• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Намоточный станок на микроконтроллере

Светодиод

Воля и Разум
Регистрация
27 Янв 2011
Сообщения
1,261
Реакции
124
Баллы
0
Намоточный станок на микроконтроллере

Привет знатокам !! Хочу сделать такой станок для намотки катушек трансформаторов ( на Ш железе , не ТОРов ) чтобы был полностью автоматичским ( мотает вперед -назад , регулировка скорости , указание витков в слое , автоматический укладчик на шаговом двигателе, и выбор толщины провода). Желательно на PIC16F84A или на Атмега так как есть програматоры под них. В запасах есть шаговые моторчики от CD rom , и CDдеки проигрывателя Сони - их думал на укладчик ,а так же моторчики от магнитофона Весна 212 - как основной мотающий . Не знаю что подойдет? Ну и нужна схема рабочая с печатками под эти микроконтроллеры с укладчиком на шаговом двигателе и основным мотором.
 
Кхм ? Желание похвально конечно , но вы так часто мотаете трансформаторы что для этого нужен станок с данным функционалом ?
Если да, то вы ещё не всё учли , мотор от магнитофона мне кажется слабоват, наверное проще взять механизм от шуруповерта с планетарным редуктором и трещёткой, ну и регулятор оборотов оттуда же взять, что позволит не рвать провод и регулировать степень натяжения в случае каких бы то не было коллизий, ну и укладчик, как мне кажется чисто механический с приводом от основной оси через регулируемы шатун от основного привода ... и о чудо, нам оказывается совсем не нужен микроконтроллер :)

Не ну если хотите чисто на микроконтроллере, то конечно делайте ...


зы. Тут наверное больше работы чисто по механнике, но если бы я делал, то сделал чисто механически, и даже не курочил бы шуруповерт, а просто использовал его (шуруповерт) как привод, т.е. нужно что то намотать, достал станочик, закрепил на столе, прицепил шуруповерт, намотал, всё разобрал и ву аля :)
 
Привет знатокам ....


[FONT=&quot]Я, из задач, поставленных перед собой автором, понял, что ему самому не понятно, что он хочет. Столь беспомощные желания говорят, что чел не понимает ничего в этом деле. Дело не в программаторе, который есть у него и поэтому появилась такая идея- сделать управление на процессоре. Дело в достаточно точной и мощной механике, которой должно быть оборудовано это железо. Нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО червячный (самотормозящий) редуктор для вращения катушки. При остановке для любой нужды, катушка не должна разматываться. Нужен достаточно мощный привод, для того, чтобы натягивать довольно толстые провода, для плотной укладки. Нужны достаточно большие размеры, чтобы обеспечить самоукладку витка к витку провод на катушку. Переходить со слоя на слой провод будет сам. Нужно не забывать прокладывать изоляцию между слоями. Это поможет выполнять РОВНУЮ укладку провода. Намотка внавал портит всё дело. Водило, делающее это- головная боль, с которой не справится и хороший механик. Нужен реверсивный счётчик витков, для того, чтобы он считал без ошибок в случае необходимости исправления ситуации и сматывания части витков назад. Естественно, датчик вращения должен понимать, куда вращается катушка- вперёд или назад. Нужно обеспечение поддержки питания счётчика, для сохранения в памяти его количества витков в случае выключения электричества. Нужны регулируемые тормоза на катушку, с которой сматывается провод, чтобы она по инерции не разматывалась дальше и провод не запутывался. И нужно оставить мечту, что можно сделать конструкцию, на которой можно мотать любые трансформаторы, от провода в 3 мм диаметра до 0,09 включительно. Нужно крепление катушек (той и другой), в устройство, обеспечивающее самоцентрирование её, иначе, биение по радиусу будет рвать тонкие провода. А микроконтроллер здесь нужен как зайцу стоп-сигнал. [/FONT]
 
Товарищи спасибо за ответы. Я до этого сам долго изучал разные статьи в интернете про такие станки и я понимаю что они очень сложные в изготовлении. Так что не надо меня учить тут пожалуйста ) я просто хотел узнать мнение знающих . Мотать мне нужно не очень много в основном трансы для ламповых усилителей. Собрал простую ручную моталку со счетчиком на калькуляторе думаю на ней пока попробовать
 
Автоматы нужны при крупносерийном и массовом производстве. Ладить программу для контроллера, отлаживать её для того, чтобы намотать одну катушку, это......


Если вас ничему учить не надо, то для чего вы здесь? Учить нас? А такие станки я изучал долгие 26 лет на заводе, при производстве моего изделия для промышленности....
 
К Светодиоду!
Чего-то про лампачи тема погасла, я сам уж год нифига не делал. А как у тебя дела обстоят? Покажи пару картинок, плиз! Чтоб душа воспряла.
 
К Светодиоду!
Чего-то про лампачи тема погасла, я сам уж год нифига не делал. А как у тебя дела обстоят? Покажи пару картинок, плиз! Чтоб душа воспряла.
Так вот как раз хочу поменять выходник в своём первом Маршале ЖСМ 800 с выходником РР 18 Вт на ЕL84 а то сейчас он слабоват по низам очень - маленький очень выходник по железу, да и намотан не мной, я подозреваю что витков меньше чем положено под приведёнку 8 кОм. Вот тема по второму моему Маршалу ( для души ) - http://www.tehnari.ru/f243/t250116/ В планах ещё много каких лампачей хочу сделать- и на совковых лампах очень интересно что-то собрать в качестве чистого мощного звука, и Оранж Рокерверб , но всё упирается в трансы- это самая главная проблема при сборке лампачей. Я уже полностью расчитал выходник под РР 18 Вт , осталось найти хорошее железо по габаритам . Можно конечно и купить трансы но хорошие стоят денег , а подешевле- не уверен в качестве изготовления - неизвестно , или в них есть секционирование первичек и вторичек , или нет , и т.д. Так что я решил попробовать пока намотать выходник сам , сделал примитивную ручную моталку со счётчиком витков , очень интересно намотать . Теорию уже всю выучил по трансам - секционирование , расчёт и т.д. Каркас уже тоже один склеил из гетинакса под железо от Тс-170 , хочу научиться делать их с замком .
 

Вложения

  • IMG_0036.webp
    IMG_0036.webp
    86.3 KB · Просмотры: 418
  • IMG_0032.webp
    IMG_0032.webp
    68.2 KB · Просмотры: 390
  • Изображение 018.webp
    Изображение 018.webp
    40.6 KB · Просмотры: 141
  • Изображение 021.webp
    Изображение 021.webp
    58 KB · Просмотры: 149
Назад
Сверху