• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Небольшая реставрация деревянной входной двери

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,218
Реакции
544
Баллы
113
Небольшая реставрация деревянной входной двери

Приветствую коллеги! :)
Давненько я ничего не постил, причин тому как всегда хватает, но вот надо исправляться, и на сей раз это никак не связано с электротехникой :))
В общем была ну очень старая дверь, ей годков 60, валялась она в загашнике долго, выкинуть было не интересно, да и метод не наш :D
Короче говоря понадобилась мне дверь входная, и тут я вспомнил про эту самую дверцу. :tehnari_ru_203:
Ну и как обычно фоткал не всё, но основное вроде как зафиксировано.
И так, вот такая вот дверь:

IMG_4519.webp

За свою долгую жизнь, она была 8 или 9 раз перекрашена, потом еще и обклеена бумажными обоями (кто постарше думаю помнят, было много в союзе такого добра, ими еще отделывали мебель из ДСП и лакировали)

В общем ободрал всё что ободралось, оторвал обивку (ох сколько же там гвоздей было...), заодно пометил маркером каждый элемент на двери (потом при сборке это будет важно):

IMG_4522.webp

Далее, вооружившись феном и шпателем, начал снимать краску с брусков, дабы понять будут ли "сюрпризы" в виде гвоздей или саморезов на стыках, но к счастью тут всё оказалось просто, дверь собрана чисто на шипах и законтрена обычными шпунтами:

IMG_4516.webp IMG_4517.webp

Значит продолжаю при помощи фена и шпателя подрезать краску на стыках (дабы не мешала при разборке), так же отдираю замазку (её тут было тоже нереальное количество) и после разбираю дверь на элементы:

IMG_4510.webp IMG_4512.webp IMG_4514.webp
IMG_4523.webp IMG_4524.webp IMG_4527.webp

После, снова фен и шпатель в зубы (температуру выставил 320 градусов, оптимально, краска кипит но не сушится, и дерево не горит):

IMG_4532.webp IMG_4536.webp

И уже начисто удалил краску с каждого элемента, вот до такого состояния (также заново пронумеровал элементы после удаления краски):

IMG_4531.webp IMG_4530.webp

После, самая грязная работа, шлифовка элементов, использовал "лепесток" зерно №40, аккуратно без фанатизма (без прижима) отшлифовал каждый элемент:

IMG_4581.webp IMG_4585.webp

Ну а далее предварительная сборка, дабы понять где какие косяки были изначально, и какие появились уже за время жизни двери:

IMG_4587.webp IMG_4590.webp

Косяки были при сборке - пролетел столяр с размерами внутренних досок, зазор был в 1см примерно, по всей ширине, отсюда и гигантское количество замазки. Добавил на первые доски по 1см (нарастил по ширине) всё пришло в норму, так же проклеил всё что было треснуто при первой сборке еще когда дверь только изготавливали, ну и при разборке тоже не обошлось без трещин, также брус в котором замки были врезаны пильнул на циркулярке, снял примерно 0,5см с торца (погрызан был основательно) и вклеил заглушку вместо одного замка.
 
После снова разобрал всё, и собрал заново, но уже полностью всё посадил на клей, при запрессовке бруса в котором были замки, он ожидаемо лопнул, но не беда, всё прекрасно клеится, промазал клеем, поджал струбциной, и никаких проблем, но он пошел "пузом", так что пришлось снова его торцануть, но уже фрезером:

IMG_4597.webp IMG_4604.webp IMG_4606.webp
IMG_4609.webp IMG_4614.webp

Теперь оставил до полного высыхания клея, ну и по поводу заглушки старых отверстий ручек/замков надо подумать, походить по магазинам, посмотреть что есть, и уже сделать вывод, купить готовое что-то, либо сделать своё. :))

Лакировать буду вот таким лаком:

IMG_4616.webp IMG_4618.webp

Не знаю как он вообще, никогда акриловыми лаками не работал, взял на пробу, т.к. нормальных лаков типа паркетного или "палубного" у нас в магазинах нет, да и честно сказать продавцы и знать не знают что это вообще такое :))
В общем пока дверь сохнет, буду думать о дальнейших шагах и действиях. :)
 
Ну шо казать? Красава.
Жду окончания.
 
Большая работа.
 
нормальных лаков типа паркетного или "палубного"
В наших строймаркетах при словосочетании "яхтный лак" приказчики тоже впадают в ступор :)
Кстати, а чем клеил - "Момент-столяр" или что получше есть?
 
Жду окончания.
Да я тоже его жду, чтоб прибраться, по гаражу хожу как по снегу (краска хрустит), да и древесной пыли слой везде лежит местами в 1см толщиной :D
грандиозная работа!
Большая работа.
Да ладно Вам мужики, глаза бояться а руки делают :)
приказчики тоже впадают в ступор
Во во, знакомо, и при этом еще смотрят на тебя как не дебила :D
"Момент-столяр" или что получше есть?
Да именно на него и собирал, это уже так сказать классика жанра среди столярного клея :) В плане цена-качество (точнее скорость схватывания) лучше ничего нет :) А вообще так же пользуюсь еще польским "Титаном" (WB-29) когда надо чтоб следов не было видно, он прозрачный после высыхания становится, сохнет побыстрее чем момент, но цена дороже. А вообще все ПВА дисперсии в плане склейки древесины примерно одинаковые, разница только во времени сушки мне кажется, я заказал еще самую обычную дисперсию, ведерко 0,5кг за 90р (самый дешевый), т.к. цены на столярный момент что-то начинают лезть в космос :))
 
В общем продолжаю помаленьку, прикинув чего да как, решил сделать деревянные накладки закрывающие старые отверстия от замков. :))

Взял подходящий по размеру обрезок рейки из бука, и фрезернул концы:

IMG_4622.webp

Далее заготовку распустил на циркулярке вдоль, и получил 2 аналогичные заготовки:

IMG_4623.webp

Теперь небольшой лайфхак (для тех кто не знал) как откалибровать или вывести в идеал плоскость досок не имея ни фуганка ни рейсмуса, но имея обычный ручной фрезер с любой торцевой прямой фрезой.
Всё элементарное просто: берем 2 бруска/рейки/полоски ДВП/ДСП в общем не важно какой материал, главное - 2 абсолютно одинаковые плоскости, ровные (это важно т.к. эти плоскости станут базой для поверхности доски которую надо обработать), закрепляем их на столе (опять же стол должен быть ровный, т.к. это еще одна базовая поверхность), я закрепил с помощью саморезов, прикрутив обрезки ДСП прямо к столешнице, а между, закрепляем доску которую надо обработать (опять же закрепил с помощью саморезов, и стальной пластины):

IMG_4625.webp

Далее, на фрезер я на скорую руку сделал вот такую приблуду (ленивый я, но когда нибудь сделаю всю осначтку основательно :)) ), закрепляется вместо штатной накладки на подошву, она у меня попутно еще и в роли циркуля выступает :))

IMG_4627.webp

Ну и собственно процесс обработки прост до безобразия, ставим фрезер на доску, находим самое низкое место (либо опустив фрезу по линейке до нужной толщины доски) фиксируем в этом положении фрезу, и начинаем фрезеровать всю плоскость доски (после того как отфрезеровали одну сторону, переворачиваем доску и проделываем тоже самое со второй стороной, если нужно):

IMG_4626.webp

В итоге получаем ровную поверхность, которую остается лишь слегка пройтись шкуркой, и всё готово :))

IMG_4628.webp IMG_4635.webp

Торцевать пока не стал, т.к. еще не определились какая будет ручка :))
 
Василий, отличный ворк...
Блин, буду изъясняться по старинке, т.е. По-русски:
Вась, здоровски работаешь и разъясняешь все действия по ходу работы!
Думаю, профессионал в этом деле, бывший Технарь под ником Filimonoff, с достоинством оценил бы твою работу.
Удачи! Ждём-с момента, когда ты хлопнешь этой дверью.
 
здоровски работаешь и разъясняешь все действия по ходу работы!
Да ладно, ленивый я :))
Ждём-с момента, когда ты хлопнешь этой дверью.
Домашние походу тоже ждут, когда я свалю :D
такую надо аккуратно закрывать
Да может оно конечно и так, но учитывая сколько я клея в нее влил, она должна выдерживать не только хлопанья, но и удары с ноги :D
 
Основательный подход . Работы море, но зато для души.
 
Основательный подход
Ну это всё постепенно вышло, чуть по чуть :)
Работы море, но зато для души
Да не, Тимур, не так уж и много :)) Да и не столяр я, вообще ни разу :D
Но повозиться с деревяшками это да, душевный процесс :)
 
Сегодня приехал клей:

IMG_4663.webp

Тара по 0,9кг, 90р ведерко. По консистенции - обычный ПВА канцелярский.
Перелил его в пустую тару от момента и залил все щели на стыках:


IMG_4661.webp IMG_4659.webp IMG_4662.webp

Завтра пролью вторую сторону, и, надо что-то решать с ручкой... Оказалось тяжко придти к какому-то консенсусу и таки уже определиться какую (в плане дизайна) выбрать и поставить :D
 
надо что-то решать с ручкой
Сручки, они такие :))
Вась, а где у тебя эта дверь стоять будет?
Я у себя в хате через раз запираю. Хороший забор, "английский" замок на калитке. В то же время не люблю входную дверь нараспашку. Моë решение - замок-ручка, можно даже без ключа, типа туалетной, когда снаружи дырочка, через которую можно даже спичкой ткнуть, чтоб открылся, а снутри кнопка, чтоб блокировать. А когда надолго уходишь - уже врезной.
И побежал, к примеру, за пивом за угол, просто прихлопнул. Побежал чуть дальше за воблой - прежде, чем хлопнуть, нажал кнопочку и заблокировал дверь. Ну а ушëл ночевать к подруге - тут уже на нижний замок.
 
а где у тебя эта дверь стоять будет?
На входе веранды (у меня вход в дом через веранду)
Я у себя в хате через раз запираю. Хороший забор, "английский" замок на калитке.
Я вообще ничего не запираю, т.к. у меня три "замка" бегают по двору, и я не думаю что кто-то рискнёт сунуться во двор ко мне :))
А ручку я вот такого типа ставить буду:

_vyrn_284815278.webp

Т.е. она без замка просто с механизмом защёлки :)
Но вот с дизайном определиться... это тяжко (учитывая что моё мнение в этом плане далеко не на первом месте). :D
 
Я круглые ставлю.
А бегающие замки не люблю, лишний шум и минное поле.
 
Ну у каждого свои предпочтения :)
 
Серьезная работа, по мне так проще новую сделать! Но мы технари.. )) Удачи, Василий, эта твоя работа будет всегда на виду, помни. ))
0,9кг, 90р ведерко.
Этого мне не понять! Неделю назад за баллончик 250 мл. заплатил 7 евро.
 
Назад
Сверху