• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает компьютер после чистки

Вопросик

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не работает компьютер после чистки

В приступе чистоплотности решила почистить системный блок. Почистила на свою голову(( Действовала очень аккуратно, сдувала пылинки. В общем, после этого включился нормально, но минуты через 3-4 начал ругаться по-английски, и пытаться перезагрузиться. Перезагружался несколько раз, пока я его не выключила. «Ругательства» сфотографировала. Весь день ходила с одной мыслью «на какую сумму я влетела?» Вечером дочка сама решила включить себе мультики и, о чудо, заработал… Но счастье опять продлилось не более 5 минут. И снова всё повторилось.

Было уже немалое количество советов, как наладить работу. Но, увы...

Последний совет был "попробуйте для начала обнулить BIOS путем вынимания батарейки на минут 10, производить при полностью обесточенном ПК и вынутом шнуре питания из розетки. убедитесь что разъемы шлейфа жесткого диска плотно сидят в своих посадочных местах, пере подсоедините если требуется. Выньте клавиатуру из порта USB перед включением ПК."

Обнулила...
Вот результат
IMGP6261.webp
Есть еще видео, но не могу загрузить ссылку.
Подскажите, пожалуйста, что дальше нужно сделать?

На фото: Сбились настройки CMOS Setup. Просит Вас либо зайти и настроить (F1) или установить настройки по умолчанию автоматически (F2).
А по перезагрузкам - масса причин. Например - перегрев из-за отключенного (заблокированного) вентилятора или плохо закреплённого радиатора. Как вариант.

батарейку заменить. в системник ничего не подключено ? внешний жесткий, флэшка? да и фотки ругательств не помешают

Парни, вы читать разучились?
Она снимала батарейку по чьему-то совету, вот и сбой биос. Зато на экране не видно винчестера.
Похоже, раз шлейф уже перетыкала, его надо заменить. Для начала советую переключить шлейф с CD-ROMа на винчестер и попробовать поработать без оптики. Если будет нормально - в магазин за новым шнурком, а уж потом настраивать биос и всё прочее.

на экране не видно винчестера.
Это - да, проморгал (увидел мельком запись "SATA3", а то, что это - оптический привод, я не обратил внимания).
Похоже, раз шлейф уже перетыкала, его надо заменить.
А вот эта логика интересна. По-вашему, каждый раз надо использовать новый шлейф?!

По-вашему, каждый раз надо использовать новый шлейф?!
Думаю, он имел в виду, что надежность подключения она уже проверила, и допустил, что шлейф может быть поврежден, что и подтверждается советом
Для начала советую переключить шлейф с CD-ROMа на винчестер и попробовать

Правильно, Олег. Мы видим мерцающую неисправность, периодически запускающийся и гаснущий компьютер. Без винчестера он запуститься не сможет, но на скрине жёсткого диска нет. Советы девушка уже выполняла, в том числе по переподключению и проверке надёжности подключения шлейфа. Вот я и предполагаю неисправность самого шлейфа и проверку его заменой на тот, работу которого вижу.

предполагаю неисправность самого шлейфа и проверку его заменой на тот, работу которого вижу
Ну, так-то - да. Ещё, как самый грустный вариант - сам жёсткий диск. У меня вот сейчас на столе такой лежит: при включении компьютера нормально определяется и работает... пару минут. Потом его в системе вообще не видно, пока не снимешь с него питание.
P.S. Девушка-то, похоже, задав вопрос сразу отчалила неизвестным курсом...

пока не снимешь с него питание.
Кстати, питание на жестком тоже желательно подключить другим молексом. Для проверки. Если используется переходник, типа этого
i.webp
то подключить без него (если есть возможность). Или проверить переходник, подключив его к питанию привода.

Вот честно, НЕ БУДЕТЕ ЛАЗИТЬ ТУДА В СВОИХ ПОРЫВАХ, тчк.

А я своих клиентов учу подобным вещам.
С чем-то сложным они всё равно придут ко мне, направят своих друзей и знакомых. А бегать через весь город, чтобы ластиком потереть контакты - глупо. ИМХО

Ну, так-то - да. Ещё, как самый грустный вариант - сам жёсткий диск. У меня вот сейчас на столе такой лежит: при включении компьютера нормально определяется и работает... пару минут. Потом его в системе вообще не видно, пока не снимешь с него питание.

Здравствуйте!
Спасибо всем за желание помочь!
Я не "отчалила", просто не думала, что задав в опрос в 2 часа ночи тут же начну получать массу советов.
Все подключения в норме, я ничего не отключала, не вынимала.
Непосредственно после чистки включался, работал, не всего минут 10-15, потом уходил в самостоятельную перезагрузку и с каждым разом продолжительность работы сокращалась. Жесткий диск видел, т.е. эти 10-15 минут работал нормально. Оба вентилятора работают нормально.
Попробую последовать совету Ultras и установить настройки по умолчанию автоматически (F2). Это единственное, что я могу самостоятельно сделать из всех вышеперечисленных советов.

Если проблема в жестком диске, то для меня это не самый грустный вариант, т.к. он на гарантии))

На ютубе есть два видео запуска работы "После обнуления BIOS (1)" и "После обнуления BIOS (2)". К сожалению ссылки форум пока не пропускает, т.к. мало моих сообщений.

Это единственное, что я могу самостоятельно сделать из всех вышеперечисленных советов.

Из перечисленных советов Вы должны выдернуть провода из жёсткого диска и воткнуть вместо них провода от оптического привода.
Если это поможет и компьютер заработает нормально - вам остаётся сходить с выдернутым проводом в магазин и купить точно такой же новый, а потом подключить заново CD-ROM.
Удачи.

На ютубе есть два видео запуска работы "После обнуления BIOS (1)" и "После обнуления BIOS (2)". К сожалению ссылки форум пока не пропускает, т.к. мало моих сообщений.
А зачем нам смотреть это видео? Проблема-то не у нас. Да и смысл вам сейчас делать настройку Биоса, если жесткий накрылся? Если не желаете делать то, что вам посоветовали, то снимайте жесткий и несите по гарантии.

Это единственное, что я могу самостоятельно сделать из всех вышеперечисленных советов.
А почему Вы не хотите перекинуть разъёмы питания и данных, как Вам предложили выше?
Компьютер уходит в перезагрузку даже в простое (то есть когда Вы на нём ничего не делаете)?
Учитывая возможные проблемы с HDD, кроме выше предложенного варианта с заменой шлейфов питания и данных, Вы (или кто-то способный на такие подвиги) можете:
1) Попробовать загрузиться с какого-нибудь LiveCD (Hiren BootCD, например), посмотреть - повторится ли проблема в этом случае;
2) Запустить с того же LiveCD проверку диска, посмотреть - не "отвалится" ли он в процессе;
3) Проконтролировать температуры узлов компьютера (CPU, южный мост, тот же жёсткий диск)...

Это - так, для начала. Диагностика неисправностей - штука не простая...

Из перечисленных советов Вы должны выдернуть провода из жёсткого диска и воткнуть вместо них провода от оптического привода.
Если это поможет и компьютер заработает нормально - вам остаётся сходить с выдернутым проводом в магазин и купить точно такой же новый, а потом подключить заново CD-ROM.
Удачи.

Спасибо, попробую.

Удачи.

Экспериментировать с проводами до нажатия F2 и восстановления стандартных настроек? Или после?

А почему Вы не хотите перекинуть разъёмы питания и данных, как Вам предложили выше?
Компьютер уходит в перезагрузку даже в простое (то есть когда Вы на нём ничего не делаете)?
Учитывая возможные проблемы с HDD, кроме выше предложенного варианта с заменой шлейфов питания и данных, Вы (или кто-то способный на такие подвиги) можете:
1) Попробовать загрузиться с какого-нибудь LiveCD (Hiren BootCD, например), посмотреть - повторится ли проблема в этом случае;
2) Запустить с того же LiveCD проверку диска, посмотреть - не "отвалится" ли он в процессе;
3) Проконтролировать температуры узлов компьютера (CPU, южный мост, тот же жёсткий диск)...

Это - так, для начала. Диагностика неисправностей - штука не простая...

Я не "не хочу", а боюсь сама не справлюсь и сделаю еще хуже(((
С переключением проводов справлюсь и с нажатием F2.))
Только осталось выяснить, сначала F2 нажимать, а потом с проводами экспериментировать?
Или сначала с проводами, а потом с F2?
При нажатии F2 комп всё сам сделает или нужно будет еще что-то где-то нажимать?
Простите "чайника" за возможно глупые вопросы.

кабеля переставляете первыми, а настройки оставьте по умолчанию. если с перестановкой ничего не изменится то и настраивать нет смысла. меняете оба - питания и дата кабель

Назад
Сверху