• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает встроенный микрофон Asus Zenbook

annacher

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Не работает встроенный микрофон Asus Zenbook

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
Ультрабук Asus Zenbook, не падал, вдруг перестал работать внутренний микрофон (в любых программах). Стоит Windows 10. Недавно ставилось системное обновление. В записывающих устройствах написано, что микрофон не подключен(см вложение)
Откат системы сделать нельзя, откат драйверов делала, не помогло.(

Вложения

• микрофон.webp
    микрофон.webp
    11.8 KB · Просмотры: 353
С сайта производителя ноутбука скачайте драйвер на аудио актуальной версии.

Спасибо за ссылку! Но, к сожалению, ничего не получается, драйвер скачала, а установить не могу, так как в диспетчере устройств в принципе нет микрофона (см вложение)
Попыталась установить драйвер из установочной папки - установка прошла успешно, только ничего не изменилось :(
Может надо как-то по-другому устанавливать?

Вложения

• дисп утст.webp
    дисп утст.webp
    44.5 KB · Просмотры: 460
Вполне возможно механическое повреждение аудиогнезда ( гарнитурой пользуетесь?) или сам микрофон просто имеет заводской дефект.

или сам микрофон просто имеет заводской дефект.
Для проверки воткните любые наушники от телефона с подходящим штекером в гнездо микрофона. Они должны обнаружиться в системе, при регуляторах громкости на максимуме в колонках должен прослушиваться лёгкий щелчок ногтем по наушнику.

Вполне возможно механическое повреждение аудиогнезда ( гарнитурой пользуетесь?) или сам микрофон просто имеет заводской дефект.
А при чем тут гнездо?
Встроенный микрофон подключается по USB. Намёк понятен? ;)
Отключите СЗУ и АКБ на несколько минут, произнесите магическое заклинание, подключите всё и включите бук. Помогло?

Дорин, Вы путаете аналоговый и цифровой сигналы.
В данном случае переключение источников происходит программно на уровне кодеков.

А при чем тут гнездо?
Встроенный микрофон подключается по USB. Намёк понятен? ;)
Отключите СЗУ и АКБ на несколько минут, произнесите магическое заклинание, подключите всё и включите бук. Помогло?

СЗУ отключала много раз, ничего не происходит( А АКБ не съемный( Отключала попеременно батарею и адаптер переменого тока в диспетчере устройств - не помогло

У меня только 1 вход и для наушников и для микрофона, несколько раз подключала динамики. Внешним микрофоном ни разу не пользовалась. Ноутбуку уже около 2 лет, раньше встроенный микрофон работал, не может быть заводским дефектом(

Всё имеет привычку ломаться со временем.
До обновления микрофон работал? Загрузитесь с ЛайвСиДи - если заработает то проблема в 10ке, нет - тогда в сервис.

СЗУ отключала много раз, ничего не происходит( А АКБ не съемный( Отключала попеременно батарею и адаптер переменого тока в диспетчере устройств - не помогло.
Частичное отключение питания и не поможет. :fase:
АКБ съемная, только для этого надо разбирать бук. Можно еще разобрать верхнюю крышку с матрицей (именно там расположен микрофон) и на "горячую" его переткнуть.
Чтобы не лезть внутрь, можно полностью разрядить АКБ. Когда бук отключится, выждать мин 15 (но не более) и подключить СЗУ.
Если и это не поможет, тогда несите бук в СЦ.

P.s. Кстати, проблема с микрофоном аппаратная, откат ОС, её переустановка, установка дров и пр. тут не поможет.

а модель то хоть какая у Asus Zenbook цифры после букв ?

Спасибо всем за помощь! Получилось откатить систему до 30.12, микрофон заработал! Видимо дело было в обновлении

у меня похожая проблема, только микрофон встроенный, который вверху возле веб камеры, так и не работает со времени покупки. модель ux31la. носил в сервис, у них тест проходит, а на винде микрофон не работает. Если вставить аудио гнездо гарнитуру, то в гарнитуре микрофон пашет, а на веб камере нет, хоть ты тресни. я даже крышки менял, на другом ноуте моя крышка с камерой и микрофоном работают, на моем ноуте и моя и другая крышка - микрофон не пашет. думаю что аудио плата неисправна...с драйверами ковырялся, бесполезно...

Назад
Сверху