• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Небольшой лабораторный БП из mini-ITX

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Небольшой лабораторный БП из mini-ITX

Снова зачесались руки, захотел сделать маленький блочок, чтоб мощный и компактный, переносной. Под руку попал Colors IT 500W, размером 64х120х125. При вскрытии оказалось сделан на всем известной 3842, переделка, не составила труда. Отключил супервайзер и поставил на ОС переменный резистор 30 кОм. Ну и кондеры поставил на 25 В. Напряжение стало регулироваться по 12-ти вольтовой шине от 3,9 до 24 вольт. Планирую еще внедрить регулировку тока.
БП.gifP7281757.webpP7301802.webpP7301801.webp

Но одна проблемка все-же появилась, напряжение не регулируется ниже 3,9 В. Причем, если пытаться опустить ниже - происходит скачок до 9 В и трансформатор начинает шипеть. Питание 3842 от стендбаевского блока. Я думаю, может нужно понизить частоту ШИМ, может поможет? Сейчас работает на 100 кГц. От нуля мне не обязательно, хотя бы до двух вольт опустить нижний предел.

Забыл еще один нюанс. фидбэк ШИМ-ки, второй вывод, сидит на одной дороге с радиатором ВВ транзистора. Зачем так сделали - не понимаю, при касании пальцем до радиатора - скачет напряжение. Да и вообще опасно как-то...

Последнее редактирование:
Про 3,9 вольт вопрос снимается, разобрался. Делаю дальше...

Передняя панель почти готова
P7301804.webp

Вот и мне интересно как удалось разобраться с неустойчивой работой на низком напряжении. Схема - обратноход со всеми своими недостатками. Один из их - неустойчивая работа без нагрузки.

Что происходило?
Оно и сейчас происходит, я не убрал проблему, только понял, из-за чего. Точнее догадываюсь, может ошибаюсь: при понижении напряжения на выходе ШИМ-ка просто видать уже не может сильнее уменьшить скважность импульсов, происходит какой-то срыв генерации. Частота падает с 52 кГц до 10...12 кГц, скачет, транс начинает шипеть, пищать, клацать и т.п., соответственно резко растет потребляемый от сети ток. Вот что творится с ШИМ на разных напряжениях:
P7311805.webpP7311807.webp

P7311809.webpP7311810.webp

На глаз изменение ШИМ незаметно при уменьшении напряжения от 4,95 В и ниже, вплоть до 4,06 при 4,05 происходит вот такое, и чем ниже напряжение - тем хуже картина:

P7311811.webpP7311812.webp

Частоту задирал до 80 кГц и опускал до 20 - результат тот же. У кого какие идеи есть, как понизить напругу?

ПС: осциллограммы могут быть чуть искажены, т.к. мне товарисч подпалил осцил, померяв частоту в розетке.. Но на этих частотах они еще более или менее похожи на правду.

По-моему я понял в чем проблема. Похоже 3842 полудохлая, у нее на выходе не меандр, а пила, а на четвертой ноге вместо пилы, кривулька какая-то.
На выв. 6
P7311813.webp

На выв. 4
P7311814.webp

С новой микросхемой на выв. 6 та же картина. Но за то пила четкая на четвертом выводе, и не прыгает при изменении напряжения, стоит четко. Уже лучше...

У кого какие идеи есть, как понизить напругу?
Идея только одна - использовать БП, в работу которого заложен другой принцип. Присмотритесь к двухполупериодным схемам.

Была уже такая мысль, просто он валялся без дела долго, вот и приодился, а так еще будет долго лежать ))) А на чем лучше делать, на 494?

Была уже такая мысль, просто он валялся без дела долго, вот и приодился, а так еще будет долго лежать ))) А на чем лучше делать, на 494?

да, на ней родимой, а 3842(3.4.5) прибереги для обычного зарядного устройства.

Нашел трансформатор под полумост, без зазора, даже с обмотками как расчитала эта программа.
Транс.webp
Трансформатор стоял на БП 27 В, 13,5А Мне даже перематывать не придется его, т.к. перыичку видно, посчитал там как раз 13 витков. Знатоки программы, посмотрите, все ли я правильно занес в нее. И если я хочу регулируемый, то надо было может среднее значение выходного напряжения вводить или максимальное?
Транс конечно с солидным запасом, но не думаю, что это плохо...
забыл уточнить, в моем трансформаторе индуктивность первички 1788 мкГн, а программа расчитала гораздо меньше.

Назад
Сверху