• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не стартует материнка

• Автор темы Автор темы Chaynik_
  • Дата начала Дата начала

Chaynik_

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не стартует материнка

Ребят помогите, следующая проблема настигла.
Не стартует материнская плата, куллеры не крутятся, горит 1 статичный индикатор на корпусе и usb девайсах. Знакомый грешит на южный мост мат.платы, да и я собственно, теоретически согласен с ним, но. Финансов на данное время хватит на что-то одно, то есть хотелось бы быть уверенным, что дело в мтеринке а не в чём-то другом.

Блок питания проверяли?

Перебросить на другой систенимк нет возможности, а других способов не знаю..

Что есть из перечисленного?
Вольтметр
Лампа накаливания 12в
Скрепка или кусочек провода.

Есть вольт метр, ну и кусочек провода найдётся

Есть мультиметр

Сегодня принесли с таким же симптомом комп...Как ни странно-оказалась севшая батарейка БИОСа...Поменял и сразу стартануло...

отключите провода БП от всех разъемов.
Теперь соедините перемычкой из провода вывод PS_ON (зеленый) с COM (черный).
Посмотреть вложение 225160
Включите БП. Должен запуститься. Если нет, то подключите например картридер или сидюшник (старые модели БП могут не стартовать без нагрузки).
Проверьте вольтметром напряжения на разъеме на соответствие заявленным.
На 4-х пиновом квадратном разьеме (два желтых и два черных провода) должно быть 12в.
Отпишитесь по результату.

Не понял одного, куда тыкать минус вольтметра

Да спасибо сам догадался, в общем по результатам все значения как и должны быть, кроме 12 вольтовых, они все показывают 11.8-11.9, но я думаю это нормально.

вот опять компьютер стартанул, но сегодня-завтра опять не запустится, всё таки дело видимо в мат.плате.

всё таки дело видимо в мат.плате.
А при включенном компе напряжения проседают? На сколько? Все ли электролиты на матери нормально выглядят? Вздутые есть (там на их верхушках крестик не собирается раскрыться)?

После того как это случилось, я сразу полностью пропылисосил системник, хотя он и так был чист почти, конденсаторов вздутых небыло и в бп тоже.

В эвересте посмотрел и вдругих прогах, вроде вольтаж не прыгает, или в биосе лучше смотреть?

Просто я боюсь уже выключать компьютер:D Мат.плата выглядела нормально ничего горелого вроде небыло, но в розетке socket в центре было небольшое темноватое пятно, которое вполне может быть нагаром, хотя по производительности компьютера всё нормально. И есть ёщё мысль, может быть дело в коннетке проводов "main power connector" Извеняюсь за такой флуд, просто мыслей так много, что я уже суть темы забываю)

Я правильно понимаю. Полежав без включения некоторое время ваш комп запускается? Поработав некоторое время- перестает включаться?
Если да, то такая неисправность характерна для электролитических конденсаторов. Как проверить без приборов? Визуальный осмотр на предмет вздутия или покачиванием, на предмет недержания ног за плату. Далее либо заменой на заведомо исправный, либо с помощью омметра. Последние два способа в неумелых руках- высокая вероятность добить мать окончательно, так как требуется выпаивание/впаивание самих конденсаторов. Вообще то есть приборы, для проверки емкости прямо на плате. Но и здесь может быть засада, так как по питанию конденсаторы обычно стоят параллельно друг дружке и если суммарная емкость в данной цепи не сходится с показанием прибора, то поиск неисправного- выпаиванием. Отсюда напрашивается вывод- для начала убедитесь в исправности вашего БП. Тут только заменой. Ваш поставьте на другой, а другой на место вашего. Посмотрите результат. Не пропал симптом- мать лучше, при вашей квалификации (не обижайтесь, но возможно после вашего ремонта дальше только в утиль), отдать специалисту для проверки. Но отдавать в ремонт лучше все железо сразу (весь системник). И проверьте батарейку, как уже писали. Она отвечает за запоминание настроек, которые как раз и используются в момент пуска.
А далее, если с железом все нормально- копаться нужно в програмье.

Причинами неисправности могут быть:
Проблемный блок питания
Севшая баттарейка CR2032
"Битая" или с окисленными контактами планка памяти
Проблемная видеокарта
Пробитый/короткозамкнутый "южник"

Проблемы с программным обеспечением в расчет не беру, так как компьютер, по описанию, выдает проблему до начала загрузки ОС.

Назад
Сверху