• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нательный крест

неканонические: отсутствуют верхняя прямая и нижняя косая перекладины, характерные для православия.
Я узнавал у священника, православным крестом может считаться даже простое перекрестие двух линий, если короткая повыше, типа такого. И всё.
Короче форма не суть важна. :)

Вложения

• 0_dfbc0_928be8eb_M.webp
    0_dfbc0_928be8eb_M.webp
    1.4 KB · Просмотры: 26
Знаешь... я не Бог весть какой специалист, но какие-то они неканонические:
Да и я не слишком набожный, по- тому и не желаю в этой теме видеть поповских проповедей.
Для общения со Всевышним мне нет необходимости в посреднике. (но об этом в другой теме, а лучше в личке.)

Короче форма не суть важна.
Вань, форма креста для любого чертёжника понятна и вопросов не провоцирует. А вот тексты на этом символе Веры будоражат мысль пытливого ума.
Как ты думаешь- это нормально?

какие-то они неканонические: отсутствуют верхняя прямая и нижняя косая перекладины, характерные для православия. Возможно, это старообрядческие кресты
большой латунный староверческий, восьмиконечный
Ну и цитата из сети:
К основным особенностям этих крестов относят:
Восьмиконечный крест, который находится внутри четырехконечного.
Следующим отличием есть старообрядческие кресты без распятия. Для создателей такого креста была важна лишь форма, которая несла в себе символ христианства.
Наличие двух перекладин: верхней и нижней, которые символизируют собой табличку и подпорку для ног. На верхней табличке писали грех, за который осужден разбойник, а нижняя символизировала своеобразные весы, на которых взвешивались людские грехи.
Еще одним отличием старообрядческого креста от православного есть наличие навершия – верхняя часть креста. У одной группы старообрядцев оно может изображаться в виде нерукотворного образа Спасителя или Бога Саваофа. У других же может быть изображение Святого Духа в виде голубя.
Еще одной особенностью является так называемая Пилатова надпись. В Евангелии написано, что она была сделана Пилатом, по приказу которого и был казнен Иисус. Именно с надписями на старообрядческих крестах связано много споров. Многие представители данного группы поддают сомнению тот факт, что достойна ли быть эта надпись на кресте. Ведь именно этот человек проклял церковь.

Я узнавал у священника, православным крестом может считаться даже простое перекрестие двух линий, если короткая повыше, типа такого. И всё.
Короче форма не суть важна. :)
Ладно, не суть, так не суть. Священникам виднее. Но вообще-то, Ваня, изображенный тобой крест характерен для католичества. Широко распространенное его название — "Латинский крест". В православии же больше в ходу восьмиконечные.
Ну и цитата из сети:
Андрей, спорить не буду, бо не спец. Так, предположил. Что-то казалось мне, что староверы более придерживались византийских традиций в атрибутике. Нет, так нет.

Так восьмиконечных крестов в роли нательных я и не видал, да это и не суть важно.
Наиважнейшим для меня на сегодняшний день является знание о том, можно- ли эти кресты носить на теле христианам.

Последнее редактирование:
восьмиконечных крестов в роли нательных я и не видал
А я видел. Правда, по-хитрому )))
Насколько помню, именно восьмиконечный, серебряный, ~70 мм высоты, нашёл в реке, нырнул, со дна зацепил. Отдал тогдашней подружке, так что сейчас дальнейшей его судьбы не знаю. Давно дело было.

Назад
Сверху