• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Небольшая сеть

• Автор темы Автор темы Gogi213
  • Дата начала Дата начала

Gogi213

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Небольшая сеть

У меня в наличии 12 компов на win 7 и один неподьемный здоровенный комп невиданной модели(предполагалось что он будет сервером видать). Мне нужно обьединить их все в сеть, а без пошаговой инструкции для дебилов я видимо не справлюсь. ПОМОГИТЕ! УМАЛЯЮ!)

покупаете роутер, хоть d-link dir100, покупаете любой свитч на 16 портов. на каждом компе сбрасываете ip адреса на " получать автоматически" и прокидываете к каждому компу патчкорд. готово.

покупаете роутер, хоть d-link dir100, покупаете любой свитч на 16 портов. на каждом компе сбрасываете ip адреса на " получать автоматически" и прокидываете к каждому компу патчкорд. готово.

что за "странный" совет???? дир100 12 компов не утянет физически
и смысл покупать :tehnari_ru_108:????

по нормальному надо знать требования к сети..какие сервисы будут там бегать - нужен ли дополнительный функционал, какие требования к отказоустойчивости, удаленность объекта от города и т.д.

если типовое - то это:
1. Выбираете место где будет кроссовая (это куда будут приходить все кабеля с компов) и серверная (где будет этот большой комп) - если отдельного помещения нет - то значит в общем (желательно в центре объекта - чтобы кабеля тянуть далеко не пришлось)
2. Проводите от каждого пк по 1 кабелю в кроссовую - 1 кабель - 1 пк - никаких 2пк на кабель!
+ в каждый кабинет по от 1 запасных на оргтехнику (в зависимости от объемов) и + от 1 на резерв - но это не обязательно конечно
3. Обжимаете это все и подключаете к коммутатору
Коммутатор не менее 16 портов - со всеми портами гигабит - а лучше 24
Желательно управляемый - но если финансы не позволяют - значит обычный
по фирмам - это cisco, hp (только не 3com)...ну на крайняк dlink
4. покупаете маршутизатор - это или cisco (оч.дорого) или тот же hp или zyxel- в зависимости от кол-ва денег и требований к отказоустойчивости.
Как вариант - отдельный сервер (только отдельный - а не тот что есть) - но это уже если нужен функционал не только интернет (например VPN)
5. На маршрутизаторе настраиваем dhcp - но оставим пару адресов для серверов
6. На серваке прописываем статически параметры сетевой
7. покупаем алкоголь, зовем девочек - празднуем

дир100 12 компов не утянет физически
Странно...
Братишка подрабатывает в одной организации, так там вся сеть, компов 100, сидит через этот роутер в Интернете и с приличной скоростью...

что за "странный" совет???? дир100 12 компов не утянет физически
и смысл покупать :tehnari_ru_108:????
Какой вопрос - такой и ответ. Самое простое и легкое. Если дир100 b5 ревизии и выше то, утянет в легкую, не такое уж он и :tehnari_ru_108:. Можно тут насоветовать напокупать zywall`ов всяких, цисок и потом ТС, заранее упомянувший о недостаточности опыта умрет в настройках. Или давай поднимем AD на "тяжеленном" помпе, замутим статику и через какое-нить керио будем раздавать инет с правами! А еще сервер терминалов, резервирование и конечно же врубим это все через бесперебойники! ок, да? :)
12 компов это школьный компьютерный класс максимум.

Уважаемые спорщики-сисадмины, как модератор призываю вас оставаться в границах нормативной лексики. А если уж очень неймется, то хотя бы употреблять слово "дерьмо", а не "г...о" - это считается еще как-то допустимым эвфемизмом.
P.S. Между прочим, в разночтениях правописания прав Smith: слово "г...о" имеет второй букву "о", а не "а".

Странно...
Братишка подрабатывает в одной организации, так там вся сеть, компов 100, сидит через этот роутер в Интернете и с приличной скоростью...

господь с вами

Какой вопрос - такой и ответ. Самое простое и легкое. Если дир100 b5 ревизии и выше то, утянет в легкую, не такое уж он и :tehnari_ru_108:. Можно тут насоветовать напокупать zywall`ов всяких, цисок и потом ТС, заранее упомянувший о недостаточности опыта умрет в настройках. Или давай поднимем AD на "тяжеленном" помпе, замутим статику и через какое-нить керио будем раздавать инет с правами! А еще сервер терминалов, резервирование и конечно же врубим это все через бесперебойники! ок, да? :)
12 компов это школьный компьютерный класс максимум.

ой..керио....нет, спасибо

представьте себе да, ибп обязательно, резервирование если надо - и обязательно резервное копирование....

можно сделать проще - кинуть 100ку - провода по полу - поставить всем хп с правами админа и без антивируса - это ж уровень школы

а можно и в школе сделать на отлично - при этом в итоге на обслуживании выиграть по деньгам в год

а что опыта нет - пусть набирается - и сразу делает правильно...

p.s. о..я знаю с пару десяток фирм на 10-12 компов
из них есть парочку, которым требуется и циска и ад

Уважаемые спорщики-сисадмины, как модератор призываю вас оставаться в границах нормативной лексики. А если уж очень неймется, то хотя бы употреблять слово "дерьмо", а не "г...о" - это считается еще как-то допустимым эвфемизмом.
P.S. Между прочим, в разночтениях правописания прав Smith: слово "г...о" имеет второй букву "о", а не "а".
а дерьмо от г...а чем отличается?))))

Во вложении думаю всем до боли знакомая картина циска провайдерская, по аренде включено. и гирлянда тянулась по всему офису. все было переделано и поставлена стоечка в другом месте. думаю максимализм и минимализм тут не помогут. Предложу большой и тяжелый использовать, как шлюз допустим на убунте, со сквидом и прикрученным антивирем на трафик, там же на самбе сделать и файловое хранилище. я просто прикидываю сколько это возни... Кабели конечно в кабель канал класть хоть самый дешевый, розетки 45е пользовать. клиентам порезть доступ к админке и настройкам, прописать прокси. ибпшник подрубить к серверу и тем у кого важная работа. ну и хва.

кстати не считаю нужным использовать циски в локальных сетях, это больше провайдерское оборудование. можно использовать linksys, zyxel, dlink. просто дать им нормальное питание. а вот на счет питания клиентам, хотелось бы конечно всем, но опасность включения чайников, фенов, пылесосов вентиляторов и прочей дряни в "защищенные розетки" грозит потерей потерь, хотя если использовать спецовые вилки и розетки будет норм, но где такой упс взять, по карману ударит не кисло.

Вложения

• IMG_20131030_125956.webp
    IMG_20131030_125956.webp
    56.7 KB · Просмотры: 145
  • IMG_20131112_161331.webp
    IMG_20131112_161331.webp
    90.5 KB · Просмотры: 153
Последнее редактирование:
Во вложении думаю всем до боли знакомая картина циска провайдерская, по аренде включено. и гирлянда тянулась по всему офису. все было переделано и поставлена стоечка в другом месте. думаю максимализм и минимализм тут не помогут. Предложу большой и тяжелый использовать, как шлюз допустим на убунте, со сквидом и прикрученным антивирем на трафик, там же на самбе сделать и файловое хранилище. я просто прикидываю сколько это возни... Кабели конечно в кабель канал класть хоть самый дешевый, розетки 45е пользовать. клиентам порезть доступ к админке и настройкам, прописать прокси. ибпшник подрубить к серверу и тем у кого важная работа. ну и хва.

кстати не считаю нужным использовать циски в локальных сетях, это больше провайдерское оборудование. можно использовать linksys, zyxel, dlink. просто дать им нормальное питание. а вот на счет питания клиентам, хотелось бы конечно всем, но опасность включения чайников, фенов, пылесосов вентиляторов и прочей дряни в "защищенные розетки" грозит потерей потерь, хотя если использовать спецовые вилки и розетки будет норм, но где такой упс взять, по карману ударит не кисло.

хорошо стоечка получилась))
кабель-канал обязательно - никто не говорит про легрант - хотя бы 45рублевые розетки
циски интересно больше как отказоустойчивое оборудование

Мне нужно обьединить их все в сеть, а без пошаговой инструкции для дебилов я видимо не справлюсь.
Пригласите специалиста и вместе с ним сделайте. И сами немного научитесь, и сетка будет работать.

хотя если использовать спецовые вилки и розетки будет норм, но где такой упс взять, по карману ударит не кисло.
Обычно решаю это просто - PoE, 1 УПС на всех, живет в стойке. Экономнее опять же...

Обычно решаю это просто - PoE, 1 УПС на всех, живет в стойке. Экономнее опять же...
PoE что? пое куда? или это у вас тонкие клиенты по пое заводятся? а телефония аналоговая? или есть IPфоны, что пое через себя пропускают?
цисковский свитч с пое атомного бабла стоит, не каждый малый-средний бизнес на такое пойдет, не говоря уже о том, сколько стоит лицензия на них )

ЗЫЖ не админ, но хотелось бы попробовать. а так строю скски, вн... на себя :)

Smith, давайте не сваливать все возможные рецепты в кучу. :)

Вопрос ТС был - небольшая сеть на 13 хостов (резервирование - это второй вопрос). Без обсуждения вопроса IPtel. Упоминаний про циски я не встречал (да и не цисками едиными полнится мир, тем более для бюджетки и SOHO). Резервирование питания для клиентов как будто тоже не спрашивалось (это действительно расходы другого порядка).

Подобную задачу (согласно вопросу, 12 клиентов, 1 сервер, также предположительно -1 гейт, 1 коммутатор и все это - в одном здании) я бы выполнил в пассивном варианте на клиентской стороне (5e c жилой 24AWG), если расстояние позволит. Поднимать ли AD, удаленный доступ или достаточно гейт + файлообмен - решать исходя из задач. Оборудование под это - давно применяемый нами %brandname%, затраты на него будут сравнимы с эконом-Китаем, аптаймы же другого уровня.

Если же стаскивать веревки в одну точку по ряду причин невозможно или нецелесообразно (практически это каждый второй склад/производство/пром. территория) - разбиваем покаскадно, питаем каскады через ПоЕ от одного ИБП в коммутационной/серверной. В случаях совсем труднодоступных - wifi AP, где клиентская сторона - да, на автономном питании.

*Ну и касаясь вопроса IPtel - младшие модели Atcom-ов и Cisco прекрасно живут через PoE, например.

Спасибо, пошел за коммутатором и маршрутизатором. Небольшое уточнение: интернет там без надобности. Это как то повлияет на схему?)

Это как то повлияет на схему?
Если требуется просто одноранговая сеть - маршрутизатор не нужен, достаточно одного свитча на 16-24 порта. IP-адреса в этом случае будут статические.

Gogi213, а у меня встречный вопрос: какое ПО собираетесь ставить на сервер?
Вам ведь наверняка уже поставлена задача что в этой сети будет крутиться.
И самое главное - как без знаний этого ПО Вы собираетесь администрировать сеть?

P.s.
5. На маршрутизаторе настраиваем dhcp...
...IP-адреса в этом случае будут статические.
Если использовать протокол NetWare (IPX), то никакой дополнительной настройки не потребуется.

Последнее редактирование:
Возможно, человеку проще будет поднять сервер Novell NetWare.
Всё зависит от поставленных перед ним задач.

Если в сети не планируется работа в Интернет, но хочется оставаться на серверной платформе Microsoft, то можно использовать протокол NetBIOS. Он не требует дополнительной конфигурации.

Ну вы рубаете! ТС уж давно сбежал от страшных слов. Циски, УПСы, нетвари, ... .
Да два 8портовых Zyx и всех делов.

Да два 8портовых Zyx и всех делов.
...или один простенький 16-портовый, дабы не строить лишний каскад.

*но почему-то простые решения не всем форумчанам по душе. Притом, ТС даже не озвучил цели и бюджет на эту сетку...

Назад
Сверху