• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс. Флешка-малышка

• Автор темы Автор темы ALS
  • Дата начала Дата начала

ALS

Ученик
Почётный участник
Реакции
178
Баллы
0
На конкурс. Флешка-малышка

Это не совсем обычная флешка (во всяком случае - для меня).
Раскрывать все сразу не буду, но и нагнетать интригу тоже не выйдет : за вчерашний день проделана основная работа, думаю, сегодня я ее соберу до конца.
Сама флешка - SanDisk Cruzer Fit 16GB, на мой взгляд, идеальный донор для всяких поделок.
Основа корпуса - обычная батарейка АА. Больстер сделан из толстой стальной шайбы.

DSC03292sm.webp DSC03296sm.webp DSC03308sm.webp

К обратной стороне больстера припаял 4 гайки М2, с помощью их (и винтов) обе части соединяются воедино.
Миниатюрный шаговый двигатель и шестеренка-донор (впоследствии, когда разбирал ее, потерял одну из деталюх, пришлось разобрать еще одну).

DSC03305sm.webp DSC03297sm.webp DSC03359sm.webp

На плате диаметром ок. 10мм собран контроллер управления двигателем и подсветкой.

DSC03309sm.webp DSC03331sm.webp DSC03326m.webp

Будет такой алгоритм работы : пока записи/чтения нет, движок вращается на пониженной скорости сначала в одну сторону, потом - в другую. Подсветка при этом горит в полнакала.
Как только появляется активность, мотор разгоняется, направление вращение остается неизменным, подсветка горит с максимальной яркостью.

Это предварительное видео, пока без подсветки. Шестеренка тоже еще не отцентрована, займусь чуть позже.

сейф будет?

Хорошая задумка. На шестерёнку можно насадить какую нибудь призму, и подсветить. Чтобы отбрасывала блики по сторонам)

Жентяй, почему сейф ? Шестеренка напоминает маховик на его двери ?
Admin, хорошая идея. сейчас заканчиваю подсветку, как запущу все в сборе - попробую с призмой.

Прям ювелирная работа :)

Где то видел такой движок в фотике что ли?

nik, там еще место осталось )
Валеркин, я выкладывал пару роликов с аналогичными движками, когда учился их запускать.
Но применяются они, похоже, именно в фотиках.

Штатный светодиод остался на своем месте, я только повернул его на 90 градусов. Во время активности он изредка помаргивает, освещая ряд мелких отверстий в основании флешки.
Два других (SMD-шные 0603) установлены в "моторном отсеке".

Это не финал, чуть погодя еще поэкспериментирую с подсветкой.

Вложения

• DSC03352sm.webp
    DSC03352sm.webp
    11.8 KB · Просмотры: 92
  • DSC03344sm.webp
    DSC03344sm.webp
    12 KB · Просмотры: 79
  • DSC03337sm.webp
    DSC03337sm.webp
    11.5 KB · Просмотры: 61
  • Like
Реакции: ming
не совсем обычная флешка (во всяком случае - для меня
И не только для тебя. Интересная идея и исполнение на высоте!
Чуть дегтя: головка болтика глаз режет. Может ее немного.. того.. обрезание там.. или?

А скорость вращения постоянная или зависит от чего-то?

так я же писал про алгоритм : скорость вращения меняется в зависимости от активности флешки.

Это, типа, рестайлинг - поставил другую шестеренку и увеличил под нее окно.
Немного утопил винты, но заподлицо сделать не получится - гильза очень тонкая, шляпки будут проваливаться. С другой стороны, это плюс - флешка без винтов все время норовит скатиться со стола.

DSC03450sm.webp DSC03464sm.webp

И видео :

забавная штука получается

Закрыть бы все эти окошки стеклышками, ну или хотя бы пластиком, а то внутри скоро пылючник будет))) Да и есть вариант повредить механизм)))

Когда-то (я еще застал тот период) многие лекарства продавались в этаких стеклянных пробирках, причем диаметр стекляшки соответствовал диаметру таблеток (а не наоборот). Даже марганцовка в них насыпалась.

173aptektovar22.webp

Сейчас и марганцовки нет, и таблетки начали паковать в блистеры или пластиковые банки. Прогресс, его за ногу...
Остались ампулы, но у них более тонкое стекло.
А пластик клеить не хочется.

Помню такие, белалгин в них покупали))) Можно попробовать использовать бутыльки в которых раньше нафтизин продавался, многие лекарства в них и сейчас продаются, стекло довольно толстое, а узкое горлышко можно отпилить алмазной насадкой. Как то с ними баловался, даже обычным стеклорезом получалось горлышко довольно аккуратно отколоть. Можно пробирку подходящую по диаметру подыскать, они вроде чуть больше но тебе как раз на болты боковые налезут. Как вариант ещё люминесцентные лампы Т4-Т5, первые потоньше, вторые потолще, можно хотя бы боковые отверстия изнутри закрыть, а переднее отверстие уже тонким стёклышком тоже изнутри.

Назад
Сверху