• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинающему нужна помощь

Бродяга

Снова перешел на Vist'у
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Начинающему нужна помощь

Вопрос конешно дурацкий но я не могу понять. Решил занятся программированием, выбрал паскаль, скачал учебник там предлагается создать первую программу. сказано - сделано. ввёл в компилятор, нажал рун - рун - алт + ф5. но ничего не появляется. только до алт + ф5 табличка есть. как запустить???
2 попытка ещё хуже - нажимаю рун-рун окно мигает и всё

Последнее редактирование:
Вот что вводил
BEGIN
Write(`8-2`);
Write(`6+5`);
Write(`5*2`)
END.

Может я верхнюю запятую нитак ставлю?
все операторы отображаются белым а текст и точка после енд жёлтые
скринчик первой проблемы.
вторую исправил и она превратилась в первую

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    42 KB · Просмотры: 78
то, что ты написал выведет 8-2 и т.д. но не посчитает это 1)
2) попробуй нажать или F9 или Ctrl+F9

Насчёт не посчитает это я догадался.
Чтобы вывело цифры надо нажать F9 или Ctrl+F9?
А можноли создавать программу через нотепад++ ? если да то как?

через нотепад++ создал файл ,раs. а дальше его перегнать надо или запускать?

Насчёт не посчитает это я догадался.
Чтобы вывело цифры надо нажать F9 или Ctrl+F9?
А можноли создавать программу через нотепад++ ? если да то как?
нууу... называется откомпилировать....
надо просто зайти в turbo pascal и открыть файл через соответствующее меню... желательно скидывать программу например в корне какого-то диска завести папку.. но 1) русские буквы и меньше 8 символов в названии... а дальше компиляция(надо выбрать именно run)

я не написал? я в паскале делаю. я в нотпаде записал условия сохранил в формате раs а как теперь её просмотреть?

Вот что вводил
BEGIN
Write(`8-2`);
Write(`6+5`);
Write(`5*2`)
END.

Может я верхнюю запятую нитак ставлю?
все операторы отображаются белым а текст и точка после енд жёлтые
скринчик первой проблемы.
вторую исправил и она превратилась в первую
Конечно, "нитак". А, говоря для разнообразия по-русски, "не так". Апостроф должен отображаться символом ' , в русской раскладке это клавиша, где "Э".

В конце программы перед словом end. напиши read....
Будет выглядеть так

BEGIN
Write(`8-2`);
Write(`6+5`);
Write(`5*2`)
READ;
END.

Конечно, "нитак". А, говоря для разнообразия по-русски, "не так". Апостроф должен отображаться символом ' , в русской раскладке это клавиша, где "Э".
спасибо, исправил. У меня точка после енд и скобки жёлтым это ошибка?

Будет выглядеть так

BEGIN
Write(`8-2`);
Write(`6+5`);
Write(`5*2`)
READ;
END.

Попробую

вот что опять вылезло

Вложения

• опять.webp
    опять.webp
    69.8 KB · Просмотры: 242
Будет выглядеть так

BEGIN
Write(`8-2`);
Write(`6+5`);
Write(`5*2`)
READ;
END.
Во-первых, прежде всего надо поставить правильные символы апострофа (см. выше), во-вторых, для паузы нужно ставить не read, а readln, в третьих, в этом случае после третьего оператора Write(...) необходимо поставить разделитель (;).

readln и все знаки препинания (кроме апострофа) жёлтые.

вот что появилось так и должно быть?

Вложения

• я в ауте.webp
    я в ауте.webp
    183.8 KB · Просмотры: 179
в прошлом посте добавил насколько я понял получилось правильно. но хвост меня смущает. стоко много цифр и должно быть?

Так - нет, это чушь какая-то.
Сделайте так:
1. Исключите из имен файлов кириллицу - это может быть источником ошибок транслятора (Free Pascal кириллицу не понимает). Только латиница.
2. В тексте программы все write замените на writeln. Тогда каждое выражение будет выведено в отдельной строке.
3. Выложите сюда (просто текстом) окончательный вариант программы.

Хух разобрался. это было место расположение (я файл правил а не новый создал) сейчас заглянул на рабочий стол а там файд ехе который при запуске выводит это сообщение. теперь везде READLN вводить? или не надо?
сляпал ещё одну только одной строчкой поставил WRiTELN но на следующую строчку не перенесло

Хух разобрался. это было место расположение (я файл правил а не новый создал) сейчас заглянул на рабочий стол а там файд ехе который при запуске выводит это сообщение. теперь везде READLN вводить? или не надо?
Короче говоря, сделайте так:
Код:
BEGIN
  Writeln('8-2');
  Writeln('6+5');
  Writeln('5*2');
  READLN;
END.

Назад
Сверху