• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не грузится ОС

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Не грузится ОС

Здравствуйте. Я в недоумении. Включаю системный блок, запускаются вентиляторы, жёсткий диск, потом появляется окно "Не удаётся загрузить и запустить ОС Виндовс...". В конце предлагает выбрать обычную загрузку или безопасный режим и др. но компьютер не хочет с них грузиться. Он сам перезагружается и снова выскакивает это окно. И так по кругу. Что посоветуете? tehnobanka
(ОС - ХР)

Я, в таких случаях, проверяю диск на сбойные кластеры и на вирусы, загрузившись с Live CD, а потом переустанавливаю Windows в режиме восстановления.

Думаете проблема в жёстком диске?

Соглашусь со Светланой в части целесообразности проверки диска на ошибки.
Выполните команду
Код:
chkdsk диск /p /r
в консоли восстановления. Потребуется загрузочный диск с Windows XP.

У меня из-за этого файлы на жёстком диске не повредятся?

Я, поэтому, сначала загружаюсь с диска, копирую с диска С самое необходимое а после спокойно занимаюсь восстановлением... вплоть до полной переустановки системы.

У меня из-за этого файлы на жёстком диске не повредятся?
Я пару раз таким способом восстанавливал загрузку XP, и все проходило успешно. Никакие файлы не пострадали. Но для подстраховки конечно лучше было бы их куда-то слить перед вышеописанной процедурой...

А если подцепить второй жёсткий диск, и попробовать загрузиться с него, и посмотреть (скопировать) содержимое первого?

Я, поэтому, сначала загружаюсь с диска
Света, впервые почитал тут о Live CD: http://ru.wikipedia.org/wiki/Live_CD
Не подскажете, какой мне лучше использовать Live CD?

копирую с диска С самое необходимое
Куда копируете?

Да откуда угодно загрузиться, хоть с другого диска...

У меня Live CD с Win XP, полгода назад с торрента скачала, сейчас и не вспомню какую сборку...

А копирую куда смогу, где есть свободное место. Иногда даже в "облако", когда больше некуда, Винда позволяет настроить Интернет. У меня гигабайт 40 "облачных" есть. Правда больше времени уходит, но если скорость Интернета приличная и данных немного, то приемлемо

Всем спасибо за ответы. Попробую победить его :)

А если подцепить второй жёсткий диск, и попробовать загрузиться с него, и посмотреть (скопировать) содержимое первого?
Он не грузится со второго... :tehnari_ru_325:

Здравствуйте. Подсоединил жёсткий диск вторым, к другому компьютеру (друга), который загружался со своего жёсткого диска. При загрузке само выскочило какое-то окно, потом пропало. Жёсткий диск появился в Мой компьютер, и я скопировал с него файлы.
Что это за окно?
Как мне выяснить, что неисправно в том компьютере? :tehnari_ru_837:

Вложения

• экран.webp
    экран.webp
    45.2 KB · Просмотры: 58
Программа chkdsk это системная программа, которая проверяет диск на ошибки, проверяет директории и таблицы размещения файлов и выявляет в них ошибки и несоответствия.
И вполне может запускаться когда диск неисправен или начинает сыпаться...

Советую дождаться окончания проверки.

Я сразу же дождался, компьютер друга загрузился со своего жёсткого диска, и увидел мой жёсткий диск со сломанного ПК. Я сразу скопировал со своего все файлы. А дальше что делать?

Я бы запустила ещё раз chkdsk с ключом r (chkdsk e: /f /r), а вдруг на диске есть повреждённые сектора.
Потом можно диск поставить на свой компьютер, попробовать запустить, если windows не загружается, то запустить установку с установочного диска в режиме восстановления.

если windows не загружается, то запустить установку с установочного диска в режиме восстановления.
В режиме обновления наверное? Если так, то установка должна выполняться из работающей системы.

Нет, в XP запускается новая установка и когда установка находит систему, то предлагает её восстановить.

Не помню честно говоря такого в XP...

Ну да ладно, пусть ТС пробует все варианты.

Светлана права, такой способ есть в XP.
http://com-p.ru/pereustanovka-windows-xp-v-rezhime-vosstanovleniya (с картинками)
и
Как выполнить обновление (переустановку) Microsoft Windows XP (официальный источник).
А вот в Windows 7 и выше переустановка методом обновления работает только из действующей системы.

Последнее редактирование:
Программа chkdsk это системная программа, которая проверяет диск на ошибки, проверяет директории и таблицы размещения файлов и выявляет в них ошибки и несоответствия.
И вполне может запускаться когда диск неисправен или начинает сыпаться...

На этом же форуме исправил ошибку, когда после переустановки Win XP пропали файлы с D:. Файлов на диске не видно, а размер прост и понятен - половина HD было занято.

решил эту проблему через Пуск-Выполнить-chkdsk d: /f
Он мне сам все сделал. Были битые кластера и повреждены сектора. Он все сам восстановил и у меня все пашет =)

А что делает ключ /r и вообще какие есть ключи?:tehnari_ru_942:

Назад
Сверху