• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Небольшой твик Lukey 702

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала

DTS

Новые
Регистрация
1 Сен 2010
Сообщения
6,440
Реакции
501
Баллы
0
Небольшой твик Lukey 702

Доброго времени суток.
Поделюсь своей небольшой доработкой своей паяльной станции. В работе она у меня уже около 3 лет.
Вот с чего всё началось:
решил я сделать мелкую шабашку, приволокли мне домой совковый усь, мол скрипит, кряхтит , а звука не даёт.
Снял крышку, включил свою *люську* и осматриваю *больного*.
Смотрю , а гдадусник как показывал комнатную температуру так и показывает, давай я шевелить гнездо, может контакт пропал там, но безрезультатно. Не лучший из меня в тот момент был учитель русского языка , время идёт, а работа стоит.
Начал разбираться в чом могла быть проблема, разобрал паяльник, проверил сопротивление на нагревательном элементе, оно показало 17-18Ом, то есть спираль цела (а нагреватель хоть и *обзывают* керамическим, но внутри обычная нихромовая спираль). В общем вздохнул с облегчением, теперь два варианта, первый - это шнурок ( уж привык я так все провода да кабеля называть, так что пардонте великодушно), либо разъём.
Вскрыл я свою *люську*, палёным не пахнет, проверил тестером все ножки в разьёме- всё целое, везде есть контакт.
Теперь дело значит в самом шнурке от паяльника, сначала была мысль, что сломался один из проводов идущих на тагрев, такие вещи чаще ломаются на изломе возле ручки, не долго думая откусил сантиметров пять , начал вызванивать- нет контакта хоть застрелись, ладно думаю- добьём гада, откусываю шнурок посредине и вызваниваю тот кусок ч то с штекером, а фиг там, нет контакта как и не было. Делать нечего, шнурок и так короткий, он и изначально шёл короткий, а сейчас так вообще осталась одна пародия.
Отрезаю шнурок прямо перед штекером, думаю, подпаяюсь новым шнурком, суну в термойсадку и порядок. Но не тут то было, - снова осечка, оказывается контакта нет как раз в этом месте.
Штекер китайские народные умельцы решили поставить не разборной, видать шнурки у них остались от мышек да клавиатур , которые они перестали штамповать в своём сыром подвале. Разобрал я этот штекер с помощью ножа, кусачек и такой то матери. В итоге привожу распиновку этого разъёма , слава гуглу - распиновка полностью со впала с найденной мною схемкой, за одним исключением - это сопротивление моего нагревательного элемента, я указал своё красным цветом.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    1.2 KB · Просмотры: 403
  • 2.png.webp
    2.png.webp
    38.6 KB · Просмотры: 245
  • ЛЮСЬКА 702 РАСПИНОВКА.png.webp
    ЛЮСЬКА 702 РАСПИНОВКА.png.webp
    34.1 KB · Просмотры: 4,746
Всё, думаю, жизнь удалась, сейчас припаяю шнурок , был у меня кусок 2м 4 жилы в экране марки МК-3 или чтото в этом роде.
Провод мягенький -удобный.
 

Вложения

  • DSCF2447.webp
    DSCF2447.webp
    32.5 KB · Просмотры: 147
Как раз все задействуются контакты( два термопара, два нагреватель и экран заземление жала), всё припаял, включил, думаю, вот и кончились мои мучения. Но как говориться *смеркалось*
после прогрева до 350градусов дядьки Цельсия, вместе с жалом паяльника начал жутко греться и мой шнурок. В итоге он реально был горячим и дальше искушать судьбу я не стал.
Полазил в своих запасах и нечего не нашел подходящего, время идёт, работа стоит.
Разребая завалы наткнулся на старый спутниковый тюнер, а там разьём для прошивки 9пин.
Вот она (нет не рыба моей мечты), теперь и шнурок можно нормальный прикрутить.
 
Но куда его тыкать, надо штекер и гнездо, в расход пошел прошивочный шнурок для всё тех же тюнеров.
В результате имеем дырочку в левом боку( как в печенке про резинового ёжика), в которую я закрепил гнездо , закрепив его на очень неудобные к ввинчиванию болтики, они же гайки с обратной стороны, стойками их язык не поворачивается назвать, но можно при желании обзывать как душа лежит.
теперь аккуратно припаиваемся к тому месту на плате где впаян разьём.
два крайних пятачка на плате , как будто были созданы для того чтобы к ним было удобно припаяль провода, а они идут на перемычку, сама перемычка находится в штекере паяльника, нужно это для того, чтобы паяльная станция *видела* , что в гнездо вставлен паяльник.
Два жёлтых идут на нагреватель, два чёрных на термопару, а серый на массу.
 

Вложения

  • DSCF2391.webp
    DSCF2391.webp
    70.3 KB · Просмотры: 302
  • DSCF2397.webp
    DSCF2397.webp
    64.1 KB · Просмотры: 236
  • DSCF2408.webp
    DSCF2408.webp
    43.5 KB · Просмотры: 883
термоусадка или прочая изоляция , там особо не нужна, никто туда пальцами тыкать не станет, а конструкция корпуса станции не позволяет ничему в неё попасть, ведь отверстия есть только снизу и то они практически перекрыты платой и трансформатором, так что проблем не возникнет.
Теперь закрепляем на боковой стенке наше гнездо, у меня удобнее было установить под подставкой для фена, так даже если куплю новый паяльник, то внешний вид не пострадает, не люблю на соплях делать просто, да и вид портить не было желания.
 

Вложения

  • DSCF2398.webp
    DSCF2398.webp
    22.6 KB · Просмотры: 95
  • DSCF2399.webp
    DSCF2399.webp
    18.9 KB · Просмотры: 96
  • DSCF2402.webp
    DSCF2402.webp
    29.1 KB · Просмотры: 114
теперь припаиваем наши провода, для нагревательного элемента я взял сразу по два контакта, там ток проходит значительно бОльший чем у остальных, припаиваем перемычку между парой контактов для определения паяльника станцией, а так же пару контактов задействуем для термопары, оставшийся контакт припаиваем к корпусу разьёма и соединяем с массой на паяльной станции. Таким образом у нас задействованы все контакты, при этом есть более надёжный контакт по току + дополнительная фиксация разъёма, предыдущий просто вставлялся и держался только за счёт трения, дополнительной фиксации там не было.
Стягиваем капроновыми стяжками наши провода .
 

Вложения

  • DSCF2411.webp
    DSCF2411.webp
    131.1 KB · Просмотры: 96
  • DSCF2414.webp
    DSCF2414.webp
    41.5 KB · Просмотры: 131
  • DSCF2416.webp
    DSCF2416.webp
    85.4 KB · Просмотры: 135
  • DSCF2419.webp
    DSCF2419.webp
    65.7 KB · Просмотры: 138
Так как изначально наши *весёлые и находчивые товарищи из поднебесной* решили, что сетевой выключатель им пригодится дома, а здесь можно обойтись и без него, то восполняем эту *досадную оплошность* .
для этого высверливаем тонким сверлом отверстие под выключатель, затем надфилем доводим отверстие до нужных нам посадочных размеров.
Устанавливаем выключатель. Нужен он или нет -решать Вам, лично у меня трансформатор не гудит( вернее его фон настолько мал, что меня он не раздражает) другое дело что уходя из дому, не нужно вынимать вилку с разетки, а просто достаточно щёлкнуть тумблером, как по мне так просто так удобнее.
 

Вложения

  • 12.png.webp
    12.png.webp
    148.5 KB · Просмотры: 111
  • 14.webp
    14.webp
    1.5 KB · Просмотры: 138
  • 15.png.webp
    15.png.webp
    66.8 KB · Просмотры: 87
  • 22.png.webp
    22.png.webp
    34.2 KB · Просмотры: 99
  • 23.png.webp
    23.png.webp
    20.7 KB · Просмотры: 122
теперь нужно сделать ответный шнурок для паяльника.
Для этого мне пришлось взять обычный провод ПВС 4*0.5мм, провод с запасом выдержит нагрузку, 4 провода хватает только для термопары и нагревателя, а вот заземление уже остаётся не задействованым, хотя для меня это абсолютно не критично и я не встречал ни разу за свою практику, чтобы это негативным образом могло отразиться на работе. Пусть сейчас начнут возмущатся те кто *пыхтит* от статики и прочих прелестей, а ярые *охранники труда* стучат в грудь кулаком распинаясь, что на жале может быть напряжение опасное для жизни, ребята прошу сразу сохранить свои нервные клетки, паяльник питается от вторички трансформатора, а значит , что он гальванически развязан от сети, а так же напряжение подаваемое на нагревательный элемент никогда не превысит 42в.Так что спите спокойно.
Припаиваем все провода, закрепляем провод двумя зажимами, а в придачу я ещё и обмотал ниткой и пропитал супер клеем, одел кусочек термоусадки, чтобы провод не болтался внутри ручки паяльника.
 

Вложения

  • DSCF2422.webp
    DSCF2422.webp
    25.1 KB · Просмотры: 240
  • DSCF2423.webp
    DSCF2423.webp
    27.2 KB · Просмотры: 430
  • DSCF2424.webp
    DSCF2424.webp
    60.6 KB · Просмотры: 129
  • DSCF2425.webp
    DSCF2425.webp
    107.6 KB · Просмотры: 146
  • DSCF2426.webp
    DSCF2426.webp
    77.3 KB · Просмотры: 214
Собираем штекер, собираем паяльник, в итоге получаем вот такой вот *челябинский шнурок*
 

Вложения

  • DSCF2429.webp
    DSCF2429.webp
    41.7 KB · Просмотры: 133
Подсоединяем к станции, закручиваем крепёжные винты и включаем паяльник, с радостной улыбкой наблюдаем как бегут цифры на градуснике .
Из недостатков такого рода доработки считаю только то ,что применил относительно жёсткий провод, как говориться *на безрыбье и рак - рыба* ,но в процессе работы никаких трудностей я не испытывал, возможно заменю его при случае, а пока не переломается буду пользоваться и так.
Желаю Всем заинтересовавшимся такой вот доработкой, удачи и терпения в нашем радиолюбительском деле. А главное - смотреть на вещи под разными углами.
 

Вложения

  • DSCF2440.webp
    DSCF2440.webp
    23.7 KB · Просмотры: 99
  • DSCF2443.webp
    DSCF2443.webp
    23.5 KB · Просмотры: 140
  • DSCF2445.webp
    DSCF2445.webp
    22.1 KB · Просмотры: 107
  • DSCF2430.webp
    DSCF2430.webp
    67.5 KB · Просмотры: 260
  • DSCF2431.webp
    DSCF2431.webp
    44.1 KB · Просмотры: 146
  • DSCF2433.webp
    DSCF2433.webp
    50.8 KB · Просмотры: 143
В этой и подобных станциях контакт часто пропадает вот здесь, между платами:
216207d1425122972-dscf2408.webp
Я сам сталкивался три раза: первый раз пропаял оторвавшуюся пайку, но через некоторое время паялка ко мне снова вернулась, с тем же дефектом. Сделал свободные перемычки из кусочков провода. Больше не возвращалась. Потом такая же проблема была с другой паялкой - сразу поставил перемычки. Тоже не возвращалась.
 
Не стал фоткать и расписывать, а снял ролик. Надеюсь кому то будет полезным.
 
 
Назад
Сверху