• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не горят 3-х ваттные светодиоды

• Автор темы Автор темы Zebraj
  • Дата начала Дата начала

Zebraj

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не горят 3-х ваттные светодиоды

Доброго вечера!
Подключил я 15 3W светодиодов (0,7А) по 3 последовательно к 12V блока питания от ПК.
Сначала они горели, а потом перестали все разом. Так как подключение было опытным, то после переборки схемы снова их подключил и они не горят.
Измерил: на входе линейки подается 12V, но они не горят, но горели.
Я так думаю, если сгорел один, то 3 последовательно гореть не будут, но не все де 5 по 3 сгорели?
Подключение тройки: +D- +D- +D- (D - диод"smoke")
Что я не так делаю?:tehnari_ru_837:

Подключение без резисторов.

Последнее редактирование:
есть вероятность что сгорели не все, а только по одному в линейке проверьте. напряжение белого светодиода 3-3.5 вольта, излишек нужно погасить резистором

а ток ограничивали, или напрямую 3 последовательных светодиода к 12в?поздравляю :(

Так же подключены 3 (всего) голубых для вечерней подсветки, горят, не ругаются.
Ток не ограничивал, но БП ПК не выдаст, как я понимаю все 12А и по свечению видно что обычное свечение.
Т.е. без резистора нельзя?
У меня так-же подключены 10w матрицы - горят полгода.

есть вероятность что сгорели не все, а только по одному в линейке проверьте. напряжение белого светодиода 3-3.5 вольта, излишек нужно погасить резистором
Вот я и сомневаюсь: по одному в 5 линейках!!!?
А если подключить по 4 в линейке?
Ну не смогу я паять резисторы, это выше моего понимания tehno015

У меня не Кри стоят, но их по току разгоняют на 200%.
Я тут превышение на 0,5V и с горели? И сразу все 5 линий О_О

А "прозвонить" диоды религия не позволяет ?

Ставите мультиметр на что-то подобное. и щупами к контактам светика.

Вложения

• 2015-06-22_182752.webp
    2015-06-22_182752.webp
    18.4 KB · Просмотры: 149
Ставите мультиметр на что-то подобное. и щупами к контактам светика.
Если нет прозвонки конкретно диодов, ставите на измерение сопротивления (минимальный диапазон), на КАЖДЫЙ диод щупы, в одну сторону должно быть небольшое сопротивление, в другую (смена полярности) бесконечность ... если не так то диод в мусорку ... заменяем на исправный ...

щупами к контактам светика
Там что должно быть? Вы показали на переменный ток, его там как бы не должно быть. Потому мне и непонятно что там звонить. Хотя есть работающие, там и увижу рабочие показатели. Просто светильник 1,5м и весом 10 кг, снимать на 5 минут не хочется...
Ну тут вариантов нету, надо прозванивать.
Т.е. 3шт. по 3,5V сгорают на 12 V? И за что LED в моде?tehno013

Спасибо за быстрые ответы!

Эсли переключить на то что вам сказали, то мультиметр сам выбирает режим. Вам надо ставить буферные резисторы на линейку, однозначно ... :)

Т.е. 3шт. по 3,5V сгорают на 12 V? И за что LED в моде?
Ну вы же не сказали какой у вас источник питания, там может например при включении импульс в 25 вольт. Вообще LED принято подключать через соответствующие драйверы (стабилизаторы тока), для LED-ов так то напряжение пофиг, лишь бы обеспечивало необходимый ток,а вот превышение тока через led смертельно.

Да мерить надо сопротивление КАЖДОГО диода в одну и в другую сторону, НА ОТКЛЮЧЕННОЙ СХЕМЕ , а то вы еще и мультиметр сожгёте :)

импульс в 25 вольт. Вообще LED принято подключать через соответствующие драйверы (стабилизаторы тока), для LED-ов так то напряжение пофиг, лишь бы обеспечивало необходимый ток
Вот тут:jazik:
Если ему ток важен, то скачек напряжения из-за 25 вольт пофигу, Вы так написали!? Или я не понимаю:fellow:
Драйвера, да, стоят на одной линии 10w. Вторую линию 10w подключил без драйверов - все работает полгода. А с 3w, цветными, что-то не срастается

Ну вы же не сказали какой у вас источник питания
Блок питания от компьютера, две линии по 12А, вот на одну и вешаю 15*(0,7)=10,5. Защита от перегрева и КЗ. Или нужны показатели конкретные?
Мне многие говорили, что при таком БП драйвера ставить если "религия" обязывает :)

Если ему ток важен, то скачек напряжения из-за 25 вольт пофигу, Вы так написали!? Или я не понимаю
Если бы у вас стоял ограничитель по току, то пофиг, хоть 100 вольт, но ток у вас был ограничен только внутренним сопротивлением светодиодов-диодов...Исходя из ваших данных у вас 3 ватные диоды с прямым падением напряжения 3.5 в, т.е. нормальный ток для них 3w/3.5в = 850 ма
т.е. внутреннее сопротивление ~ 4 Ома, три последовательных диода дадут 12 ом внутреннего сопротивления , при 12 вольтах на такую цепочку будет протекать ток 1А (что уже превышает норму), при скачке до 25 вольт ток будет уже 25/12 = 2А ...

Последнее редактирование:
Да еще такой момент, иногда продавцы а по другому "барыги" любят продавать 1 ваттные диоды как 3-х ваттные, внешне они не отличимы и различить их можно только на стенде (ну или измерив сопротивление и сравнив/рассчитав по даташиту) ... ну а ток у них соответственно примерно в 3 раза меньше (и прямое напряжение соответственно тоже)

Назад
Сверху