• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу выставить загрузку ОС с флэшки

b.kollerov

любитель самоделок
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Не могу выставить загрузку ОС с флэшки

У меня такой вопрос. Не могу выставить в Bios загрузку с флэшки, в опциях Bios только USB-FDD, USB-ZIP и USB-CD ROM . Версия BIOS – Award Software International, Inc. F2. 21.06.2007. Это потому, что у меня Bios устаревший? Хотел с флэшки поставить вторую операционную систему. Подскажите пожалуйста, что в этом случае можно предпринять. Через дисковод тоже пробовал установить, но в ходе установки, через несколько минут вышло сообщение, о том, что дисковод неисправен или его нужно чистить (головку). Виртуальную машину не хочу ставить. Спасибо. При форматировании флэшки предлагаются только FAT32,NTFS,exFAT.tehno015

Если выбрать Hard Disk Boot Priority там флешка будет видна. Если да то её выбирайте и тогда в First Boot Device можно будет выбрать флешку.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    75.2 KB · Просмотры: 104
Во многих биосах флешка спрятана в списке жёстких дисков, поищи там.
P.S. Михаил уже написал :)

Во многих биосах флешка спрятана в списке жёстких дисков, поищи там.
В БИОСе? в опции "харддиск бут приорити" нет USB-HDD, в этой опции показывает только два жёстких диска, - на 340 гб. и 1 тб, а флэшку не показывает. В Биос входил со вставленной флэшкой.

объём флэшки какой? какой программой делаешь? в какой порт вставляешь?

В БИОСе? в опции "харддиск бут приорити" нет USB-HDD, в этой опции показывает только два жёстких диска, - на 340 гб. и 1 тб, а флэшку не показывает. В Биос входил со вставленной флэшкой.

Есть ещё один фокус. У меня "кума" с презервативом :)) , так вот: когда защита от записи включена, некоторые биосы вообще её не видят, а некоторые видят, но не грузятся с неё. Защиту выключаешь, и всё работает. Почти везде...
Поэтому у меня несколько дублирующих загрузочных флешек. HP 165w всем хороша, всё с неё грузится, но запись на неё на половине чипсетов идёт со скоростью аж сто килобайт в секунду!!! Содержимое одной компашки пишется два часа )))
Попробуй другую флешку.

Раньше ставилась ос таким образом?
Какая материнка?
Не все старые материнки поддерживают загрузку с юсби.
Была у меня такая лет 10 назад, хатя по описанию загрузку поддерживала, и в инете не я один пытался заставить её грузиться с флешки.

Казбек, была у меня флешка, название не помню, на 256 мегабайт, с аппаратным переключателем, отделявшим часть памяти под эмуляцию USB-Floppy. С неё грузилось абсолютно всё, если не с USB-HDD, то с дискетки точно. Жаль, потерял...

сведения.webp
Раньше ставилась ос таким образом? Какая материнка? Не все старые материнки поддерживают загрузку с юсби.
Раньше ОС с флэшки не ставил. Хотел поставить второй ОС Ubuntu. Флэшка- UFD 2.0 ,32гб. Вставляю её спереди в системный блок, есть ещё один порт на клавиатуре, сзади системного блока свободных портов нет. В Биосе в опции "Integrated Peripherals" нет опции USB Controller и USB 2.0 Controller.

Последнее редактирование:
объём флэшки какой? какой программой делаешь? в какой порт вставляешь?
Да, и ещё в списке "харддиск бут приорити" есть запись, -"Bootable Add-Incaras", а что это такое? Флэшку создавал при помощи Universal USB Installer. tehno015

bootable add in cards это контроллер дисков.
флэшка поменьше есть? гига на 4?
все 4 входа заняты? вытащи что нибудь

Раньше ОС с флэшки не ставил.
Всё ясно.
Создавай флешку с ультра исо, и если ничего не получиться, то сам не мучайся и железо не мучай, так как древнючая материнка, как я уже говорил, не поддерживает загрузку с юсби.

bootable add in cards это контроллер дисков. флэшка поменьше есть? гига на 4? все 4 входа заняты? вытащи что нибудь
А что, для загрузки ОС, флэшка на 4 гб. лучше? Сзади оба порта заняты, там ИБП и клавиатура с двойным разъёмом. Если я вставлю флэшку в задний порт будет лучше?

в опциях Bios только USB-FDD, USB-ZIP и USB-CD ROM
Как-то тоже долго пыталась загрузиться с флешки с подобным БИОСом, никак не получалось. Потом решила на всякий случай поискать загрузочное меню. Нажимая разные кнопки F при загрузке на какой-то кнопке вдруг выскочило меню и там была моя флешка. Радости не было предела! :)

старые материнки вообще нелюбят флэшки с большим объёмом. да, задний порт получше. сам неоднократно попадал на такое, с переднего порта компа, установка не шла или флэшка неопределялась. поэтому использую для этого флэшки на 4 гига, не больше.
а зачем ИБП в юсб разъём? что такого даёт такое подключение? все прекрасно обходятся без него и ничего страшного нероисходит

думаю на время установки, от этой фишки можно отказаться))))

что такого даёт такое подключение? все прекрасно обходятся без него и ничего страшного нероисходит
Если ПК работает без присмотра, и в это время выключили надолго свет, то примерно за 5 минут до разряда аккумулятора ИБП, он (ИБП) корректно сам выключит ПК. Для этого ИБП и подключается к ПК через USB. Конечно от этой фишки можно и отказаться, но по моему если в Bios нет USB контролера, то наверное не имеет значения в какой порт и какую флэшку вставлять?

наверное не имеет значения
В первую очередь проблема в том, что большинство дешёвых корпусов имеют отвратительные внутренние провода до передней панели. Именно поэтому надёжнее пользоваться задними гнёздами, впаянными напрямую в плату.

Можно посмотреть в сторону Plop Boot Manager и с его помощью попробовать загрузиться с флешки.

Назад
Сверху