• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Над нами навис новый виток свободы и защиты

  • Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала

prima

Новые
Регистрация
31 Авг 2015
Сообщения
19,453
Реакции
398
Баллы
0
Над нами навис новый виток свободы и защиты

с чем и поздравляю...
У россиян могут появиться генетические паспорта
Согласно одобренной Путиным госпрограмме, они защитят их в случае биологических и химических угроз

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Это должно помочь защитить их от биологических и химических угроз, следует из основ государственной политики в области биологической безопасности, одобренной президентом


Владимир Путин одобрил генетическую паспортизацию


О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Владимир Путин подписал его в марте 2019 года.

В документе есть два положения, которые касаются появления в России генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа. План реализации основ госполитики предстоит утвердить правительству.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК, когда могут появиться генетические паспорта и как они помогут обеспечивать химическую и биологическую безопасность страны.


Какими могут быть генетические паспорта


В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией».

Речь может идти о двух видах генетических паспортов, полагает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Судебно-медицинский паспорт — это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, поясняет эксперт. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — рассказал Ильинский.

Для оформления генетического паспорта, поясняет Ильинский, нужно взять у человека образец генетического материала (например, слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. руб., рассказал эксперт.

​Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь, рассказывает Ильинский. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается, отмечает он. Как правило, продолжает он, «состав» паспорта определяют врачи-генетики в конкретных лабораториях по согласованию с клиентом. «В нашей лаборатории мы сделали с 2010 года несколько десятков тысяч таких тестов, и это капля в море в контексте страны. Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», — предположил он. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тыс. руб.

Государство будет делать максимально полные медицинские генетические паспорта, полагает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. «Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции», — пояснил он. Такой подход позволит сделать медицину более таргетированной и персонифицированной, что в конечном счете должно помочь лучше предупреждать и лечить болезни, резюмировал эксперт. По его мнению, государство вполне может создать необходимую для этого базу генетических паспортов к 2025 году, начав с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями.


В каком контексте появятся генетические паспорта


Помимо внедрения в стране генетических паспортов к 2025 году должен быть проведен комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов. Кроме этого, как сказано в указе, должны быть разработаны современные методы обнаружения химических веществ, ​пополнена и сохранена от «несанкционированного доступа» национальная коллекция патогенных микроорганизмов.

Также будет проведен мониторинг атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах России с населением больше 100 тыс. человек.

Указ также обязывает государственные структуры обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации биологического и химического характера. Еще один пункт посвящен анализу угроз «совершения террористических актов с использованием химических веществ и опасных биологических агентов, в том числе созданных на базе новейших достижений в области геномики, протеомики, генной инженерии, органической и неорганической химии».
https://www.rbc.ru/society/09/04/2019/5ca72ca29a7947fd6d24a96f

До нескольких десятков раз в сутки "ВКонтакте" убеждает меня, что мой номер телефона нужен не товарищу майору, а мне, дабы защитить свою страницу от угроз. А пока я не защищён, при отправке каждого сообщения я обязан проходить капчу.
Теперь меня будут защищать от генетических угроз путём паспортизации меня, а не тех, кто в сотни и тысячи раз превышает ПДК на своих выбросах. Этилмеркаптан так и не нашли.
 
Как далеки наши руководители страны от народа... Да какой нах... биологический паспорт? Они хотя бы дожали те программы, на которые уже были спущены миллиардные вложения. Например, электронная карточка пациента практически нигде не ведётся. До сих пор в поликлиниках все носятся с бумажными карточками, которые периодически регистратура "теряет" и тут же заводит новые. Платные клиники ведут свою БД, тем самым накрепко привязывают к себе пациента. Пациент сам вынужден собирать и хранить важную биометрическую информацию о себе.
Очередной "распил бюджета", не более.
 
Очередной "распил бюджета", не более.

От чего же- распил? В 80 годы прошлого века, ФБР имело картотеку на 1,5 миллиарда человек. И могло быстро найти след и историю похождений многих подозреваемых, где бы они ни находились. Нам пока до этого далеко, да и вряд ли по силам, но вот отследить , к примеру, откуда появился ваш плевок на улицах Владивостока позапрошлым летом, было бы правильно. Чтобы, понимаешь, чувствовали всегда и всюду как на параде. В центре внимания.
 
Назад
Сверху