• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей железных дорог России - часть вторая. Детали

  • Автор темы Автор темы KirasRus
  • Дата начала Дата начала
Продолжения не будет!
Вот те раз!
А что надо сделать чтобы было?


Мои воспоминания раннего детства, связанные с паровозами:
В нашей области на станции "Ильино" где-то в конце 70-х трудился маневровый паровоз. Я его видел постоянно. Был он такой небольшой, всего 0-3-2. Ездил по сортировочным, а иногда и по основным путям станции, проезжая мимо пассажирской платформы. Но как-то раз пока мы с мамой сидели на платформе в ожидании электрички, пассажирский состав дальнего следования притащил паровоз серии ТЭ. Вот это была громадина! Весь такой черный с красными колёсами (прямо как в музее). Его колёсная формула 1-5-4. Постояв несколько минут, паровоз пронзительно свистнул, крутанул ведущими колёсами несколько оборотов с пробуксовкой и шустренько так потащил состав дальше. Больше я ничего подобного не видел. А потом и маневровый паровоз был заменен тепловозом.
 
Всё в паровозе хорошо, только "заводится" долго.
 
Тепловозы, электровозы, газотурбовозы... Всё это хорошо, но неспроста у нас паровозы на боевом хранении стоят, и будут стоять.... :)
 
А дирижаблей, доставляющих боеголовки крылатых ракет, у нас на боевом хранении нет? :)
 
паровозы на самом деле считаются стратегическим транспортом.
Не думаю. Если их какое-то депо и содержит, то разве что для экскурсионных-ретро поездов. А так это памятник либо музейный экспонат.
 
Не думаю. Если их какое-то депо и содержит, то разве что для экскурсионных-ретро поездов
Понятное дело что не все паровозы союза на хранении, но есть часть так называемое НЗ которые находятся в запасе, на боевом хранении, которые находятся как в музеях в качестве экспонатов, но в случае чего, они наготове выйти на линии (т.е.е полностью на ходу) так и в закрытых ангарах различных депо стоят такие динозавры :)
Кстати в Москве от Курского вокзала ходит динозавр ЛВ-0182 :)
 
Где-то попадались фотки как бы стратегической базы хранения паровозов.
Выглядит примерно как могильник техники в чернобыльской зоне.
Т.е. Всё ржавое, заросшее, полурастащенное металистами и толком не охраняемое.
 
Навеяло в тему:

Peek 2018-06-07 16-29.gif

Установка:

Код:
sudo apt-get install sl
Запуск:

Код:
sl
 
Назад
Сверху