• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка переднего переключателя велосипеда

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Почётный участник
Реакции
80
Баллы
0
Настройка переднего переключателя велосипеда

Привет всем!!! Не знаю, в какой раздел спросить про велосипеды, поэтому пишу в "Авто и мото". И так, у меня возник вопрос... Тут прикупил себе новые шифтеры на руль Shimano Acera в замен старым, и задний переключатель. Задний переклюк я установил, шифтер для него тоже и настроил переключение, там проблем не возникло.
А вот передний переключатель заставил помучиться. В итоге так ни к чему и не пришел. У меня переклюк либо на большой звезде, либо на маленькой, среднюю настроить не могу. Винты ограничительные для малой и большой звезд выставил точно, проверял не однократно.
Ранее у меня стоял левый шифтер без фиксированных значений, он просто крутился в + или в -. Сейчас купил на 3 фиксированных значения(см.вложения), так вот среднее и не могу выставить, просто переклюк либо на большой звезде, либо вниз соскакивает.

Как же все таки настроить переключатель на работу с таким шифтером? Велосипедисты и вело знатоки, прошу вашей подсказки!

Вложения

• DSCN2433.webp
    DSCN2433.webp
    85.5 KB · Просмотры: 548
передний переключатель заставил
Что показывает при переключениях стрелочка? Фиксируется на 1-2-3 или нет? Длина хода троса при переключении регулируется, у тебя ход большой. Регулируется болтиком. У тебя на снимке его хорошо видно, он один, с пружинкой.

В общем расскажу как настраиваться передний с самого начала.

1. Отпускай трос полностью
2. Винтом на переключателе установи крайнее положение на первой звезде
3. Поставь на манетке(шифтере) первую передачу, натяни трос и зафиксируй его на переключателе болтом.
4. Переключи на 3-ю передачу и отрегулируй максимально-допустимое положение переключателя на большой звезде.

Ну и впринципе все.

Я правда пользуюсь полуавтоматическими манетками, т.е левая переключается потихоньку по одному щелчку(пара щелчков - 1 передача), а правая манетка при движении ручки сразу переключается по передачам(1щелчок- 1 передача) и скидывает передачи кнопкой.

Это удобнее, чем моноблоки. Так, как вот таких проблем как у тебя точно не будет на полуавтоматах

Вот этот полуавтомат(правая манетка для заднего переключателя)

Вложения

• SLTX50R7A_enl.webp
    SLTX50R7A_enl.webp
    14.7 KB · Просмотры: 829
Что показывает при переключениях стрелочка? Фиксируется на 1-2-3 или нет? Длина хода троса при переключении регулируется, у тебя ход большой. Регулируется болтиком. У тебя на снимке его хорошо видно, он один, с пружинкой.

Стрелочка фиксируется 1-2-3. Работает сам шифтер хорошо, без заеданий, без промахов значений. Вот про ход-то я и думал. Слишком большой ход. Велосипеда дома нет, в субботу доберусь, попробую ход троса отрегулировать.

Если я правильно понял, это вот этот винт:
DSCN2433.webp

В общем расскажу как настраиваться передний с самого начала.

1. Отпускай трос полностью
2. Винтом на переключателе установи крайнее положение на первой звезде
3. Поставь на манетке(шифтере) первую передачу, натяни трос и зафиксируй его на переключателе болтом.
4. Переключи на 3-ю передачу и отрегулируй максимально-допустимое положение переключателя на большой звезде.

Ну и впринципе все.

Я правда пользуюсь полуавтоматическими манетками, т.е левая переключается потихоньку по одному щелчку(пара щелчков - 1 передача), а правая манетка при движении ручки сразу переключается по передачам(1щелчок- 1 передача) и скидывает передачи кнопкой.

Это удобнее, чем моноблоки. Так, как вот таких проблем как у тебя точно не будет на полуавтоматах
Раньше и стояли полуавтоматы, но уже свое отработали.
Технику настройки знаю, ее соблюдал.
Раньше у меня стоял, как ты и говорил, слева несколько щелчков-2 передача, еще несколько-3 передача. На нем все легко настраивалось. Но сейчас та манетка стала соскакивать, иногда заедает. Решено было поменять. Правый шифтер и задний переклюк, соответственно, за компанию. А настройка с моноблоком для заднего переключателя у меня была значительно проще, чем с полуавтоматом.

Почитал я, этот винт регулирует ручку тормоза, а не ход троса переключателя
Правильно понял, не успел я написать тебе про него...

Думаю способов кроме как вскрывать нет. И то, даже если вскроешь наверное ничего не сможешь сделать. Там никаких винтиков не будет. Скорее всего там стоит храповик, а его ход ты не поменяешь.

Думаю будет правильно поменять манетку на другую...

Правильно понял, не успел я написать тебе про него...

Думаю способов кроме как вскрывать нет. И то, даже если вскроешь наверное ничего не сможешь сделать. Там никаких винтиков не будет. Скорее всего там стоит храповик, а его ход ты не поменяешь.

Думаю будет правильно поменять манетку на другую...

Попробую еще раз настроить, потому что брат на такой же конфигурации как-то настраивал на своем велосипеде. Та же монетка у него, только переклюк сам, по-моему, из серии Альтус, а у меня из серии Tourney.

Решил проблему с настройкой сегодня. Это я работал уставший и не дотянул трос в прошлую субботу. Сегодня с новыми силами трос вытянул на максимум для 3 передачи. Все работает отлично, проехался, проверил все системы. Все функционирует.

Молодец, главное, что сам разобрался! :)

Назад
Сверху