• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Необходима помощь по реанимации компьютера

• Автор темы Автор темы Vitecs
  • Дата начала Дата начала

Vitecs

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Необходима помощь по реанимации компьютера

Toshiba Sattelite C660-A9K
Достался от товарища. Стоял Ubuntu (кажется 10.2), система была запаролена и работала нормально. Пароль никто не знает, HDD был заблокирован, а работать без доступа к HDD очень не удобно. Также при загрузке не выводится никаких сообщений, обычных для загрузки компьютера (про доступ к BIOS и прочее). Ни на какие кнопки, обычные для редактирования BIOS (Esc, F1,2,8,9,10,12, Shift, Insert, Del) не реагирует. Сразу грузился Gnu Grub.
Принял решение снести и поставить винду. При попытке сработать простым автозагрузочным диском, было отказано в доступе. С помощью программ с автозагрузочного диска отформатировал HDD в NTFS. При этом винда не ставится (похоже та самая проблема с доступом к HDD). К HDD с других компов комп тоже не может получить доступ. Попытка обнулить BIOS снятием батарейки на 20 минут проблему не решила - все по-прежнему.
Требуется вернуть нормальную загрузку компа: получить доступ к BIOS и к HDD. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Смотря какой винчестер... В большинстве случаев проще купить новый, чем снять пароль...

спасибо за отклик.
дело в том, что работающие hdd с других компов тоже блокируются. я проверял
видимо дело не в харде.

20 минут снятия батарейки ничего не значат, минимум на сутки, максимально в практике было больше трёх суток...

то есть попробовать снять батарейку на сутки. и это обнулит bios?

да хоть на месяц снимите ... там все зашито в ПЗУ. Результата не даст.

Насколько я знаю, Grub в CMOS не прописывается, так что проблема не в загрузчике. Следовательно, дело в самой конфигурации. Как вариант, обесточьте ноутбук полностью и вытащите CR2032 не менее чем на пару суток. Можно вдобавок закоротить электролиты для снятия заряда.

и это обнулит bios? это что пользовательские настройки я не знал.....

Как вариант, обесточьте ноутбук полностью и вытащите CR2032 не менее чем на пару суток. Можно вдобавок закоротить электролиты для снятия заряда.
простите мое невежество, что есть cr 2032 и какие электролиты я должен закоротить? спасибо

В буках 2032 мне не приходилось видеть, хотя я с ними мало работаю.
Найдите маленькую батарейку, но она обычно доступна только после полной разборки, и отключите её...
Или идите в сервис...

CR2032 - батарейка питания энергозависимой флеш-памяти BIOS, используют, чтобы при отключении питания настройки не сбрасывались.

Вы же писали:
Попытка обнулить BIOS снятием батарейки на 20 минут проблему не решила
а сами не знаете про этот элемент.
В этом случае вопрос - Какую именно батарейку вы снимали для сброса BIOS?

Андрей, в буках ставят батарейки нескольких типов, в том числе и CR2032, в чем неоднократно убеждался лично :)

Тоже подозреваю такое :))

при снятии клавиатуры под ней обнаруживается круглая батарейка на 3v. это не та?

Та......................

Это пользовательские настройки, они не могут быть зашиты в ПЗУ... ;)
Еще как могут.
Только это не ПЗУ (точнее, flash-память) где BIOS хранится, а память мультиконтроллера, или еще какая. Для снятия пароля с Тоши требуются специальные сервисные проги. Так что без визита в АСЦ Вам никак не обойтись.

Назад
Сверху