• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Наручные часы на газоразрядных индикаторах "Неоника"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Наручные часы на газоразрядных индикаторах "Неоника"

Давно мечтал сделать наручные часы на газоразрядных индикаторах.
Искал подобные работы в интернете и кое что нашёл.

i001.webp i002.webp i003.webp i004.png.webp i005.webp

Но как оказалось, все он имеют один или два индикатора. То есть индикатор последовательно показывает цифры часов и минут, меня это не устраивало.
В игре «Метро» у главного героя были очень интересные часы, выполненные как раз в стиле среднем между постапокалипсиса и стимпанка. Но они существуют только на картинке...

i006.png.webp

С большим трудом я нашёл талантливого программиста, который разработал схему устройства на четырёх индикаторах и смог изготовить миниатюрную плату. Благодаря ему проект мог быть реализован.
Индикаторы ИН-16, питаются от преобразователя с напряжением 180 вольт. Собраны на микроконтроллере. Имеется аккумулятор 250 мА/час.
Его хватает на неделю при использовании индикации или на два месяца в режиме ожидания.
Начал я с корпуса. Не долго думая я сделал его из целой болванки, это позволило получить абсолютно параллельные стенки корпуса. Выступающие элементы были припаяны серебряным припоем.

001.webp 002.webp

После пайки протравил корпус в растворе хромпика и серной кислоты.

003.webp 004.webp 005.webp

В центре корпуса можно видеть запаянное эллиптическое отверстие, это получилось потому, что первоначально я собирался подводить напряжение для зарядки аккумулятора с помощью контактов на некотором подобии докстанции. Но потом отказался от этой мысли по причине того, что заказчик настоял на том, чтобы корпус оставить латунным, хотя я предлагал покрыть его хромом или нитридом титана. Но мне было сказано, что такие часы должны приобрести вид старинного девайса, и он даже готов мыть руки через каждый час если на запястье будут появляться тёмные пятна. Ну, от контакта с рукой я защитил корпус приклеив с обратной стороны замшевый прямоугольник. Хотел припаять пластину из нержавейки, но потом передумал, а вдруг он со временем согласится сделать покрытие корпуса? А замшу легко удалить.
Примеряю плату к корпусу. Места почти совсем нет.

006.webp

Сверху всё это будет прикрываться стеклом. Для этого я взял стекло с наружным напылением титана. Оно тонированное и имеет интересный отражающий эффект.

007.webp

После долгого обтачивания кромок установил стекло.

008.webp

Для его крепления сделал две планки с перфорацией.

009.webp

Посмотрел на всё это и стал переделывать стекло. Газоразрядные индикаторы и так не блещут яркостью, да ещё и стекло пропускает только пятьдесят процентов света.
Новое стекло сделал из слегка коричневого стекла… Тавтология получилась. :)
Из-за прозрачности стекла стало видно платы, пришлось сверху и снизу вытравить матовые полоски.

010.webp

Часы получились довольно крупными, но не особенно тяжёлыми. Вот размеры корпуса.

011.webp

Ворклога сейчас не получилось, слишком увлёкся. Да и о многом уже много раз было рассказано. Поэтому пора переходить к финальным снимкам.

Сначала снимки на тёмном фоне.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

005.webp 006.webp 007.webp 008.webp

А теперь на светлом.

009.webp 010.webp 011.webp 012.webp 013.webp

Докстанция. Имеет подсветку.

014.webp 015.webp 016.webp 017.webp 018.webp

На передней части часы имеют кнопку включения индикации, а на задней разъём для зарядки и две кнопки коррекции времени.

На этом всё, спасибо за просмотр!

Посоветовавшись с автором схемы удалось с минимумом переделок сделать так, чтобы во время нахождения часов на докстанции, они переключались в режим постоянной индикации. Правда это увеличивает время заряда.

IMG_6133.webp

Так же решил закрасить чёрным цветом матовые полоски по краям стекла.

IMG_6143.webp IMG_6144.webp

IMG_6145.webp IMG_6146.webp

Часы на руке. Как видно из снимка, часы работают без USB-кабеля.

IMG_6149.webp

Валеру снова понесло.... :))
Валер, ты опять с космосом был на связи? :D

Великолепная работа! :)

Очень классные, а главное необычные часы!!! :)

Просто огонь! :)

Супер!!Я восхищен!!! Валерий, а что за индикаторы вы применили? Какое питание? Какое напряжение идет на лампы? На каком микроконтроллере собраны?

Индикаторы ИН-16, питаются от преобразователя с напряжением 180 вольт. Собраны на микроконтроллере PIC16LF1938. Имеется аккумулятор 250 мА/час.
Его хватает на неделю при использовании индикации или на три месяца в режиме ожидания.

Очень даже неплохо, я хоть и не люблю лампы но смотрится прикольно, для себя из этой статьи я подчеркнул это работу со стеклом. Как раз сейчас похожее ищу... :) Сюда бы ещё вставить Беспроводные ЗУ

пришлось сверху и снизу вытравить матовые полоски.
Что это за полоски такие? Тонировочная плёнка?

Валерий, ну ты вааще!!!!! Гигант мысли и отец русской ...прогрессивной .... Короче, браво-браво! Прикольные часики такие.

Нет, это не плёнка. Полоски вытравил на стекле с помощью специальной пасты.

Е - моё, недели две назад, попались на глаза ИН-16,
и я подумал, какие часики из них сотворить.
Валерий прочитал мои мысли, и сделал отличные часики.
Теперь придётся выпрашивать схему и прошивку.

1-P1030687.webp1-P1030688.webp

Не не буду, тем более микроконтроллер не той системы, я уж что нибудь
попроще настольно-настенное, хотя эти наручные часы несомненно шедевр,
а прогулятся в таких... молчу.

Безупречно! Так... брутально-стимпанкненько. Стиль выдержан просто филигранно.

P.S. Имею вопрос.
я предлагал покрыть его хромом или нитридом титана
В своё время ты мне говорил, что гальванические работы тебе недоступны. Нашел выход на гальваников или сам оборудовал ванны?

P.P.S. Узнал новое слово "докстанция". Спасибо. Да, динозавр я!

Да, нашёл контакты в области гальваники. И не просто контакты, а познакомили с начальником цеха. :) Делают всё, кроме покрытия драгметаллами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху