• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не запускается вентилятор VA550DC

• Автор темы Автор темы Etinin
  • Дата начала Дата начала

Etinin

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Не запускается вентилятор VA550DC

Здравствуйте, обитатели форума. Помогите пожалуйста запустить/отремонтировать

вентилятор nidec VA550DC. Сам решить эту задачу не в состоянии - знаний не хватает, третий день бьюсь.

Итак, вентилятор на 12в с 6-ю контактами для подключения, с виду как

новый, но при подаче питания на красный и черный провод не подаёт

признаков жизни. Подскажите, куда копать.

Вложения

• Верх ор.webp
    Верх ор.webp
    81.9 KB · Просмотры: 63
  • Низ марк.webp
    Низ марк.webp
    81.1 KB · Просмотры: 72
  • Верх зерк верт.webp
    Верх зерк верт.webp
    87.1 KB · Просмотры: 61
Что смог определить сам: предохранитель(F1) - цел, резистор(R10) - цел. Полевик(Q10) как проверить не знаю, но вот что странно, его затвор (4 нога) как будто бы никуда не подсоединён. Как бы есть дорожка ведущая к переходному отверстию, но с обратной стороны платы оно ни с чем не соединено. Ещё под транзистором есть переходное отверстие, не видно соединено ли оно с затвором, но тестер показывает сопротивление около 1,5 МОм.

Вложения

• Низ марк полевик.webp
    Низ марк полевик.webp
    83.1 KB · Просмотры: 73
  • Верх ор затвор полевика.webp
    Верх ор затвор полевика.webp
    82.2 KB · Просмотры: 57
Плата у Вас по меньшей мере трёхслойная, поэтому и кажется что пистоны висят в воздухе

Подскажите, куда копать.
Подозреваю, что в сторону распиновки. В шестипиновых вентиляторах часть проводов — это питание мотора, а часть — RGB-подсветка, причём единого стандарта нет, каждый производитель извращается, как хочет. Черный провод — скорее всего, действительно "земля", а вот кто из них питание мотора, надо разбираться. Вероятно, "методом тыка".

У меня похожая проблема была. Я рещил её просто - выкинул старый и купил новый.

Какой движок-то, щеточный вряд-ли, он шумный ... :(
Может шаговый, тогда вся эта схема генератор ?... :(

Не, с ним не всё так просто. Смотрю на плате стоит микроконтроллер PIC16. Видимо есть какие-то дополнительные функции, помимо генератора трёхфазного тока

Видимо есть какие-то дополнительные функции, помимо генератора трёхфазного тока
Ну дык ещё регулятор режимов скорости, а это изменение частоты ... :)
Я так понял, это с двигателя 6-ть проводов, тогда - это просто 3 фазы. Надо замерить эти
провода и будет все ясно, генератор можно собрать самому, не обязательно такой-же ... :)

Плата у Вас по меньшей мере трёхслойная, поэтому и кажется что пистоны висят в воздухе
Я об этой возможности не подумал. На просвет действительно видный смутные силуэты дорожек которых нет на поверхности.
В шестипиновых вентиляторах часть проводов — это питание мотора, а часть — RGB-подсветка
Это серверный вентилятор - в нём нет подсветки.
У меня похожая проблема была. Я рещил её просто - выкинул старый и купил новый.
В плане целесообразности возможно это правильно, но хотя бы из спортивного интереса хочется разобраться в чем тут дело. С виду он абсолютно новый. Да и просто жалко...
Какой движок-то
Движок бесколлекторный. С катушек статора выходят 4 провода. Видимо соединение звездой. Предполагаю, что трёхфазный.

В сети нашёл распиновку для похожего вентилятора другой модели, с обозначениями на плате вроде совпадает:
Оранжевый - таходатчик
Чёрный - земля
Красный - +12в
Синий - земля
Желтый - хз, видимо сигнал о заклинивании ротора
Зелёный - ШИМ для регулировки скороти вращения.

Синий и зелёный подключены к земле через диоды, аноды диодов - на землю. Также от эти выводов отходят межслойные дорожки куда-то вглубь схемы.
генератор можно собрать самому, не обязательно такой-же ..
С нуля такое не осилю точно, разве что удастся повторить чужой проэкт.

Только сейчас заметил, что неправильно написал модель на названии и первом сообщении темы. Правильно название nidec TA550DC. :fase:

Вложения

• vlcsnap-2104-09-19-21h34m58s659.webp
    vlcsnap-2104-09-19-21h34m58s659.webp
    50.7 KB · Просмотры: 50
  • vlcsnap-2358-12-28-17h00m30s927.webp
    vlcsnap-2358-12-28-17h00m30s927.webp
    21.9 KB · Просмотры: 39
  • upload_2016-3-9_22-26-17.png.webp
    upload_2016-3-9_22-26-17.png.webp
    9.9 KB · Просмотры: 64
  • P_20200813_161257.webp
    P_20200813_161257.webp