится - обычно это не очень аккуратный нашлепок металла. Ну вот как то так это работает
Ясно.просто тут написали что и молотком можно заклепать вот поэтому я и купил их. За пояснение спасибо.

Тогда так. "Гвоздик" (стальной стержень) аккуратно выбивай, у тебя должна остаться только алюминиевая заклёпка. Бери массивную железку и прикладывай её к шляпке, лёгким молотком пытайся расклепать. Должно получиться.
попробую так сделать.

Назад
Сверху