Не знаю, на то правда или нет, но пересказ от человека к человеку... в общем, дошло до моих ушей от отца, который был близко знаком с человеком, который лично поучаствовал в этой сцене. Собственно суть вот в чем... в советское время дети из детского дома культуры, двое пионеров, мальчик и девочка, лет по 10, в радиокружке собрали некое устройство, что на дистанции в 10 метров напрочь отключало электрические приборы. Направляли на машину, включали и машина глохла. Пока водитель пытался разобраться в чем проблема подходил мальчик и говорил, что-то типа "Купи мороженого нам и машина заведется".
Отключали приборчик и машина снова заводилась. Хороший знакомый отца, о котором говорил, был пассажиром такой машины...
Прежде чем писать в комменты хочу оберечь и напомнить, что это я слышал лишь из уст в уста и сам в это не верю, но отец, которому собственно врать (а на трезвую голову тем более) не зачем, уверяет меня в обратном.
Разумеется, ни о чем подобном я раньше не слышал, но мечтал, когда у соседей была слишком громкая музыка.
С точки зрения логики, данный аппарат был бы сейчас под запретом и хранился в строжайше секретности.