• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Наглядная демонстрация масштаба времени

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Наглядная демонстрация масштаба времени

Этот механизм является наглядной демонстрацией масштаба времени.

Двигатель приводит в движение последовательность из 12 шестеренок по принципу червячной передачи. Вал самой последней замурован в бетон. В чем тут суть ? Сейчас расскажу …
Фокус заключается в том, что каждая из 12 шестеренок имеет передаточный коэффициент частоты вращения 1 к 50. Так, первая шестеренка вращается со скоростью 4 оборота в минуту. Вторая 4.8 оборота в час. А далее скорости вращения шестеренок замедляются до масштабов земных геологических эпох и заканчиваются поистине космическими масштабами времени. Самое последняя шестеренка, теоретически совершает полный оборот за 2.3 триллиона лет.

Скорости шестеренок:
3-я шестеренка — 1 оборот за 10.4 часа
4-я — 1 оборот за 3.1 недели
5-я — 1 оборот за 2.98 года
6-я — 1 оборот за 149 лет
7-я — 1 оборот за 7452 года
8-я — 1 оборот за 372.6 тысяч лет
9-я — 1 оборот за 18.6 миллионов лет
10-я — 1 оборот за 932 миллиона лет
11-я — 1 оборот за 47 миллиардов лет
12-я — 1 оборот за 2.3 триллиона лет

Движение шестеренок в машине перестает быть заметным для человеческого глаза уже после четвертого колеса. А коррозия и другие неблагоприятные факторы разрушат эту машину гораздо раньше, чем она сможет завершить один полный оборот.

Источник: Наглядная демонстрация масштаба времени

Понижающий редуктор высшей категории :D

Интересно какой крутящий момент у последней шестерёнки :))

Я видел этот редуктор в другом видео, не помню правда где... Но помню что описание там было про скорость вращения последней шестерни, она там специально зажата блоком бетонным, для наглядности того что она грубо говоря стоит на месте :)

Назад
Сверху