• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не "заводится" ATMega88PA

MagentaTiger

Ученик
Супер модератор
Реакции
115
Баллы
0
Не "заводится" ATMega88PA

Значить собираю я тут контролер ШД и есть в нем сабж.
Короче вроде развел все по уму, все проверил, прозвонил все дороги, от флюса в спирте отмыл, в бубен постучал, колесо попинал ... не заводиться кварц на 20мгц и все тут ... у кого какие идеи ?
Питание нормальное от 12 в, на плате стоит 7805, на выходе без всплесков и ровно 5в.
На всех нужных ногах подведено питание и земля.
Пока из обвязки только кварц с кондерами, цепь сброса, и выведено SPI для программирования.

Значит что я делал:
1. менял кварц на другой того же номинала, на меньшую частоту (16 мгц и 6 мгц), кондеры впаивал (из тех что были) 16pf,25pf,30pf еще какие то спаяные с другой платы (стояли в том же назначении у кварца на 16мгц). К сожалению прибор у меня самое маленькое сколько показывает это 0.04nf, т.е. определить что меньше 40pf можно а вот точно сказать сколько нельзя ...

Блин короче всю ночь убил , пошел на работ не выспавшимся :((

Навряд ли что нибудь даст, но на всякий случай разводка и сама плата
для экспертов

dsh1.webpdsh2.webp

DSC_3790.webp

DSC_3814.webp

DSC_3815.webp

А фьюзв вы как установили? Если я не ошибаюсь по умолчанию в 88-й установлено деление на 8.

А фьюзв вы как установили? Если я не ошибаюсь по умолчанию в 88-й установлено деление на 8.

Да не добрался я еще до фьюзов, ни АTMEL-ICE ни usbasp через ISP не видит камень :( пробовал вообще без кварца, думал может на внутреннем генераторе заведется - фиг там, с кварцем тоже не заводиться ... такое у меня подозрение что меги мне кривые - битые продали :(

Весь мозг себе сегодня ночью сломал :(

Вроде я убить их не мог, паял с браслетом, особо не перегревал - да и не первый раз я меги паяю - опыт есть ... просто тут вот конкретно с мегой 88 ра какая то засад ... покурю еще даташит, что то там видел про задержку ресета ...

Попробую вечерком 328 камень на это место поставить (вроде где то был у меня гарантировано рабочий), по ногам они вроде совпадают, посмотрю что будет ....

Может попробовать еще 4 мегагерца извне подать на XTAL1 ? Что думаете ?

Если камень не читается и он был новый то тут не важно какой кварц повесите. По умолчанию в 88й установленно на внутренний генератор с делением на 8.

Я его победил !!!! Но борьба была не легкой :) Может кому пригодиться история борьбы и победы ...
Ну во первых, потратил некоторое время и сделал небольшую макетку (на случай если я все таки на основной плате , что то накосячил с разводкой), просто платка под один камень с минимальной обвязкой

DSC_3830.webp

DSC_3818.webp

Подключаю к китайскому USBASP-у (вот такой у меня)

DSC_3831.webp

пытаюсь прочесть - индейская народная изба - фиг вам, ошибка на чтении сигнатуры, и всякий раз эти возвращаемые коды разные...

Ок, достаю atmel-овский лед (я его вообще то как программатор не использую, он у меня для отладки более старших камней по JTAG)
Пытаюсь прочесть - та же беда, чешу репу и не знаю что уже делать и на что грешить, и на всякий случай решил прозвонить шнурок который у меня соединяет ISP разъем ATMEL-ICE с испытуемой платой, и о чудо? вернее не чудо называется а "сам дурак", у меня разъем на шнурке поставлен наоборот относительно ключа, т.е. он как бы на оборот со шнурком USBASP, я же тупо его вставлял так же как USBASP.

DSC_3823.webp

DSC_3828.webp

Перевернул разъем, перекрестился и .... ессс , камень прочитался !!!

atmel.webp

Подключаю к ATMEL-ICE к изначальной плате (уже правильно вставив разъем) и ... тоже прочиталось нормально.

Далее дело техники, установил фьюзы на внешний кварц, убрал c CKDIV8, прошил фьюзы.
Кварц завелся, и тут второе чудо не чудо, но камень стал читаться и USBASP-ом !!!
Решил проверить повторяемость, прошил фюзы взад на встроенный генератор, оп !!! опять не читается USBASP-ом, выставляю на кварц - читается.

Вывод: не всякий USBASP (по крайней мере мой китайский) нормально читает atmega88pa на встроенном генераторе, при этом при работе от кварца читаются как не в чем не бывало.

PS. Зато теперь у меня есть макетка с камнем :) куда нибудь приспособлю ...

Вывод: не всякий USBASP (по крайней мере мой китайский) нормально читает atmega88pa на встроенном генераторе, при этом при работе от кварца читаются как не в чем не бывало.

PS. Зато теперь у меня есть макетка с камнем :) куда нибудь приспособлю ...

При штатном - встроенном да еще /8 просто тактовая могла быть маловата.

Назад
Сверху